加害者というのは必ずしも実行犯のことだけを指すのではありませんよ?
そうした行為を容認したり、直接犯に都合のいい環境を醸成するのもまた加害者です。
Printable View
仏教的な三千世界の考え方では、どれ程理想的な世界でも不完全な要素を含むのだとか。
問題の無い世界には解脱に至る救済も無いのだそうです。(耳学問なので突っ込みはご勘弁を)
確かにエオルゼアは不完全で不仁や不義が蔓延っています。
それに絶望している人(NPC)も沢山居ます。
・・・だけれども、貴方の分身である冒険者なら、それをちょっぴり変えられるかもしれません。
旧版やβ版では、呪術師を選んだのにグリダニアから初めてしまったせいで、
ずっとグリダニアの調和のとれた森の世界で過ごしていました。(弱くて出られなかったとも言う)
他の地方や都市なと全然縁が無かったので、β4以降、ウルダハで過ごし始めた時はカルチャーショックの連続でした。
PCはポーカーフェースですが、内心はゲキオコプンプンとかってヤツですよ。
・・・だけどクエストを進めていくとたまには感謝される事もあり、そういった些細な事が次に進む元気になります。
ほら、難民の女性が悪徳商人に難癖つけられるイベント、あれで「オイラがこんな国変えてやらぁ!」位の憤怒と義憤を感じた訳です。
・・・相変わらずLvUpはおそいですが・・・(^^;;;
FF14も世界が拡張されるに従って、色々な問題が解決してゆくのだと信じています。
大体、3.11の津波と時も一部地域では平野部から逃げ出す人より、助けに入る人の方が多かったそうじゃないですか。
そんな日本人を最大ユーザーとするスクエニが、そうそうユーザー受けの悪い方向に行ってしまうとは思えないですし、
これから出てくる様々な「不幸」も、必ずPC=冒険者の努力でリカバリーできると信じています。(ちょっとメタメタですね、済みません。)
【嫌なら辞めればいい】
うん、正論。
全面的に正しい!
ほんとその通りだと思います。
"いいね"おしまくりたい気分です。
(※追記した今日、ひとまず該当記事には"いいね"押してきました)
ただ、マンガや小説や、ふつーのゲームみたいに、嫌なら、ゴミ箱ぽいぽいって出来れば、こうも悩まないんですけどねぇ( ̄◇ ̄;
映画館のように無言退出しても構わないならとっくにしてるというか…。
二度と会わない人、周りがどう感じてもいいやって、捨て身気分でいられたらしてるというか…。
私はアラミゴのも嫌で、巴術クエも嫌で、まだ見ぬミンフィリアにも怯えてる訳ですが。
それと同等に、死体探し→遺品探し→遺体回収→遺品届けの、負のスパイラルコンボにぐったりしてる訳ですが。
メインクエスト進められずに、ただレベルあげとかしてる訳ですが。
ダークファンタジーの意味を履き違えてた&オープンベータまででそれを見抜けなかった(レベル高いとこまで進まなかった)私が悪いのかもですが。
むしろ、開始国にいる間に、そのダークファンタジーとやらをサッサとみせてくれという気持ちにもなるものです。
こんな事なら、戦闘クラスカンストするぐらいまで、私にとって、このゲームが好きか嫌いかはっきりするまで、
制作陣のいう「レベル15以降はPTプレイを楽しんでください」というのに反して、ぼっちプレイすれば良かったなぁ〜…と。
そしたら、気楽にゴミ箱ポイできますしね。
ただ、普通のゲームにはないフォーラムという場所は、
こういう事への対処も含めて存在しているのでは?と思います。
スクエニがいろんな見解を吸い取るためという意味も含まれると思います。
オンラインゲームって、完成されたゲームじゃないのだから。
これから、どんどん進化していくために、皆がどのように感じているのかを、調べる場でもある。
ゲームで嫌な気持ちになった人を、さらにコミュニティーで嫌な気持ちにさせる、負のスパイラルは、控えたほうが良いかと感じました。
『みんなと遊ぶのは楽しい。でもストーリーが嫌だ!!』
リンクシェルやフリーカンパニーの友達が、そういう事を言った時、
書き込みと同じ言葉を言う人は、一体何人いるのでしょうか?
本質的な考え方はこっちで、ひとまず落ち込んでるっぽいから、なんとなく相手に合わせているのか。
それとも顔の見えない場だから、相手の気持ちを組むことをせずに、持論だけを提示しているのか。
それともフォーラムはダメで、ロードストーンやチャットでの発言なら、別に構わないのか。
う~ん…。
私も怯えながら今夜、やっと該当クエを済ませてきました。
結論から言うと、ミンフィリアの件は杞憂だったと思います。
サスタシャ・アラミゴ・巴術クエの件は、ただ明言されていないだけで
「そういう」事実は間違いなく有ったのでしょう。そういうことを示唆する描写が存在しました。
しかしミンフィリアの件は、明言されていないし
そんな事実を「確定させる」描写は無かったと思います。
「そういう事実が有った」と見做すための材料があまりに不足していたので、
ちょっとプレイヤー側で邪推めいた脳内補完をすればそういう可能性もゼロではなくなる・・・と、そんな感じ。
救出が遅れれば間違いなく「そういう事態」になっていましたけどね。
いや、実際に確認することなく、このフォーラムではかなり辛辣なことも書いてしまいました。
最終絶対防衛ラインはちゃんと守られていたんですね。
シナリオ担当さんへの酷評を半分ほど撤回し、陳謝します。申し訳ありませんでした。
みなさん結構強いんですね羨ましいです!
わたしもサブキャラの巴クエで結構ウッってなってしょんぼりしながら
そのあとのクエは流し読みで終わらせました。
戦後だから世界観は全体的に暗いのはしょうがないですね
こういうのは嫌だけど他が楽しいので続けてます
もっと回想で何回も見ちゃう楽しげで記憶に残るクエが増えるといいかな
呪術のクエみたいなの好きです
追加ディスクやらで楽しい雰囲気のあるクエが追加されることを願ってます(´・ω・`)ゞ
そもそも娼婦を「女性軽視」だと言う方が居ますが
同じ事を外国の「本物の娼婦」に言わないでくださいね?
確実に激昂して殺されますから。
彼女たちは誇りを持って娼婦を行って居ます
軽視されている…まぁ所謂「食い物にされる」状態の娼婦も居ますが
世界中に居る娼婦の大半は、己の意思を持って娼婦をやっています
もちろんやり始めた動機は様々でしょうけれども・・・そんなのは過去の話なんですよ、彼女たちにとって。
仕事に貴賎なしです
それと、巴術クエストの「しつけ」という言葉ですが
基本的に肉体的暴力、及び精神的暴力でしょう
性的暴力を受けた女性が、他人(冒険者や海賊)の前で
いくら自分で考えた作戦とは言え、肌を晒すなど絶対にありえません
肌を晒し、冒険者の視線に羞恥に染まったあの会話を見る限り
性的暴力は無かったと言えますね
そもそもあの子は貧ny…ウワヤメt…くぁwせdrftgyふじこlp;@: