ならば、「懐に飛び込まれると痛い」ように調整すると同時に、
設定上、特に遠隔攻撃を行う必然性の無いmobの遠隔攻撃は削除するのが筋というか、
理に適った調整だと思いますがね。
Printable View
「懐に飛び込まれると痛い」をどの程度のものにするのかが難しいのですよ。
・地形ハメのうまさ(絶大なものです)に釣り合う程度にする
・グラビデ、影縫いのうまさ(微々たるものです)に釣り合う程度にする
合意の取れない泥沼に嵌って開発工数を無駄食いしそうな気がして仕方ないです。
地形ハメってそんなウマいですかね?1日中ログインできるような身分の人ならともかく
普通のプレイヤーはBWリーヴ回してるほうが遥かにウマいと思うんですが。
これは要するに、コンテンツ実装との兼ね合いの問題だけだという点を示唆していますね。
グラビデ・バインドも同様。現状のあの性能である程度強い敵に対しマラソンがまともに出来るのかと。
これも、アビリティ性能の調整で解決可能であるという事を示しています。
全敵が遠隔を使ってくることによって、プレイヤーに与える不快感はかなりのものだと思うので
(だからこんなスレが立ち、賛同の書き込みも多い)阿呆な仕様は撤廃する方向で考えるべきだと思いますが。
開発工数を食うのはスクエニの勝手であって、そうならんように調整するのが松井氏の仕事でしょ。
甘やかしちゃいけません。
全モンスターが遠距離攻撃できるのに
弓術が顔射ちしかできない、実に面白い話じゃないですか?
(/( ◕ ‿‿ ◕ )\):さぁ~僕と契約しましょ!そうすればモンスターの遠距離攻撃封鎖できる!
古いとこから引っ張り出してすいません;
アートアタックも実装目前というとこで気になったので
バトル関連で<クラウドコントロール>(だっけ?)という言葉を開発さんはしきりに使いますが、モンスターが遠隔攻撃を行う限りバインドをコントロールの為の手段には使えないのでは?
となると スリプルの使える方を複数募集します というコントロール方法しか無いのでは
FF11(の話で申し訳無いですけども)の場合 バインド>物理攻撃範囲外移動 で魔道士がコントロールする事も出来たのですけど
この辺どうするつもりなんでしょうか?
今後の改修の項目に目を通してみたのですが、それらしい内容が見当たらなかったので
スレッドタイトルの意見に賛同するという意味で書き込みさせて頂きます。
モンスターに移動制限の状態異常付加させるスキルや魔法がある以上、改修は必要かと思います。
敵の遠隔攻撃はいらないですね
すくなくとも全部の敵が使う必要はないと思います
敵から逃げたり、マラソンしたりというのも楽しいですし
敵の遠隔を止めたほうが戦いの、遊びのバリエーションが広がると思います
遠隔攻撃は・・・解せない・・・世界観とかそういうレベルじゃないくらい解せない・・・
弓持ってる奴とか、帝国式の機械とか、鉄砲魚とかならわかるんですよ・・・
雑魚敵の葉っぱ?みたいな感じで動けないのは遠距離で攻撃してきても「ああ、こういう敵か」
でわかりますけど、そこら辺を走り回ってるネズミや羊が遠距離とかねぇ?
HPが高くて鈍い相手を足止めしてる間に遠距離や魔法で倒すとか
逆に遠距離攻撃をしてくる相手を前衛が突っ込んで蹴散らすとかね
実装されてる敵を一から見直すのは大変でしょうけど
吉Pが戦術、戦略を重視した考えを持ってる様なので調整期待してます
これ立てた頃まだキャラが固まってないな俺w
まあ、そんなことよりも、いろいろぶっちゃけてくれてる現状
この問題についても何故このような仕様なのか、何故修正できないのか教えて欲しいな
大体予想出来てる方もいそうですが
ゲームとして面白さ、世界観ともに壊してる結構な癌だと思う