今回の飛空挺って、転送装置みたいな感じなのでしょうか。
一瞬で他国に到着する、とのことですので、そう思ってしまったのですが。
時間の経過も無く、空を飛ぶドキドキ感も無い。
そこにどんなリアリティがあるのでしょうか。
納得できる設定があれば別ですが、ただの張りぼてなら、必要ないとすら思います。
やはり、FF11の飛空挺のように、空を飛んで移動する演出は必要と思いますが、皆様はどの様にお考えですか?
Printable View
今回の飛空挺って、転送装置みたいな感じなのでしょうか。
一瞬で他国に到着する、とのことですので、そう思ってしまったのですが。
時間の経過も無く、空を飛ぶドキドキ感も無い。
そこにどんなリアリティがあるのでしょうか。
納得できる設定があれば別ですが、ただの張りぼてなら、必要ないとすら思います。
やはり、FF11の飛空挺のように、空を飛んで移動する演出は必要と思いますが、皆様はどの様にお考えですか?
以前の吉Pレターで、最初は「単純に移動するだけ」で実装するって言ってた記憶があります。
いつになるか判りませんが飛空艇を所有できたり、ちゃんと乗りこんだりするようにはするのではないでしょうか?
必要だと思います。
演出って大事だし、空を飛ぶのって純粋に気持ちいいですしね。
ただまぁ、モンスター無差別リンクのあたりを見る限り、今は世界観とかそういったことは二の次で、とにかく利便性のアップやシステムの充実を重視してるんでしょう。
三国間の移動は今後の使用頻度を考えればワープ仕様でOKだと思います。
今の船のような、マップを使った移動はまたべつの、使用頻度の少ない定期便を実装したときでよいかと。その方が移動中の突発イベントを盛り込んだりしやすいでしょうしね。
というか、今のあの定期便どうにかしてほしいよなぁ。
今のマップ上にある(街以外の)飛空挺乗り場が解禁されたら・・・
その時はちゃんと飛行中も専用のエリアに移動なりするのかもしれないけど
現状では厳しいのかもしれませんね~。いずれ観光用に開放されると嬉しいですね。
空からエオルゼアを見てみよう・・・って気にはなるけど
三国間だけは瞬間移動でも仕方ない気がします。
じゃないときっと、すし詰め状態な飛空挺運行画面になっちゃうから!w
今はコンテンツが少ないので3国でさくさくコンテンツをやるためにはうれしい仕様だと思います。
1つのエリアでコンテンツが多くなったときは是非とも演出の強化をお願いしたいです。
飛空挺に乗ってる間に何をしようか考えるわくわくは大事だと思います。
私も空から見下ろすエオルゼアというとのはとても興味そそられるのですが、現状では仕方ないかもしれませんね。
スレ主さんならご存知の通り、飛空艇の場面での眼下のフィールドは簡易的に表現された新規のモデリングでした。
FF14のグラフィックに求められるクオリティーの物を急ぎで用意して、たいしたことのない演出になってしまっては、それはそれでがっかりです。
それに、今回はテレポに代わる移動手段としての側面が強く求められていますから、3~5分かけての移動演出が必ずしも必要とは言えないと思います。
発着部分での演出はあるようですので、その辺りでうまく収めてくれているものと信じたいですね。
でももし今後、エオルゼア外に向かうような長旅の便では飛行中の甲板に出て景色を眺めたり、イベントで飛空艇の上で戦うような場面があったら嬉しいなと思います。
他PCと同じ時間を共有してるMMOで
乗り物移動の時間差が生じないってのは凄い不自然だよな
空にワープゲートがある設定にでもするのかな
現時点では仕方ない気が。
「飛空挺エリア」に運ばれるくらいなら一瞬で着いたほうがいいなぁ。
通常map上空を飛べたらすごいけど、たぶんそうゆう作りにはなってないんじゃ。
チョコボで自由に大地を駆け、飛空挺で自由に空を飛べる世界だったらすごいよねぇ。
FF11でも乗ってる間の飛空挺良いと言ってるのは最初だけで、そのうち誰も中身が居なくなるんですよね。飽きちゃうんですね。
今じゃ乗りもしないらしいですよ。
他のMMOでも気球とか人間大砲とかの移動手段ありますが、あっさりしたもんです。
何かコンテンツがそこにあるとかなら良いんですが、雰囲気だけで単純に先祖帰りするのは反対です。
リアルにしたら
リムサ-ウルダハ間の定期船みたいに、1週間もすれば誰も乗らなくなるだけでしょ。
グリダニア~ウルダハが走って40分くらい?
としてエオルゼア時間で大体14時間弱。
時速6kmくらいで走り続けられたとして距離は80kmくらいかな?
道は曲がりくねってたり高低あったりなので直線距離ならもっと短いかな。
まあ80kmと仮定して時速80kmの飛空艇なら地球時間の3分弱。
音速出てたら1225km/h(Wikipediaより)なので15分の1の10秒くらい。
都市間の距離は40(かかった時間(分))×0.342...(地球時間1分あたりのエオルゼア時間(24/70)(時))×6(時速)=82.285...km
エオルゼアの1時間は70/24分=2.9166....分
で計算間違ってないよね……。
今度の飛空艇はジェット機並みということでOK。
そもそも武器を一回振るのに1分とか、一礼するのに1分とかかかってるわけですが、
そこを指摘する人はあまりいません。
つまり、ゲーム的な違和感が少なければ問題ないと思ってます。
そして、イベントシーンがその違和感を緩和するのではないかな、と。
吉Pの方針だと利便性>リアリティみたいです。自分も基本的にこれには賛成ですが
イベントやクエがあるときだけインスタンスに移動というのが良いかなーとか思ってます。
船も今は完全空気なんで飛空艇ではいけないエリアに行けるなり、イベント、クエがあるなりしないとせっかく作り上げたグラが無駄になってしまいますよ。因みに船も一瞬で着いた方がいいですね。ここは飛空艇と同じで良いかとー
ゲームに何を求めるかですよね。
設置されたコンテンツと、キャラクター育成が主軸なら、移動のシーンなんて不要なものでしょう。
距離による格差をゲーム性に仕込めないんですから、一瞬で移動できるようにするしか仕方が無いですよ。
そもそも、距離に意味が無いのなら、所属国も何も最初から必要性がないんですけどもねぇ、街なんて一つでいいのに。
ロビーになるスタート地点の都市が中心に一つあれば良い。
飛空艇で一瞬でいけるのなら、都市間の格差がなくなって、皆どこかによけいに一極集中する気がします。
便利でしょうけど味気がない、それこそ(ウルダハで)アトルガン白門の再現になってしまう気がしますね。
個人的には、ログインしてゲームに即参加できるけど、街には一週間に1回戻れば良い、
遠くの隣の都市に行ったら暫く帰れないくらいの、どうせなら「距離感」が欲しかったんですけどもね。
最初からMMOでなくてMOにすればよかったんじゃないのとも思いますが。
飛空艇の導入についてですが、
まずは瞬時に跳ぶという現状のもので良いと思います。
半端に移動に時間を食われてもうっとうしいだけですし、
マップ上を実際に飛ぶ仕様にすることで、これ以上導入が遅れるのも良くないと思います。
ですが、飛空艇内を散策できるとか、飛空艇で何かイベントが起きるというのは、楽しいと思います。
これは、ランダム発生か、特定のクエストを受諾中に飛空艇に乗ることで、
インスタンスでのイベント発生するような追加コンテンツが今後実装されれば良いのではないでしょうか?
すでにインスタンスというシステムがある段階で、常時他のプレイヤーと時間を共有するという要素は失われていると思いますし、
そこまでのこだわりは、みなさん無いのではないかと。
ところで、今回の飛空艇で実装されるのって、あくまで都市間の航路のみですよね。
各所にある飛空艇の発着場を使えるようになるのはいつなんでしょうね……。
今の移動手段が限られた現状ではワープでも仕方ないですが
いつかアニマを何らかの手段で回復できるようになったり、三都市間のテレポ屋が出来たりしたら
飛空艇は空の旅を楽しめるようにしてほしいです。
効率的に移動するだけでは味気ないですし、やはり雰囲気を楽しめるのもゲームとしては大事だと思います。
リアリティラインをどこまで許せるかってのは人しだいだと思うけど、移動時間は結構重要じゃないかと思うのよ
例えば帝国に飛空挺で乗り込むぞー!ってイベントが今後あったりしたとして
途中で帝国艦に妨害されるとしよう、すると「これなんかおかしくね?」ってなるわけですよ
瞬間移動する乗り物が途中で襲われたりはしないからなw
オフゲなら移動してるシーンは演出カットしたんだなと、自動的に思うだろうけど
同じ時間を共有してる別視点(他PC)が存在してるMMOではその考えだと矛盾が出てくるよね
こんな風に距離感や時間感覚を無茶苦茶にしてしまうと、今後どうしても「これおかしくね?」ってことが多々出てくる
だからなんかひとつ設定欲しいよね、テレポと同じ原理でも移動できるとかさ
イベントのみの移動装置になってしまったのはやはり残念ですね。
テレポ(一瞬)<飛空艇(数分)<チョコボ(数十分)<徒歩(トホーッ) でよかったようにも思いますが。
空からのエオルゼアはみてみたかったですね。FF11も簡易マップながらわりと細かく色々作ってあったりしてとてもよかった。
FF11もいろいろ移動手段ができて、飛空艇の出番はなくなりましたが、私はとてもよく利用しつづけてました。
リムサーウルダハ間の船はLv1で乗れるってのが難しいですね。FF11のように敵に襲撃されるとかなかなかイベントがいれにくそうです。
3国間はLv20くらいまであがるまで移動できないくらいの難易度でもよかったのかもしれません。(船の通協許可証や黒衣森への侵入許可証など・・・)
なんてね。
ところどころにある小さな飛空艇乗り場へはどうやって飛ぶのかがいまのとこきになります。
1.19の飛空艇は3都市って書かれてるのをみるに、まだそこへはとばないのかな。
スキップできるようにするだけで良いのではないでしょうか?
Oβの頃はムービーのスキップが出来なかったと記憶しておりますが(出来ていたならごめんなさい)個人的にオープニングムービーやらは一度見たら二度目は見る必要性がないと思っていたので、最近製品版を買ってプレイしたらスキップ出来るようになっていて「おお」と歓心したものです。
飛空挺の演出がどのようになるかは分かりませんが、船と同じような感じで特別な船上MAPに飛ばされた上で移動を開始するだけの特にイベントもないものなのであれば、スキップ出来るようにして頂いたらそれで結構だと思います。
雰囲気を楽しみたい方はスキップしなければ良いのですし、さくさくと移動しちゃいたい方はスキップすれば済むという単純にこれだけの話な気がします。
マップ改修後に、実装される飛行船が有ればエオルゼアの大地を見下ろしながらの飛行を楽しめるかもしれないですね
今は改修前なので、移動中の景色を実装するのは難しいのではないでしょうか?
FFのmap自体が、遥かな地平に向かって、先へ先へ・・・って構造じゃないよね。
果てしのない物語で遊びたいなら、ひたすらフロンティアを増築していかなきゃいけないわけで。
現時点では無理なのでしょう。わたしだってそんなゲームをやってみたいけどさー。
FF11のころからそうでしたけど、ムダに時間がながいのですよ。
船なんか来るの待って乗ってたどり着くまでに20分ぐらいかかるとかストレスしかたまらないし・・・。
何かしらの遊び要素(船や飛空挺の中でだけ遊べるミニゲームとか、レアモンスターが出てくるとか)があるならいいのですが、ただ待つだけなら一瞬でいいですね。
ウルダハ⇔リムサ間の船に乗ったことがあるなら移動時間の面倒臭さ分かるだろ・・・
↓以前にこう言ってるわけで
こんばんは。プロデューサ/ディレクタの吉田です。
引き続き活発なディスカッションありがとうございます。
飛空艇についてはご期待も色々あると思いますが、まずは移動問題解消を優先し、
実装コストを考えて、専用MAPがあって長時間の空の旅をお楽しみ頂く…というような仕様にはなりません。
突発的に発生するイベントなりが存在しないと、あまり面白くはないだろうと思っているからです。
いずれ拡張はしていきますが、まずは移動対応を優先、とお考えください(演出はつけます^^;)。
スレ主が何を言いたいのか分からない。
スレ主さんの意見の方に賛同します。
暫定版で今後変わるかもしれないと言う意見もありますが、
とある以上、瞬間移動できることを利点と捉えていることが分かります。Quote:
もちろん出発と着陸はカットシーンで盛り上げますが、移動は一瞬で済みます。
イベントシーンうんぬんともありますが、11ではそんなもの無くとも空を実際に飛ぶシーンのある飛空艇は実装されていました。
肯定的な意見の方も多いですが、
開発者の方には、旅の演出>瞬時に移動できる利便性、と感じる人も多いことをわかって欲しいと思います。
というより、いま出ている情報からは飛空艇に乗ってみたいなーとかあんまり思いません。
辞めたプレイヤーも、戻ってこないと思います。
飛空艇にエーテライト搭載しとけばいいんですよ。
一瞬でつくのはなんか寂しいですね。
いや、楽なんですけど雰囲気というかなんというかね・・・
船の出港時間はあるのかな?
FF11では乗り遅れたー、10分待ちだー、という楽しみ?もあったのでw
個人的には 今の14に飛空挺ているかなー?と思います。
11の飛空挺て ジュノ と3国をつないでいる所にメリットがあり
14には ジュノ的な 街も無く 3国が 1エリアずつ隣にあるため
チョコボと テレポ で事足りてる感じが。
とりあえず ジュノ的な街 が追加と同時に
飛空挺 移動時の演出があればいいかナーと言う気持ちも。
移動シーンを作らなかったのか、ただ作れなかったのか
移動の利便性向上を優先してプライオリティのトップに持ってきたのか
は別にいいんですが、
FF11で感じた初めて空から見える広大なMMOの世界、
こうなっていたのかという知識欲と感動は味わえないのかぁ
ああ、勿体無い
FF14が初めてのMMOの人には是非、体験して欲しかったですね
”移動に便利な乗り物が欲しい”と”空の旅を楽しみたい”は絶対両立しないので分けた方がいいのでは。
ひとまず三国テレポの代わりとして実装。 今後空でのイベントが欲しいと要望すればいいんじゃないかな。
毎回5分、大してかわらぬ景色を見ても逆に感動が薄れると思うの。
見た目もそうですが、乗り合いの大型客船というよりは、タクシーって感じがします。
ひょっとして今回の仕様では時刻表も存在しなくて、
話しかけたらインスタンス移動、カットシーン突入、直後に到着、なんて感じなのでしょうか。
まさしく転送装置ですよね。
ウルダハからみれば両隣に街がありますけど、グリとリムサは繋がってません。
そこがつながるだけでも大いに意味はあるかと。
あとジュノ的な街も将来追加されるのは確定でしょうし、「前もって追加」しておくことに、否定的になる理由はないとおもいます。
あと、旅の演出を楽しみたい人とすぐに到着してほしい人、両方が満足いくように
通常便:100ギル。飛空挺の上を5分ぐらいゆらゆら乗っていられる。オマケアイテムが買える様なショップも有り。
高速便:200ギル。出発シーン>高速で飛んでるシーン>到着したシーン 合計で10~20秒ぐらいで移動完了できる。
の2つがあればよかったかなーと。
旅の演出を楽しみたい人だって、急いでるときなんかは高速移動したいと思いますし。
こんにちは。
1.19で実装される飛空艇については第17回プロデュサーレターでもお伝えしていますが、出発と着陸時にはカットシーンの演出がありますが、移動は一瞬になり飛空艇内を動きまわるといったことはできません。
ただし、将来的には飛空艇の中も動きまわれるようにする計画があります。
そしてその際には、飛空艇内で事件が起こったり、クエストが発生したりなど、飛空艇内での遊びも一緒に提供していきます。
まずはひとつの移動手段として飛空艇をご利用ください!
ためにする批判というのは
見ていて気持ちわるいモノだな
逆ならどうせ長いだのダルいだの なんですぐ着くようにしなかっただの
批判するんだろう
度し難い
戦闘機な飛空挺が欲しいね
飛空挺に乗り込んで帝国軍とドンパチやるのさ