難しくなったというか、単純に攻略方法模索しない人が増えて、いくぞおおお、わああああ、死んだこれの繰り返しになってる現状が問題と思います。
複雑になってきて、模索前に???状態になってる気もしますが、アラアンスレイドで初見ギブアップとか今まで聞いたことないです、
オズマ4、5回やってもクリアできなかったのですが流石に ギミック上何が起こったかわからないから模索できない
このような状態はまずいのでは?
Printable View
難しくなったというか、単純に攻略方法模索しない人が増えて、いくぞおおお、わああああ、死んだこれの繰り返しになってる現状が問題と思います。
複雑になってきて、模索前に???状態になってる気もしますが、アラアンスレイドで初見ギブアップとか今まで聞いたことないです、
オズマ4、5回やってもクリアできなかったのですが流石に ギミック上何が起こったかわからないから模索できない
このような状態はまずいのでは?
自分はエンドコンテンツには行かないライト勢です。
個人的な感想になりますが…一応、マハは全滅を繰り返しながら初見でクリアしました。
ですが、再度挑戦したいと思えない、プレイしててつまらない、面白くないタイプの難しさでした。
それと比較して、ノーマル征竜戦も時間切れ全滅を繰り返して3回申請しましたが、さっきは出来なかったけど次は頑張ろうって思える全滅でした。
どちらのバトルも試行錯誤のためのチャットや会話は頻繁にしてました。どちらもギスギスもしてません。
征竜戦はクリア後に退出までの間みんなで挨拶したり感想をいったりがありましたが、マハはほぼ無言でさっさと消えていました。
週一回のプレイだとしても、やっぱりマハはCF申請するのをためらうかな…という印象です。自分には合わないと感じました。
「この程度で難しいと思うライト勢来るな」と言われると、そうですね…としか言えませんが。
ひとつ苦情をあげるとしたら、今回DOTがやや過剰な気がします。
HOTや範囲回復では追い付かないダメージを受けるようになっていて
(エスナ出来るものもあったような気もしますが)
複数人が同時にミスすると、どちらにせよ支えきれない負荷がかかっていた気がします(うろ覚え)。
※比較して簡単なヴォイドでもキュクレインには実装当初は苦戦したヒーラーさんは多かったと思います。
腕のみせどころではありますが、ストレスには違いなく、24人レイドで抜けるのは大抵ヒーラーさんになっています。
ペナルティで死なせるならキッチリぶっ○した方が良いかもしれません。
ついさっきマハをクリアしてきました。面白かったです。
他のメンバーにあまり初見がいなかったのか、崩壊しかけたものの全滅なしで行けました。
難易度に関しては、ギミック&デバフがよく解らなかったものもありますが、大体見て予想ができたので、このくらいで良いんじゃないかなと感じました。
周回はちょっとめんどそうだなぁ…って思いましたが、全滅繰り替えしながらワイワイできて、めっちゃ面白かったです。
正直ヴォイドは24人でただボス殴るだけで全然面白くなかった…。
実装当事は暗闇の雲でもギブよくでましたし、慣れて攻略方法が広まれば…安定してクリアは行けるのではないでしょうか?
ただデバフが多すぎて、エスナしないヒラさんだと詰む気がしますね(´・ω・`)
今回のは個人的にはメッチャ楽しい難易度だと思いました。
数回プレイすれば上手く立ち回ってと工夫のしがいもありますし
ちゃんとボスの動きをみて攻撃判断できるし。
初見野良でしたけど、活発にアライアンスチャットしながら
攻略できたので、意地の悪さや難度の高さはそこまで感じませんでした。
折角24人居るんだから、活発に情報交換するのも醍醐味だと思います。
今のはドーナツ範囲だった!とか背中向けてたらデバフつかなかった!とか
そんな報告しあうだけで進めると思うんですよね。
これぐらいの難易度で続けて欲しいです。