マテリア化って失敗しないんじゃなかったでしたっけ?
失敗する可能性があるのはあくまで取り付けだったと記憶しています
しかもどんな効果のものが出来るかはおおよそ決まっているものの、ランダムな筈
そのような物に練習の余地があるんでしょうか
削除するメリットがあるのではなく、実装するメリットがないと感じますがいかがでしょうか?
Printable View
>1氏のおっしゃりたい事は、要するに
『低レベル装備でも上級のマテリアになるようにしてほしい』 というものだと解釈しています。
ま、気持ちは判らなくもありません。
しかし、そうなると当然
『高レベル装備と低レベル装備でも同じなんておかしくね?』 という意見が出てくるでしょう
これまた人情として当然です。 だって製作も大変だし素材も高価なのですから。
どちらの意見が14を面白くするか、という点で考えれば、高レベル装備の方が良いマテリアになるべきでしょう。
カンストしてからの期間の方がずっと長いのですから。
そもそもマテリアは○人のモチベ維持、やり込み要素の為に用意された物です。
コンテンツやレベル上げPTの難易度もNQを前提に設定されると明言されています。
駆け出しの新人がゴテゴテと高位マテリア装備で鼻歌混じり戦闘をできるようにしろ!なんて、我侭としか思えません。
私の主張は低ランク装備から生み出されたマテリアでも他のマテリアを育てる「種」としての価値を出して欲しいってことですよ
その為に#1の書き込み時点で1:生成されるマテリアの種類の保証と書いてます
コレがあれば
低ランク装備から生み出されたアタリカテゴリのマテリア→50000ギル
低ランク装備から生み出されたハズレカテゴリのマテリア→3000ギル
みたいな感じに出来ると思います
逆にこの救済がなければ
低ランク装備から生み出される全てのマテリア→3000ギル
低ランク装備を修理して中古で売却した場合に回収出来る金額→10000-30000ギル
になる為、低レベルでのマテリア化が死にます
低レベル装備からマテリア化で、一発で高性能のマテリガが出来るわけがないんですよ
何故なら低レベル装備はマテリガには絶対にならない、中レベル装備でもマテリダにはなるがマテリガにはほぼならないことが仕様で確定しているからです
低レベルプレイヤーでも種としての価値のあるマテリアを市場に供給できるようになれば、
マテリア市場は相当賑わうでしょうね
マテリアって高ランク向けのコンテンツって側面もあるけど、
市場に溢れる装備品の処理方法って意味合いの方が大きいと思ってました。