スポイル取引窓口で真鍮99個とペガサスホイッスルは交換できなくなったのでしょうか?
今回のイシュガルド復興で真鍮99貯まったので交換しようとしたら
リストから削除されていました(ホイッスルだけでなくミニオン等も)。
直接ホイッスルと交換してくださいと言われればそれまでですが
いままでコツコツためてやっと99個貯まった真鍮がゴミになるのはすごく残念です。
現在閉鎖されているディアディムが復活した折に交換可能となる予定はあるんでしょうか?
Printable View
スポイル取引窓口で真鍮99個とペガサスホイッスルは交換できなくなったのでしょうか?
今回のイシュガルド復興で真鍮99貯まったので交換しようとしたら
リストから削除されていました(ホイッスルだけでなくミニオン等も)。
直接ホイッスルと交換してくださいと言われればそれまでですが
いままでコツコツためてやっと99個貯まった真鍮がゴミになるのはすごく残念です。
現在閉鎖されているディアディムが復活した折に交換可能となる予定はあるんでしょうか?
この投稿を見て実際に見に行ったら、マウントやらミニオンやらが撤去されてますね・・・。
残しておいても良かったのではないでしょうか。
以下のところに実装が変更になっています。
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...y&patch=latest
そもそも
以前このスレッドにも書き込みましたが、
いい加減告知なしに変更するのやめていただけませんか!?
私はスポイル経由でマテリアを入手しており、この影響でゾディアックウェポンにステータス付加するの本当に厳しくなり憤慨しています。
■影響■
レリック:土台武器に特定の種類のマテリダをはめた武器を納品する
ノウス強化:「アレキサンドライト」を使って、マテリアの能力をスフィアスクロールへ75回転写する
⇒ステータス気にしなければ(いわゆる妥協ウス)転写マテリアの種類は選ばないけど、とにかく75回と必要数が多く、かつマーケット供給が少ない。(ちなみに転写はマテリア・マテリラ・マテリダ・マテリガすべてのランクが必要)
https://lh3.googleusercontent.com/tr...GhYvj31Ovwx4jo
5.1現状マテリア・マテリラ・マテリダなどは過去と同じく、低レベルの装備を錬成しマテリア化するしか方法ないし、しかもランダムだし憤っております。また締め付けですか?
入手手段を減らすならば上記ステータの付加を一律マテリガも可にするか戦闘用マテリガ未満のマテリアを店売りにしてください。
※マテリガ未満のクラフターマテリアはイクサル通貨で、戦闘マテリガは他の蛮族デイリーで確定入手手段あるので、気にしてません。
「ディアデム閉鎖」のときに、パッチノートに『交換品目を変更しました。』と一文書けば済んだこと。
(そうすれば、公式データベースを眺める癖のある人や交換NPCをチェックする人は気付く)
もちろん、無くなった交換品の復活を求めるスレッドは立つことになるのは織り込み済みとして。
今は、「イシュガルド復興」でマウントなどは復活する(した)わけだけど。
(装備はレプリカ品が製作レシピに追加された)
_ここからは、従来交換できたマテリダの話と影響のあるZWの話
現状(パッチ5.11時点)では、「バトル系マテリダ」の入手ルートは、真鍮交換が潰されて、錬成かマテリア合成に限られてしまった。
(クエスト報酬も僅かにあったかも?)
そのため、ZWで必要なマテリア集めが困難になってしまった。
(前述のように錬成するか、マテリア合成に賭けるか、マーケットで入手することになる)
ここのテコ入れを考えてほしい。
案としては、
・「マテリダ」を通貨等の交換品に追加する。
→新生蛮族貨幣や軍票、同盟記章など。
・ZWの転写を「マテリガ」も使用可能に変更する。
→新生蛮族デイリーでマテリガは入手できる。
(ステータス変動は適当に調整)
私も真鍮20個ほど交換して99個揃え、交換ショップに行ってみたら品目が変わっており愕然とした一人です。
ディアデム諸島の代替として交換券でペガサスホイッスルが入手できる、これはもちろん素晴らしいことです。
しかし真鍮を大量に残している人が蒼天街で真鍮が入手できるのを知ったら「これで99個になるな」と考えるのは当然ではないでしょうか?
アラガントームストーンの廃止を除けばショップの品揃えが削減されるケースはあまりない(ゆえにショップをわざわざチェックしてから交換はしない)ものと思います。
1.現状が是であれば、アナウンスが欲しかった。
2.真鍮を廃止し、手持ちの真鍮は復興券に交換できる…のであればこれも文句はなかった。
3.わざわざ復興券で真鍮が入手できるようにしたのならば、真鍮ショップの品揃えはそのままでいてほしかった。
復興券を稼いで交換するのも時間がかかるとはいえ容易ではありますが、可能であればなんらかの救済を望みます。
ペガサスまであと数枚のところまで貯めたけど最後の数枚になってから一切マッチングしなくて集めきれなかったのが今回、復興で手に入るようになってたから交換して、いざペガサスと交換!と思ったら無くなってた・・・消えることも知らなかったけど、知ってても集めきる方法が無かったからどうしようもなかったし、救済が来たと思ったらスポイルでは手に入らなくなるって、もうただの嫌がらせとしか思えない。これなら復興でスポイル手に入らないままでもディアデム諸島に変更ない方がマシだったわ
クリスタルとクラスターも交換できないようになってますね。
紺碧のクリスタル系との記憶違いかと思いましたが、外部サイトの古い記事などを参照すると交換できていたことを確認しました。
アップデート前に事前告知していただいていれば、急いで99個集めてペガサスに交換できた方もいると思いますし、私もスポイルをクリスタルに交換できていたと思います。
対応していただけるならショップリストを元に戻してほしいです!
よろしくおねがいします!