>『今週、4層終わっちゃったんだけどさぁ』
私の耳が悪いのか、何回聞いても「今週」って聞き取れませんでした
現状バハ以上のダンジョンがないので侵攻編4層クリアしちゃうとあとは装備集めしか目標がありませんからね。
その装備集めにしたって4層クリアした時点で装備もそれ以上(現状では)必要ないわけで、自己満足しかありません。
それに対するモチベーションとしての侵攻編ハイレベルという位置づけだと思うので「今週クリアしたから」なんて話ではないと思いますが。
Printable View
>『今週、4層終わっちゃったんだけどさぁ』
私の耳が悪いのか、何回聞いても「今週」って聞き取れませんでした
現状バハ以上のダンジョンがないので侵攻編4層クリアしちゃうとあとは装備集めしか目標がありませんからね。
その装備集めにしたって4層クリアした時点で装備もそれ以上(現状では)必要ないわけで、自己満足しかありません。
それに対するモチベーションとしての侵攻編ハイレベルという位置づけだと思うので「今週クリアしたから」なんて話ではないと思いますが。
私は、もう4層終わっちゃった、というのは今週のことを指すのだと思っていましたが、どちらでも同じことです。今週すぐにクリアしてしまった人が言ったのであれ、やっとクリアしたような人が言ったのであれ、
その人が望んだシステムは簡単な侵攻編と難しい侵攻編の、どちらかを選ぶというようなシステムであったのか、ということです。それって楽しいですか?
もともと週制限自体がかなり不自然なシステムではありますが、延命などの意味があってやむを得ずなのでしょう。しかし、この週制限共有のシステムは一体どんなメリットがあるのか甚だ疑問です。
なんだか流れが「パッチ2.3での運営の意図をユーザ間で読み取る」流れになってますが
ユーザ間でいくら議論しても不毛なので、一旦棚上げしてはどうでしょう。
運営さんにはこの部分の説明を求めます。
その上で、今後バハムート零式に類する超難易度コンテンツにおける
週制限と報酬についてユーザが望む形がどのような物なのかを話し合ったら有意義かなと思います。
個人的にはフラグは独立で特別な報酬はアチーブや称号だけでいいかな と思っています。
8人で挑戦するコンテンツですので、門戸は広く開かれてた方がいいです。
仮に特別な報酬をつけるのであれば、通常モードで手に入る装備と交換できるトークンアイテムとかだと良いですね。
高難易度をクリアするインセンティブにもなって挑戦者が増えるかなぁ と
そのかわり難易度はユーザ全体の0.01%しか突破できない ぐらいがいいですね!
難しく考える必要はないですよ。
スレ主さんが言っているように装備が整わないうちは「ノーマルにしか皆挑まない→未踏破までの時間が稼げる」ので、やることがないと嘆く我々のためのありがたい配慮です!
ちょっと手を加えただけで新コンテンツって言えるのだからこんなにもお手軽便利なコンテンツはないと思いますよ!
ハードモードのIDはぽつぽつと増やしてくれているので、ゼロ式侵攻編にクリア者が出始めたら次はゼロ式邂逅編ですかね^^
それも飽きるころには報酬が十倍のゼロ式フェイトとかどうでしょうか!w
「今週、4層終わっちゃったんだけどさぁ」から「零式やってるから、今週まだ4層まで行けてないんだよね」に変えることで問題を解決するつもりでしょうかな?
今回決まったこのシステムは、私が思ってたものとは違いましたが、逆に歓迎してますよ。
バハは固定PTで4層まで火曜日に終わっちゃうんですが、その固定PTはその火曜日以外PT組みません。
元が野良で集まった固定PTなんてそういうドライなPTが多いんじゃないかと思います。
そもそもバハ以外8人用ダンジョンが存在しないので組む意味ありませんしね。
超難易度のやつがわざわざ別コンテンツでバハとは関係なかった場合、報酬がアイテムとか何も無いとなると
わざわざ時間を割いて行きたいって人が8人中何人かわかりませんし、時間を調整するのもめんどくさいです。
でも難易度以外共通なおかげで、バハ行くのに集まった時ちょっくら行って見るかで行けます。
思ってたより気軽に行けるので、うれしいですね。
前々回の放送で4層クリア者で暇してる層向けに高難易度コンテンツを追加するっていう解釈をしてましたけど、零式の仕様はおそらく大部分のユーザーが求めているものと違うものですよね。
さくっとリセット初日に4層までクリアしてPvPとか好きな事して遊びたかったのに!
また1層からいつ終わるかわからない練習が始まろうとは・・・っていう人もいると思います。
嫌なら零式やらなきゃいいじゃんって言われそうですが侵攻編攻略に多くのプレイヤーが固定を組んでいるハズなので、
零式を攻略したい人と、ただアイテムが欲しいだけだからノーマルでいいよって人で分かれて固定崩壊って問題もでてくるハズ。
吉田Pはプレイヤーがただアイテムが欲しいだけなのか高難易度がやりたいのかわからないって言ってたみたいですが、
アイテムが欲しい層と高難易度を攻略したい層が入り混じって固定を組んでいる現状、今回の仕様でそれがわかるんですかね?
本当にそれが調べたいなら侵攻編をクリア後、さらに上の難易度で攻略したい層が零式に行く。が理想だと思うのですが。
そもそも前々回報酬なしで称号のみって言ってたノニィイイイイイイ!!!
報酬なしでいいから完全に独立したコンテンツにしてください!!!!!
追記:
全てのバハムート攻略勢がバハムートだけをプレイしたいワケではないのを考えていただきたい。
火~日まで零式に挑戦、クリアできなかったら月曜日にノーマルで4層まで普通にクリアすればいいだなんてバカげてる・・・
固定じゃないと難しい難易度なのにその固定8人の予定を合わせるのがどれだけストレスになっているのかわかってない。