即死技とギミックが多くて装備を更新する楽しみがあまりない
装備を更新しても特殊プロパティが付与されるわけでもなく、基本ステータスが上がるだけなので戦闘に変化が全くない
ナイトなんかいまだにLv26で完成するコンボが基本て
Printable View
即死技とギミックが多くて装備を更新する楽しみがあまりない
装備を更新しても特殊プロパティが付与されるわけでもなく、基本ステータスが上がるだけなので戦闘に変化が全くない
ナイトなんかいまだにLv26で完成するコンボが基本て
戦闘でやることが画一的になってることも薄いと感じる原因の一つかもしれないと思います。
例えばレイズは幻術士がレベル12で覚えて、レベル28でレイズ効果アップの特性を得て戦闘中にもレイズが出来るようになりますよね。
こういう特性を装備品に付ける事は不可能なのでしょうか?
ホルムギャング効果アップ(HP10%より減らなくなる)みたいな特性でもいいと思うんですが。
そして効果の高い特性はハイエンド品、おまけ同然の特性はIDなり軍票なり手に入りやすいのでとか。
上記のようにアクションの仕様が変わる装備品だとハイエンドバトルの難易度調整が難しくなるのは簡単に想像できます。所持しているしていないで差もでるでしょう。
けれど、そもそもハイエンドなんてものは考えられる限り装備やPT構成などを突き詰めて攻略するものだと勝手に思っているので、所持している前提の難易度でいいと思います。
所持していなければ入手するところから始まり、そういった煩わしいのが嫌いな人は緩和まで待てばいい。そういったものでいい気がします。
コンテンツ消化の速度が速いという意見ももっともだと思います。
なにせILがあがるだけでエンドへ挑戦、練習して慣れればクリアできるのですから。
こういった特殊な装備を入手というワンクッションをおくことも時には必要だと感じます。(追加されるコンテンツ全部に適応されるべきではありませんが)
かくいう私はいまだに5層クリアしてませんけどね(´ω`)
もっと、NPCを活用してほしいですね~。
単純にFATEに主要NPCを潜り込ませるだけでもだいぶ違うと思うんだけど。
暁のメンバーが各地で活動してるなら尚更。
探偵さんやアイアンワークス、サブクエやジョブ(クラス)クエなど、いっぱいいるのにね。
勿体無い!
最近はリアルイベントにばかり力を注いでいる気がします。
なんか、会場での盛り上がりがゲームのものだと勘違いしているのではないかと思えてなりません。
高難易度コンテンツを崇高したかのように追加分は過去難関コンテンツがクリア条件ですし
その為の持ち上げシステム「超える力」はギミック順序を崩壊させるお粗末なもの。
にもかかわらず、戦記装備ですら侵攻編いかなきゃ取れない これじゃどこでモチベーションあげていいのやら・・・
攻略本見てクリアするゲームって感動薄いと思うんです。覚えればクリア出来る ドヤッて言われてもさぁ~
あと、新武器の入手方法が難易度アップした分、特化しないといけなくなったせいで
アーマリーシステムが成り立たなくなってる気がするんですけど?
コンテンツ消費型のスタイルをとりつつ、開発力が足りてなかった
これに尽きるのかなと思ってます。そこは設計段階の失敗でしょうが
今後生きてるコンテンツをどこまで作れるのか期待しております。
今は装備が周回と運のみですが、ここに無意味な周回を含まないマーケットで売買のできる
ギャザクラ製作装備をもっと入れて欲しい、装備の選択をふやしてほしいです
拝啓
吉田様
FF14楽しく遊ばせてもらっています。
バハムートはマゾイですが、仲間と試行錯誤しながらがんばっています!
10月中旬からワールドワイドなファンイベントが開始されるようですね。
ファンとのイベントも大切ですが、開発にお金を使ってほしいです。
もう十分宣伝できたでしょ?
10月までにはすでに拡張パックが実装されていると思いますが、内容によっては
「よしだあああああああ!!!海外旅行行ってる場合じゃねえぞおおおお!!」
と言われかねませんよ?
キャップ開放、新スキル、個人ハウジング、飛空挺コンテンツ、新ジョブ、新種族、新エリア、ゴールドソーサー・・
ユーザーの皆が期待してるモノは目処がついていますか??
まだ5月ですが、夏なんてあっという間に来てしまいます。
夏に実装は可能ですか?大丈夫ですか??
あと髪型もっとたくさん出してくださいね。出し惜しみ感ハンパないです(。´・ω・`。)
ここで言いたいのは、
『仮に、遊びきれない程のコンテンツがあったとしても、中身が無ければ面白くない』
と、言う事ではないでしょうか。
ここで重要なのは『全ユーザーが全コンテンツを楽しめる訳ではない』、と言う事です。
例えば侵攻編。あれは全コンテンツの中で一番作り込まれているとは思いますが、邂逅編にすら行ってなかった層からすれば、
『でも、難しいし、予習しなければクリア出来ないし、ワンミスで怒られるんでしょう?(ミスの種類にも依るとは思いますが)』
って感じではないでしょうか。PVP然り。かつての極蛮神然り。
逆に、私が成功していると思っているのはヒルディブランドの事件屋シリーズです。
アレはNPCの設定、表情、動きなど、とても作り込まれていて、誰でも楽しむ事が出来ます。
今後は事件屋シリーズの様なクエが増える事を期待しています。そうでなければ…人工流出は止まらないでしょうしね…
折角の世界観が、生かしきれてないというか、広いはずなのに狭い感じがしてます。これは、CFの特性なんでしょうね。しかも極リヴァ・極モグ終わると侵攻編しかすることなくなりますけど(あとはルーレットとかギャザクラありますが、いまいちですよね^^;たしかに経済は極微量よくなった気はしますが、結局その分、全体的に値上がっただけで、通貨価値はあまり変わらない気がします。)、これがまたまったく行く気が起きないのですよね^^;CFマッチングも改善されたとはいえ、DPSには微妙に時間かかるので、待ってる間に萎えてしまう(毎日同じことするだけなのに15分とか微妙に長く感じる時間がかかってその間に萎えてしまう)。アートマ集めしてるときはやることいっぱいだぁ位に思ってたんですけど、極リヴァも最近つまらないし、極モグ(主はクリアしてないというか一回もいってない。理由はアクセが100という微妙なILだから^^;110なら必死にいったんでしょうけど^^;)A_kakeiさんがおっしゃってる通り、事件屋はよかったですねぇ。面白かった。だけど結局、すぐ終わっちゃうし。IDは好きなんですけど、「そだID行こう」と思ってから、時間待たずに行けるのが盾とヒラで、好きなジョブですぐに行けないし、かといって侵攻編や極リヴァや極モグは、気軽にいける感じではないし、暇つぶしに極ガル・極タイタン・極イフはいけるようになりましたけど、行って手形もらっても、全て持ってるから手形の使い道ないし、、、、、旧バハは気軽になりすぎて、、、きっと2.1コンテンツと2.2コンテンツの中間くらいが、ないような感じに思えますねぇ。いまの感じなら、開発は大変でしょうけど、1ヶ月に1回ペースのアップデートじゃないと4ゲーマーにも載ってましたが、つまらないゲームのレッテルを貼られてしまうのではと危惧してます。よく吉田Pがインタビュー記事になってますが、、、http://www.4gamer.net/games/092/G009...serreview.html
私はライト層とヘヴィ層の中間くらいだと思ってるのですけど、なんかこう毎日繰り返しでまったく面白くない感じに思えてきてしまった。これからなんでしょうけど、今回みたいにアートマ終わったら、することなくなるぐらいのアップデートなら半年に一回もっと内容が濃いアップデートを望んでしまうのは、わがままでしょうか?
レベルキャップが外れないから成長はしないし、新しいスキルも覚える事もない。
強い装備品を手に入れても追加されるコンテンツにそれ以上に強い敵が追加されて自分が強くなった気がしません(´・ω・`)
おまけに追加されるコンテンツのほとんどは周回前提で作られており、バハムートにいたってはもはや神経が磨り減る大縄跳びをさせられているようで全然楽しめないです。
緩和がくるにしてもその時には相当数プレイヤーが減ってると思われます。
パッチ毎にダンジョン追加しておけばいいやって感じだとそのうち人がいなくなりそうな気がします(´・ω・`)
そうですそうです。そういう事です。
ただ、私は全ユーザーが全コンテンツを楽しめる必要はないと思っています。
1人1人が数コンテンツハマっていて、結果全ユーザーが何かしらハマっていればいいと思うのです。
それには確かにコンテンツ数も重要でしょうが、内容を作り込む事が何より大事じゃないかなと。
作り込むので当然アップデートごとの新コンテンツ数は減るでしょうが、とりあえず導入だけして高速で人が消えるよりは良いんじゃないでしょうか?
勿論、飽きられる前にさらなる新要素を毎月入れられるような開発力があれば多少中身が薄くても圧倒的な開発力でカバーは出来るでしょうが
それは現状無理でしょうし。