ララフェルやミコッテの人もやりたくなる回避盾・魔法盾のクラス・ジョブを追加してはどうか
現状タンクが少ない最たる原因が、タンクの責任過大・要求されるスキルの過多にあることは十分理解しています。
ですがまったく根拠の無いイメージの話ですが、そもそもルガディン・ハイランダーといった屈強な種族の人が少ないということは、
ナイト・戦士といった屈強なタンクが少ないことの一因でもあるのではないかと、なんとなく思いついたのです。
私自身このゲームをスタートしたきっかけは、「ララフェルで黒魔道士のアーティファクトが着たかった」からですしね。
そこで、現状ララフェルやミコッテでプレイされている方が多いわけですし、ララフェルやミコッテの人もやりたくなるような回避盾・魔法盾のクラス・ジョブを追加すれば、エンドコンテンツまで行ける上級者のタンクとまではいけなくても、タンクをカンストレベルまで育てる人はもっと増えるのではないかと思いついた次第です。
タンク不足の原因の根本的解決にはなりませんが、少しでも人口増加に繋がればと思います。
みなさん回避盾・魔法盾のクラス・ジョブの是非についてはどう思いますか?
また、どんなクラス、ジョブを実装して欲しいでしょうか? ご意見お聞かせください。