新規に作るだけならともかく、その後に装備品の数だけ確認とデバッグ作業が付きまとうから難しいって話じゃ無いかなー。
今後も装備品は増え続けるでしょうから、今頑張って乗り越えたら楽になるってモノじゃ無いので…。
例えば、首より下はエレベンと全く同じとかなら可能性あるかもと思いますが。
Printable View
今後あるともないとも明言はされていない(されているのは、「*新種族の追加* は漆黒のヴィレンズで最後」ってことだけなので、冷静に要望を出し続けていきましょう。
それまではとりあえず、男ヴィエラ、ショタっぽいのがいたら新鮮だなぁ(と思いつつレイティング関係で難しいのかな)とか妄想しておきます。
英語フォーラムの方は課金止めるとか脅迫まがいな書き込みが多々見受けられますが、開発リソースやデータリソースの限界もあることでしょうし、大きな声に押しつぶされず無理せず追加を検討してもらいたいです。
前後合わせて同意とともに、この説について支持します。
誤解しないでほしいのが、自分が「太ったミコッテプレイアブル実装に前向きなのは何故…!?」と驚いた理由は、
男ヴィエラと女ロスガルにあてるリソースが足りないからカットした、そのほか実装できない理由がある一方で、
「種族内の体型変化にコストを使うべきかテスト」と発言されていたからです。
体型変化は新種族の両性を実装するよりコストがかかることは想像に難くなく、
そうなると「リソースが足りない」は男ヴィエラ、女ロスガルを実装しない理由にならなくなってくるのでは?
そんな疑念です。
体型変化を可能とするキャラクリエイトの抜本的な見直しが行われ、
それにより既存種族のバリエーション増加、その延長上で男ヴィエラ、女ロスガル、またその他新種族の再検討が可能になるのであれば、最高です!
そもそもヴィエラとロスガルどっちも実装しないという選択肢も開発チームとしてはあったということみんな忘れてないです?
前回のファンフェスのインタビューで吉田Pが思わせ振りな発言したから期待した?それって結局ただの思い込みですよ?
発表された直後に、いやこれじゃ足りないあれもほしいこれもほしいってどうかしてるとしか思えないです
フトッテさんを開発している理由は現状でも通常体型のNPC以外が用意できなくて、幼い容姿は一部で開発完了している感じがしますが
肥満、加齢によるキャラメイク限界が来ているのと、既に要望されている体型スライダー関連の調整も兼ねてるのじゃないかなーとか。
まあ衣装でも男性バニーが要望されていたのもありますが、中性的な容姿の可愛い男性的なものは作りたかったですね。
獣要素的にはロスガルはいいのですが、男性のタイプ的にはハイランとか、ルガで出来るよねって感じがあるのはどうしても考えてしまうのが本音。
Q.ヴィエラ男性は?
A.東京ファンフェスが残ってるよね?
これだと明らかに東京ファンフェスでお目見えっぽい。どこかで見たような気がしたのですが
元記事らしきものを見ると
https://s.famitsu.com/news/201902/03171445.html
Q.男性のヴィエラが確認できていません。NPCとして登場するのか、それとも東京のファンフェスまで情報を待たなければいけないのでしょうか?
A.ファンフェス、まだ東京が残っているんだよね……(苦笑)。
このように質問者の訊きかた、吉田Pの回答の仕方からずいぶん印象が違います。
肯定的であれば
「……(苦笑)」とならないかと思います。
なので誰かが良いように解釈して間違ったやりとりが拡散されちゃったのかなと。
まだやってた。。。
余計なことを書きすぎなんですよ、
「そうは思わなかった」だの、「くると思ってたのに」だの
「ジェンダーがどうの」だの「発表の仕方が悪い」だの・・・
書くなとはいいません、感想も大事ですし、ただそっちの比重が大きすぎるんですよ。
問題はそっちじゃないでしょう?
ヴィエラ男性がほしい、ロスガル女性がほしいだけでいいくらい
それで足りないなら「それが欲しい理由」を語ってってくれればいい
キャラ愛をガッツリ語ってください。
ユーザーは、自分の希望要望を熱く語って、
「そんなに愛されてるなら、なんとか頑張ってみるか」って思わせたらいいんですよ。
(物理的に無理な場合もありますけど)
種族の追加は5.0で最後とのことでしたので、この先何年か後、キャラクターバリエーションへの飽きがプレイヤーに生じてきた時に、
その梃入れ策としてヴィエラ♂やロスガル♀を実装すべく今回は見送ったのかなと、個人的には受け止めています。
今まで私は割と肯定派の人に対して、否定的な意見をしてきましたが、本音を言えば欲しいです。
前にヴィエラ♂のラフを見たときはときめきましたし、FF12やFFTなどで確認できなかったヴィエラ♂が動いているところは見てみたい。
逆にロスガル、FF10ではロンゾですが、設定上ロンゾの女性は男性よりは細身ということで、ほっそり美人(?)な獣人らしいので、
キャラメイクという点で心が躍ります。
ただ想像が過ぎる意見やゲームのディスカッションに持ち込むべきではないものを持ち込んでいるのがあるので、
どうしても否定的になってしまいますし、限られた砂場で上手く遊ぶことも私の価値観かもしれませんが、ゲームの醍醐味だと思ってます。
そして一番気になるのは「ほしい!」という意見を出した人が実際に「プレイアブルの種族を使うのか」ということです。
ほしい!ほしい!と言うだけ言って、使わないのは無責任かと思います。
たしかにヴィエラ♂は女性プレイヤーを中心に人気は出そうな気がします。
しかしロスガル♀はルガディンにも言えることですが、日本のネットゲームだけで言うと「ごついキャラ」は使われない傾向にあります。
別ゲーでもごついロボの種族なんかはネタにされて希少種になっていますし、別のムキムキな種族も見かけたら、その日はいいことありそう!
というレベルです。
なのでもちろん、ロスガルのがっちりした女性をどうしても使いたい!と思った方はみなさん使いますよね!!前向きに思ってます。
もちろん使います!使うに決まっています。
自分は外見とジョブの組み合わせを楽しみたいのでサブキャラで増やしがちですが、動かしていてより気に入ったらメインに幻想薬を使うことでしょう。
ヴィエラ用に作っていたサブキャラは先日最新パッチのメインクエが終わりましたし(こちらは男にしたかったのですが、女ヴィエラで気に入るキャラメイクを模索します)、
女ロスガルも良いデザインだったらぜひ作りたいと思っています。
真っ黒のミステリアスかつしなやかさのある女ロスガルが黒魔や占星だったりしたら最高です。踊り子も似合いそう。