たまにはリアヴィヌのことも思い出してあげてください……
Printable View
数年前、復帰した時にCFで50ルレやってたら同じFCっぽいタンクとDPS×2と一緒になったことがあります。
かなり周回してきた3人で、〇〇は知っていて当たり前って感じで
強引な纏めは当たり前で不慣れなヒラのことは考慮に入れてなさそうでした。
当然こっちは事情もダンジョンの性質も知らなかったので、何度かワイプしたのですが
そのたびにしつこく「大笑い」されるなど煽られたことがあります。
除名しようにも2人、3人で組んでいたら投票が通らないので、泣き寝入りか抜けて30分も他のことせざるを得なくなる
自分はそれ以来CFは怖い場所だと思うようになりました。
いじるのは確かに、難しいでしょうね
「それありき」で作られてるゲームですから^^;
だからその「それありき」の常識自体を覆す仕様にすればよかったのでは?って感想です
IDなどにおいて「盾は基本的に敵全部のタゲを維持するのがお仕事」じゃないゲームにするって事です
全部のタゲを維持しなさい というゲームにおいて「維持能力」を下げてしまったら、当然「難易度があがる」という事になりますが
「全部のタゲを維持しなさい」という常識自体が無くなる仕様にすれば、「盾=全部のタゲを取らなければいけない」という事自体が求められなくなります
そういう物を目指して作った方が、戦いゲームとして面白かったのでは?っていう意見ですね
あくまでこれは僕の勝手な理想であって、「いまから14をそうする」としたら、非常に大変な事になりますが。
実現できそうな方法でいえば「ヘイトを無視する種類の敵」ってのを作って、敵の外観を見ただけで全員が「こいつヘイト無視する種族のやつだ」って分かるようにして(たとえばボムみて全員が こいつ自爆するやつだ という共通認識をもっているような感じ)
そういう類の敵をIDの随所に配置したり、ランダムポップさせたり、徘徊させたりして、「まとめ狩りしてたら大変な事になる」という風潮を生み出したりしたらどうかな? と思います
あるいは実験的にでもいいから
「個々の敵がヘイト無視状態に陥る仕様」を設けて、視覚的にそれがヘイトリストなどから見て分かるようにして、「絡んでいる敵の数が多いほど、その状態が発生する確率が上がる」という事をやってみたらどうかな? と思います
まとめればまとめるほど「ヘイト管理の枠を超えて敵が暴れ始める感じ」ですね
何にしても、そもそも今の「盾が一気にまとめて、みんなで丸焼きに出来るゲーム」という事自体が、僕としては「楽しくない仕様」なので、そこをもうちょっと何とかしてくれないかなぁって思います^^;
既にヘイト無視する奴いたような・・・
タゲ維持が不要になったらタンクさんいらないです
DPS3人とヒラで倒される前に倒せばいいです
元々、何の保証もないCFと言う機能を使ってマッチングしたPTで
自分の好みの攻略ができないなんて当たり前の話でしょ。
勿論、上手く行く時もあるさ。それと同じくらい上手く行かない
可能性がついて回るわけで。
それを、IDやら風潮の責任にして何が解決するのやら・・・・・・・。
IDでまとめができないって事はまとめを楽しんできた人に
IDでの楽しみを奪うって事ですよ。CF使って楽しめなかった自分の
気持ちを永遠に相手に押し付けるのが正しいのかいな?
私は違うと思うけどね。結局、自分が楽しけりゃ良いって話をしたいのかいな?
すでにPT掲示板、FC/LSなどの利用で入り口の段階で分かれられるんだから
そこ時点で分かれりゃ良い。どっちされても文句言わん前提でCFを利用すれば
良いだけでしょ。まとめありきの風潮があっても楽しめる事には変わりない。
すでに居ますね^^
ただ、その目的は「たまにはそういう敵がいるのも面白いかも」という味付け程度の目的で存在しているだけだと思います
すでに居るのなら尚更、その敵の特徴を有効活用して欲しいです
それに、僕が言ったような「ヘイトを無視する敵が居る仕様」や、「ヘイト無視状態が発生する仕様」は、それだけで「=タゲ維持が不要になる」という事はありません
ヘイトを無視する敵が居ても、「無視しない敵」だって沢山いるのだから(無視しない敵の方が当然多い)、タゲが維持できるジョブが居てくれた方が安定して戦えると言えます
それにこの話はあくまで「ID道中の話」なので、当然ボス自体に対してのタンクの必要性は今まで通りです
ヘイト無視状態が発生する、という仕様も「個々の敵がそれぞれに、その状態に陥る可能性を持つ」という事なので、「ヘイト無視状態が、戦っている最中の全敵にドっとまとめて発生する」という訳ではありません
なので「タゲを維持するメリット」は、常に存在し続けます
それからなにより、今現在の通常IDにおいて「全ロール必須」な状態で作られている物は多分、無いです(4人用の道中+ボス3回の作りのIDの事です)
盾なしでも通常ID程度ならクリアできる物が沢山あるし、DPSなしでクリア可能な物も沢山あります
盾なしだとIDによっては「ほぼクリア不可能」な物もあるかもしれないですが、DPSナシの例えば「盾3H1のPT」なら、恐らく全部の通常IDはクリア可能だと思います
だから通常IDにおいて「全ロールが必須である事」は別に絶対条件ではなくて、「盾1、D2、H1が最も安定するID」であれば、通常IDとして普通に機能するわけです
今の通常IDが「盾1、D2、H1じゃないとシャキらない」というだけの事であり、その構成が基本的には最も「安定している」というだけの事です
なのでタゲ維持が不要になるわけでもないし、「DPS3人とヒラで倒せばいい」というIDも実はすでに沢山あるんです
ただ「盾が居た方がずっと楽に戦える」というだけで、逆にえば「通常IDとかであれば、それで十分である」という事です
他の方の意見がどうかは分からないですが、僕の意見の場合は、「好みの攻略が出来ない」というよりも、「多対多という戦闘が、現実離れした極端な構図に持ち込めてしまう事」を問題視している という意見です
だから14でのIDの道中などが「ゲームとして楽しいとは思えない」という事です
14がその状態であり続ける事によって、僕のように「楽しくない」という印象を与える事もあれば、スレ主さんのように、不慣れだったり、装備の関係上「ついていけない」という問題を生んだりしている、という事です
なので僕としては「当たり前の話でしょ」では済まされなくて、「これは14の特徴であり、解決可能な問題点である」と捉えてます
まとめ狩りを楽しんでいる人が居るのは判ってますが、僕は「そんな極端な事が出来てしまうから、14のIDの道中などはイマイチ楽しくない」と思ってます
今の仕様や現状を楽しんでいる人がいても、「その仕様や現状が面白くない」と思っているユーザーは、「そう思っている」という事をフォーラムで投稿してOKだと思いますし、その為のフォーラムでもあります
「今を楽しんでいる人が居るんだから」と言う意見はよく目にするけど、楽しくない側からしたら「楽しいと思っている側の押しつけ」と捉える事だって出来ます
でもそんな事を言い始めたら、フォーラム自体の存在意義が激減すると思います
フォーラムってのは議論の場であると同時に、開発側が「個々のユーザーの感想や趣向を直接知る場」でもあるから、「自分が楽しいと思う物」を想像して「案として出す」という事は何ら問題のない事だと僕は思います
結論
まとめたくない人がいたらまとめるな
総括するとこういうことですね