私レベル上げとか装備更新とか金策みたいな、面倒な作業がないRPGがやりたいです。
Printable View
前の方にも書いていますが、要は想像力とスケールの問題と思いますよ。
┌─────────────────
│ ≪ナイトのセット効果≫
│ シールドバッシュ効果アップ
│ 前方に物理属性の衝撃波を出すようになる。
│ 威力:110 追加効果:敵視アップ
└─────────────────
例えば、上記のような能力がきたとしたら、
「うわーー訳わかんないー><」
「どう使ったらいいのか分からない」
「分からないから置いていかれるう」
「ヘヴィユーザーだけが楽しめる能力だ!」
って大混乱が起きると思います?
私は起きないと思うんですよ。
そして、よ~く想像してみてください。
分かってる人はフラッシュでまとめたあとに位置調整してバッシュするだろうし、
分からない人はバッシュを使わなくても何も問題ないわけです。
ファイト・オア・フライトが乗るのを楽しむ人も出るでしょう。
自分でこう使うんだと閃く人もでるし、友達から使い方を教えてもらう人も出るでしょう。
私はそういう時間がとても楽しいと思っています。
それから、最初に書いていますが、
零式が踏破できなくても、トークン装備に同じ能力を付ければいいだけなので、
強いられることもなければ一部の人だけが恩恵を受けるものでもないと思います。
レア掘りのスレッドにも書いたことがあるんですが、
何も管理する DoT を増やしたり、スキル回しを根本から変えてしまうものばかりでなくていいんです。
要は程度の問題なんですよね。
まず楽しいことを考えたい、そう思います。
すでに他の方も書いていますが、
「ジョブを変えることでまったく新しいスキル回しに挑戦すること」
で新鮮さも得られますし、何の混乱も起きないのでそれが一番いいのでは、と思ってしまいます。
「混乱を起こさない程度の変化」なんて寂しいことを言わずともガラッと大きな変化が楽しめます。
ジョブも増えましたので、すべてのジョブを極めた、と言える頃には4.0でスキルも新ジョブも増えるでしょう。
現在の固定的なスキルですらジョブバランス問題を引き起こしている現状で、変にカスタマイズ幅を増やすのはリスクしか感じませんし。
そもそもスキル回し(コンボも含む?)を変化させたい要望なのかアイテムの追加効果の要望なのかよくわからないですね。
追加効果ならまだしも操作系に関わる要望となると受け入れがたいかと。
週制限のせいでアーマリーシステムが形骸化してるから、
複数のジョブで遊べるようになってないよね。
レイドしかコンテンツがないのに ID でサブジョブ出したところでねえ。
どうせならエンドで使ってみたいですね。
上の消してる方の意見が見たかったけど、
支持不支持関係なく、気軽に書いてもらえたらいいですよ。
ちなみにジョブを変える以外にもPVEからPVPにシフトすると
スキルの使い方や使いどころが全然違うので
PVE飽きたらPVPやればいいのではないでしょうか?
PVP固有スキルもありますし
FLと今度実装されるフィーストでまたちょっとだけ
要求されるものが異なるでしょうから
(PVE×できるジョブ数×補正係数+FL/フィースト×できるジョブ数×0.6+フィースト/FL×できるジョブ数×0.3)倍
ぐらいの楽しみはあるんじゃないですかね かなり適当な演算式ですけど
もうちょい言うとタンクやDPSの一部ジョブについては2通りぐらいの楽しみ方ができるでしょうね PVPだと
変にカスタマイズとか言い出さず・こだわらずそっちやればいいんじゃないですか?
150シンクがあるのでこだわらなければ週制限の影響も受けないですよ
ジョブをコロコロ変えて零式に行くことが可能であるなら、
ナイトと暗黒の問題や、他のジョブバランスはここまで問題視されていません。
報酬ない状態でやれって、せめて自分がやりそうなことで勧めて欲しいですね。
え? このスレ
スレぬしさんが望むようなものを提案しないといけないスレなの?
賛成側にも 反対側にも
別にスレぬしさんの意に沿わないのがあってもいいでしょ
スレぬしさんの価値観が絶対的に正しいわけでもないですし
意に沿わないようなもののなかに実はより良い意見もあるかもしれないんですよ?
こだわらず 広く じっくり考えてみては?
いやいや、レイドの話ね。
レスしなかっただけで PvP を勧めてもらってるのもちゃんと見てますよ。
ちゃんと引用を使うべきでした。
PvE に報酬なしでいって楽しめる人がどれくらいいるのってことですね。
ちなみに私の建てたスレッドを見てもらうと分かるんですけど、
反対意見が結構多いので、今更賛成だけ書けみたいなことを言ったりしないですよ。
むしろフォーラムではレイドやってる層がほとんどいないだろうな~
と思っていつも書いているので、微妙な手ごたえになることは想定内です。