お返事ありがとうございます。
メリットデメリットの話をするのであれば、確かに「レンジャージョブは敵から離れて攻撃をすることができる。」とうのは大きなメリットだと思います。
しかし、現状あまり必要のない部分、ユーティリティの部分でデメリットを背負うことに意味があるとは思えません。
戦闘中にオートアタックがどこからでもできてずるい!という意見がかなり昔ありましたが(かなり昔の話なので間違えていたら申し訳ありません。)、現在は近接ジョブも同様、後ろを向いてオートアタックができるというように仕様変更されました。もちろんオートアタックできる距離という点ではレンジャージョブが勝っていますが、総合的には支援寄りのDPSということで、近接ジョブよりもダメージが出にくいようなバランス調整になっているはずです。その時点で、レンジャージョブのメリットデメリットは「どこからでも攻撃できるが、攻撃力自体はすこし劣る」近接ジョブは「近くでしか攻撃できないが、総合的なダメージが出やすい」とはっきりと分かれているはずです。もちろん一概に全てのジョブがそうだとは言えず(忍者など)、ジョブごとにそういった話をすると話がそれてしまうので割愛させていただきます。あくまでも大きなくくりとして考えていただけると嬉しいです。
上記のことを踏まえてスレッドの内容に触れさせていただきますと、そういった「戦闘中でのメリット、デメリット」で語るならば、Nectさんの言っていることは正しいと思います。しかし、「戦闘を開始する前の準備段階でのデメリット」というのを抱えるのは、ユーザーのストレスにつながるものなので、システム的に補強していただけると助かる、という考えです。
長文ではございますが、ご理解いただけると幸いです。