結論としてはレガ鯖も新規鯖も下限が高すぎる。
延命措置みえみえ。
ハウジングが目玉コンテンツのひとつならエリア増強でもなんでもして、ある程度の期間で多くのFCにハウジングを提供する。
たったそんだけ。
追記:バハでFC分断しといて、FCのこころの拠り所のハウジングすら奪うんですか。あんまりです。
Printable View
結論としてはレガ鯖も新規鯖も下限が高すぎる。
延命措置みえみえ。
ハウジングが目玉コンテンツのひとつならエリア増強でもなんでもして、ある程度の期間で多くのFCにハウジングを提供する。
たったそんだけ。
追記:バハでFC分断しといて、FCのこころの拠り所のハウジングすら奪うんですか。あんまりです。
2000万ギルで売りたい土地だけど、フォーラムで値切られそうだから4000万で吹っかけてみた、とかだったりして。
いや2000万に下げてもらっても下限1000万前後って高いけどさ。
ある程度覚悟はしていたが…
へらへら笑いながら謝って済む問題じゃないほどの金額で眩暈がした。
Sなのに…Sなのに(つД`)
下げ幅は今のままでもいいから、下限だけはAdrammelechとかの最低ランクにあわせてもらいたいわ。
だとしても来年の6月ってことになるわけだけど。
はぁ……ハウジングへの期待がモチベーションの8割だったから今日までやってきたけど、
この先やっていく自信がなくなった……。
皆さん書かれているように、このままでは大半のFCがハウジングに手を出せずにコンテンツが廃れると思います。
魅力的な家具などもたくさん実装されるというのに、ほとんどのプレイヤーが利用できないのでは悲しすぎませんか?
ごく一部のFCしか利用できないコンテンツとしてハウジングを実装したわけではないですよね?少なくともそういう触れ込みではなかったはずです。
たとえ90日経ったとしてもほとんどのFCが手を出せない状況に変わりはないと思います。もう一度各プレイヤーの(サーバーという大きな単位ではなく)ギルの状況をしっかりと調査して価格の設定をお願いします。
(自分が一般人としてプレイしたときに本当にその額を稼げるのか?という当たり前の視点で検証して頂ければ、今の価格がどれほどおかしいかすぐにわかると思います。)
今後の価格改定はプランとして入っていると思いますが、現状のままリリースして、結果的にコンテンツが廃れていくのを確認してから修正・・・・というのは残念すぎます。
新生が始まった当初からハウジングをとても楽しみにしていましたので、価格の調整も含め、いいコンテンツになることを期待しています。
これだけハウジングハウジングで引っ張っておいて、
ふたを開けたら、極廃仕様って正気の沙汰とは思えません。
これ、プレイヤーを楽しませようって気ありませんよね?
レベル50を3ジョブほどカンストさせるお金を、皆で集めあったら家が買えるって以前おっしゃられてましたが、
どこが?
ってレベルでひどすぎます。
家をかって、家具をそろえて、皆で大事に使う。
待ちに待った2.1の希望とモチベーションが木っ端微塵に砕け散るあまりに酷いハウジングでした。
生まれる前に終了とは、まさにこれですね。
ロジック間違えちゃったのかな。(´・ω・`)Quote:
──ハウジングで手に入る土地の価格は……?
吉田 まだ決めていません(笑)。今朝(注:取材日は11月25日)、金額的なデータを確認したのですが、いくつか疑問点があったので担当スタッフに差し戻しました。先ほどその回答が戻ってきたのですが、さらに疑問が浮上したので、この後に直接話してきます(笑)。
──現時点でも白紙の状態なのですか?
吉田 いいえ、全ワールド個別の経済状況は膨大なログデータ解析でもう終わっています。土地の大きさに対する価格の割合は、だいたい決めました。後はロジックが間違っていないかを確認して、価格を決めるだけですね。
──ハウジングの公開に備えて、一部ではすでにフリーカンパニーの再編が始まっているようです。
吉田 ちょっと早いかもしれませんね(笑)。カウントダウンオークションで土地の価格は下がりますし、長く存在するコンテンツです。気の合う人とコツコツ貯めて買うのが、結局はいちばんの近道なのかなという気もします。
http://www.famitsu.com/news/201312/04044251.html より抜粋
Ridillで新規で始めましたが、何年コツコツしてたら4000万ギル貯まるんでしょう?
ハウジングを軸にあれこれ楽しみにしてたのに、全ての熱が一瞬で冷めましたわ。。。
来週の今頃には家具素材もゴミ売りされてるんだろうね。。。
頑張って作った開発陣が哀れ(´・ω・`)
Durandal(最高額サーバ)で、それなりに人数も多いFCやってます。
新規さんも結構いって、無理して20万30万寄付してくれたりしましたし、
旧のころの遺産を売りまくって金策しましたが、正直4500万が限界です。
(旧終了前に信力やオレンジのマテリガを500個蓄積してました。)
みんなで必死でお金をためて楽しみにしてた自分たちが馬鹿みたいです。
この金額設定になるなら、最初からとことん金策をしてきた一部の個人さん限定ですし、
FCに紐付けせずに個人宅(廃人専用)でよかったんじゃないかと思いますよね。
この1週間ほど、あちこちのFCマスターさんと、ハウジングの情報交換
(L土地買うつもりでかぶらないように探りあい)してましたが、
デュランダルではせいぜいどこのFCさんも、1000~6000万ってところでした。
目玉コンテンツだと思ってたのに、触ることさえ出来ない、、、
これはさすがに悲しいですね。
旧FF14に不満を覚え早々にリタイアし、新生で復帰したほぼ新規のレガシーサーバーユーザです。
私の様なユーザや、新生FF14から新規にレガシーサーバーで始めたユーザは切り捨て、と言えるような内容で残念です。
>> ※レガシーワールドは、新規ワールドよりもワールド内に存在するギルの量が多いため、バランスをとるために土地の価格が高く設定されています。
…とありますが、総量で計算しており、ユーザー単位でのギル所有分布などは考慮されていないのでしょうか。
考慮されているのであればレガシーワールドでの経済状況などを国勢調査時のように公表して頂きたいです。
土地が最低価格で購入できたとしても3ヶ月待つ必要があり、
メインコンテンツと言えるような要素が楽しめないのは非常に残念です。
対処として、ワールドグループに応じて、値下げ率・最低価格の調整を行うなどの処置は行えないのでしょうか?