NPCに話しかけてテキストのみの解説をスルーし
達成項目だけを確認するクエストはまったく魅力がありません
いまだに一個もこなそうと思えない・・・
カットシーンを導入してもっと楽しめるような演出がほしいです
Printable View
NPCに話しかけてテキストのみの解説をスルーし
達成項目だけを確認するクエストはまったく魅力がありません
いまだに一個もこなそうと思えない・・・
カットシーンを導入してもっと楽しめるような演出がほしいです
シーンが増えてほしいのは同意です。
ただ、現状のサブクエストは質よりも量よりも早さ重視で導入されたものですから、カットシーンが少ないのはしょうがないと思います(一部にはありますし)。
会話や描写をちゃんと読めばチラチラッと世界観が分かるのが魅力、でしょうか。メインコンテンツが落ち着いてきたらそれに絡ませる形でちょっとずつ増やしていってほしいですね。
メインクエストにあるようなカットシーンを作るのにかかる労力がどれくらいなのかわかりませんが
(絵コンテから各キャラのモーションキャプチャーをしている映像がありましたが)
今あるモーション(PC,NPC)を使ったり、会話中カメラの視点が変わったり、他所の土地の話のときはその映像になったり
それくらいの演出はあったほうがいいと思います。ぶっちゃけていうとFF11のようなのです
インスタンスとまではしなくていいですが他のPCが表示されない(表面上の処理だけ)イベント空間が欲しいです。
あとお願いしたいのは、クエストでの会話中はNPCの上の!マークを表示しないように出来ないでしょうか?
上で書いた事とも関係するのですが、クエストで14の世界に浸っているときにゲーム上のシステムのものが見えているのは
どうもしっくり来ません。
極端な例えですがメインクエのカットシーンでキャラの上に!マークが付いたままではさすがにおかしいでしょう
今後のクエストの演出改善と、できれば実装済みのクエストも手直しをお願いします
新規にはじめた人たちが最初のうちするのはいま実装されているクエストがほとんどでしょうから
サブクエは目的地調べて行ってストーリーが頭に入って来ないのが現実ですね・・・
でも、報酬目的としては、もっともっと増やしてもらいたい!
気長にクエストやってたらカンストしちゃったとかあってもいいんでは?
あと名声的なのもあればクエ消化意欲も湧くだろうし(繰り返しクエで名声MAXはどうかな・・・)
何だろ、街にいる全NPCに『あの子が好きだラブレターを』『旦那の帰りが遅いの浮気してないか調べて』とか人間臭いクエストあると面白そうですが。
遠隔地への移動が必須ぐらいの勢いで走らされるので、
目的地が近いクエストを複数貯めてからやっちゃうんですよね。
貯めている間に忘れちゃうし、ストーリーが違うモノを同時並行すると
頭の中がごちゃごちゃしてきます。
移動コスト問題は根が深い。
ジャーナルに答えがでるのでなぞるようになってしまうと思うんですよね。
理想をいえばそういったヒントはゲーム内で発見できるようしっかり作りこまれていて、この人はとても困っているけど、どうやったら解決できるのかというのをゲーム内で試行錯誤できる作りになってるといいんですが。開発すごい大変だけど。
とりあえず現状は世界観の補完的なもので、まあ読みモノとしてこれはこれでアリなのでいいかなというところでもあります。
話を飛ばしちゃうキモチや、溜めちゃうキモチもわかるけど、もうすこしじっくり読んであげてーと思ったりします。
思ったんですが、戦闘職のミニクエストはあるのに、クラフター/ギャザラーのミニクエストはないですね。
今の仕様ではやりようもないのでしょうけど・・・。
できれば、クラフター/ギャザラーのミニクエストも実装して世界観をもっと深めてほしいです。
つるはしを振り下ろすとゴカッ!と割れた光る岩のなかから巌のようにかわいい白雪姫が
現れるとか、まずはそういう古典的で手堅いストーリーからはじめようぜ
演出とは少し違うのですが、
完了時にどばっと修錬値を獲得するのではなく、
クエストが進行する度に少しずつ獲得するのはどうでしょうか。
Aに話しかけてクエスト開始
Bに話しかけてクエスト進行(修錬値500入手)
C地点に行ってアイテムを集め終わる(修錬値500入手)
最後にアイテムを渡してクエスト完了(修錬値2000入手)
クラフター・ギャザラーの戦闘無しのクエストが実装されたら、
このタイプでも面白いかな?と思います。