こんにちは。藤戸です。
「第70回 もぎたてヴァナ・ディール」をご覧いただき、ありがとうございました。
放送では、ゲストに声優の加藤英美里さんをお迎えして、5月と6月のバージョンアップ内容や、これからのFFXIについてさまざまな情報をお届けしました。
放送をご覧いただけなかった方や、あらためて確認をしたい方に向けて、放送内容をまとめましたのでご覧ください。
以下、放送項目です。
- 23周年記念イラスト
- もぎすぎバージョンアップ
- お知らせ
- トレーラー
2025年の春から夏にかけてのアップデートをまとめた動画を紹介しました。
- 23周年記念イラスト
(00:39:18)
23周年記念イラストとしてデザイナーの伊藤龍馬に描いてもらいました。
「FFXIはまだまだいくぞ!」という元気さが出るイラストとしてオーダーしました。彼のFFXI愛が高まっていた時期と重なっていたこともあり、正式な依頼前から複数のラフを用意していてくれました。その中からこちらのイラストを採用しました。
このイラストについては、PCやスマートフォンの壁紙として利用できるものを用意しました。「こちら」からダウンロードできるようになっていますので、ご活用ください。
- もぎすぎバージョンアップ
(00:52:18)
- 23周年を迎えるにあたって
(00:52:54)
もともと立てていた計画に加えて、昨年実施した「冒険者意識調査」でのご意見を踏まえて今後の方向性を定めました。動画と合わせてご覧ください。
- 「個人単位での活動の充実」にアップデートの重心を設定
![]()
(00:53:45)
”個人単位”という部分についてはソロプレイという意味ではなく、個々のプレイヤーそのものを指しています。皆さんがログインをしてやりたいということにアクセスができ、遊んでもらい、ログアウトするといった個人それぞれの活動が妨げられないような形までもっていきたいと考えています。
”コンテンツの拡充と拡張”は昨年度から行っている「ビシージ」の上位や暗闇の雲と戦える「★勾玉の輝き」といった既存のコンテンツの拡張や、「桃色輪舞曲」のような新規バトルフィールドの追加など、遊び場の更新と拡張を実装していきたいと思っております。今年も同様に進めていき、「新リンバス」はその一環となります。
アイテムの入手機会増加は、この方針単体で進めていくものではありません。具体的には、装備の強化をする際に必要な素材やストーリーの進行に必要なアイテムの入手についてできるだけストレスを感じないような方向にするのがベストだと考えています。大方針にある”個人単位での活動の充実”というところで、何百匹倒してもアイテムが出ないといった無駄な時間を減らし、ゲームとして今の時代のプレイスタイルに合うようにしていきます。そのような部分で入手機会を増やすために入手するためのルートを増やしたり、ドロップ率の調整を行ったりします。
フェイスの強化については、個人で活動するにあたってフェイスの存在が強力になっていることがあり、ここを底上げするのが目的です。アイテムレベル装備をまとったプレイヤーが呼び出すフェイスの強さは実質的にパーティメンバーに近いものがあり、その強さを目安にコンテンツへの挑戦することが多々あるかと思います。ただ、アイテムレベル119の中でも強い装備が出てきていることから、プレイヤーは装備変更で強くなっていくが、フェイスが強くなっていく機会がなかったため、場面によっては力になってもらえないといった機会が増えてきているかと思います。そのため、そのフェイスをさらに底上げするかたちで使えるようにし、皆さんの行動範囲を広げていくということを検討しています。具体的な強化の仕方などは企画中ではありますが、今年の計画の中に含めて進行していきます。
具体的に上げた3つの内容を基本方針として2025年は計画を進めていこうと思っています。来年は色々と検討していきますが、個人活動の充実という大方針についてはほとんど変わらずに基本となっていく部分だと思います。大方針を固めつつ、できるだけ多くの方がストレスなく「FFXI」を遊んでいただけるように、今後も維持していくよう頑張っていきます。
サービス当初はグループで遊ぶということが設計されていたゲームだったため、誰かがいないと進むことができないという事象が多くありました。今の時代ではそこまで時間を取ることができないといった状況が出てきています。また、グループを組むこと自体に抵抗感を感じることや、組んだ後で戦闘方法についての意思統一といった部分で重荷になってしまっているという部分が冒険者意識調査で見えてきたので、重要な項目として取り入れて「FFXI」として遵守していきます。
- ウェルカムバック&ディスカウントキャンペーン
(01:01:57)
復帰を目指す方向けに、クライアントのインストール方法や設定すると便利な機能などを紹介している動画がありますので、こちらを参考に設定を行ってみてください。
- 季節イベントについて
[
(01:04:13)
季節イベントについて、報酬の追加を検討しています。そのほか細かな部分ではありますが、開始時間と終了時間を皆さんにわかりやすくした方がよいかと思い、統一することにしました。開始時間を17:00、終了時間を23:59とします。
- ログインキャンペーン
![]()
(01:05:52)
先ほどの方針の中にあった、「フェイスの強化」を重視する形で、一部の入手しづらかったフェイスをログインキャンペーンの10ポイントに入れるようにしました。ラインナップは月ごとに変えていく予定で、ログインキャンペーンである程度のフェイスが揃うという形になるとよいのかなと進めています。
そして今月の注目アイテムとして、周年にふさわしいプリッシュブーツを追加しました。普段のHQ作成は同じアイテムを2つ使って錬成という形ですが、今回はプリッシュからの手紙を手掛かりに各地を巡ることで必要なアイテムが入手できる仕組みになっています。このような形でNPCにまつわる装備などは増やしていきたいと思っています。今までのようなオシャレ装備というものだけではなく、性能が付いたものといった装備も追加できるようにチャレンジしていきます。
- もっとずっと冒険を!23周年ありがとうキャンペーン
(01:13:10)
今回は、先々の計画と連動させるため、アイテムレベル119装備が作りやすくなるというテーマでキャンペーンを組み合わせています。月ごとのキャンペーンについても、今後は手を入れていきたいと考えており、既存の内容も調整したり、変更したりといったことを計画しています。そのほか、新規キャンペーンの追加も考えています。
- ヴァナ・バウト
![]()
(01:14:18)
5月では、懐かしいクエストを対象にした新たな目標を追加しています。いくつか例をあげますと、ウィンダスの「おさかなチェック」、バストゥークの「セイレーンの涙」といった冒険の初期に体験したであろうクエストが登場しています。
また、期間目標「連絡船に乗って」の対象魚にキュスを追加しました。釣りスキルが高いと釣りにくいと言ったこともあり、今回追加しました。何の魚でもOKでよくないか、といった意見もあると思いますが、ここはゲームであるので、「そのゲームをクリアしてね」という意味として設定しています。人によっては無駄な時間と感じる方もいらっしゃるかと思いますが、「ヴァナ・バウト」自体は皆さんで協力してポイントを集めるイベントであるため、挑戦して獲得してくれたポイントは皆さんのためになっていますので、こちらの目標にチャレンジしてみてください。
![]()
![]()
5月の達成報酬についても紹介しました。各達成報酬の詳細については特設サイトをご覧ください。
150%達成で登場する”「モグマスク」の入手手段を追加(期間限定)”の「モグマスク」は2012年のヴァナフェスでもらえたアイテムです。限定的に配布していたものを入手できる機会を増やそうという施策になります。
「モグマスク」は季節イベントでもらえる装備品やアイテムを使って入手する仕組みを考えています。
「ヴァナ・バウト」の特設サイトも情報の見やすさを整理しようとリニューアルを進めています。日付の表示や、100%達成報酬部分の見やすさなどを調整し、これからも「ヴァナ・バウト」もやっていきます。
- 23周年記念ノマドモグボナンザ
![]()
(01:26:21)
3等に職人トルクを、2等に上位ミッションバトルフィールド「★神竜」の戦利品である「クレパスクラ装備」を追加しています。そして、1等にモグボナンザウェポンの打ち直し素材「モグの魔結晶」を追加しました。
今回は6月バージョンアップまでと短めに設定しています。今後の開催回数を増やすことの検討しているため、実験的に販売期間の短縮を行っています。
- 5月バージョンアップ
- ビシージの調整
(01:29:46)
モラルゲージを追加しました。ゲージを増やすことで、五蛇将クエストのクリア状況に応じたバフが付与されるようになります。詳しい情報は、バージョンアップ情報に記載しています。
そのほか、五蛇将のジョブに関連するアビリティを使うようになりました。ルガジーンですとセンチネル、ガダラルはマナウォールを使用するようになっています。
そして今回は行軍レベル11を追加しています。コンテンツレベルは109相当となっています。今後も行軍レベルとともにコンテンツレベルの引き上げを考えています。
- ウェポンスキル習得クエストの緩和
(01:35:01)
いわゆる「潜在消し」というものを今の時代に合わせて調整を行いました。ウェポンスキル単発での発動と連携時に加算されるポイントを増やし、調整前の5分の1くらいで終了するようになりました。
- アーティファクト/レリック装束コスト緩和
(01:36:32)
IL119のアーティファクト/レリック装束を、+2/+3に強化する際の素材数を引き下げました。詳しい数値はバージョンアップ情報をご覧ください。
今回の引き下げの目的は、6月に実装予定の新リンバスにできるだけ早く挑戦してもらうための下支えとして実施しました。
- 種族変更サービス
(01:38:24)
種族変更サービスについて紹介しました。5月19日(月)からスタートしています。
このサービスは、姿形を変えて楽しむということに主眼を置いておらず、間違えて種族を選んでしまったけど、キャラが育ってしまったといった方がこの機会に種族を変更してヴァナ・ディールライフを楽しんでもらえるようにという意図で実装しています。心理的障壁ということも含めて有償サービスとしています。
特定種族・性別専用の装備などは手元に残りますが、装備条件を満たさない場合は着用できません。しかし、踊り子の専用装束については、取得難度を鑑みて交換できるようにしています。
髪型だけ、サイズだけといった変更もできますので、そのような思いがある方は利用の検討をしてみてください。
購入方法などの詳細は「こちら」の特設サイトからご覧ください。
- 6月のスケジュール
- 冒険者さんずっとずっとありがとうキャンペーン
(01:45:40)
6月2日(月)17:00頃から7月9日(水)23:59頃まで開催します。期間中の週1回ログインするごとにさまざまなアイテムがもらえます。4回目のログインで調度品「ヴァナクロック」がもらえますので、まだ入手していない方はログインしてみてください。
※放送内では終了時刻を17:00までとお伝えしていましたが、正しくは23:59までとなります。
- Shamiントローブ
(01:46:22)
前回の開催で大変お楽しみいただいたこともあり、不具合を修正して再度開催します。期間は、6月2日(月)17:00頃から6月9日(月)23:59頃までで、今回もポボスオーブを対象になっています。
今後も時々開催をしていきたいと計画しています。
※放送内では終了時刻を17:00までとお伝えしていましたが、正しくは23:59までとなります。
- 6月バージョンアップ
(01:49:09)
- 新リンバス
![]()
(01:49:09)
「リンバス」を高レベル向けにリニューアルするという計画です。コンセプトとしては、エリア占有がなく、パーティでもソロでも参加できるもので、アーティファクト/レリック装束強化の新たな手段となります。
入室条件は、ホワイトカード/ブラックカードの所持が必要です。このカードの入手条件は以前と変更なく、1度入手すれば再度取りに行く必要はありません。「ヴァナ・ディールの星唄」のクリアで入手できる「星唄の煌めき【終奏】」も必要です。
コンテンツ内での制限時間はなく、入室条件を満たしていれば何度でも入ることが可能です。フェイスは1パーティ3体までとなっています。
コンテンツの難易度は、入室時に希望のレベルを設定してもらうと、戦う際に設定したレベルのモンスターとなって襲い掛かってくる仕組みとなっています。設定したレベルが高いほど、装備の強化に必要なポイントなどが多く獲得できるようになっています。
今回のアップデートでは、通常モンスターのみ追加となりますが、今後のアップデートではボス的なNMを追加し、皆さんで頑張っていく必要がある形になっていきます。
旧リンバスを題材にした「エミネンス・レコード」は、今回の改修でクリアできなくなりますので、すでに受領している場合は破棄をお願いします。しばらくはメニュー内には残りますが、今後のアップデートで変更を予定しています。
アーティファクト/レリック装束の強化方法は、コンテンツで獲得できる専用ポイントを使用します。テメナス/アポリオンでそれぞれ異なるポイントが存在し、強化したい装備に応じて行先を決めてみてください。強化対応はリンバス内にある錬炉に必要なアイテムをトレードすることで強化ができます。錬炉は錬成窯と似た見た目ですが、錬成スキルも操作も必要ありません。
6月に基本部分を実装し、今後のアップデートでさらに上の強さやノートリアスモンスターを追加していきますので、バージョンアップ情報をご確認ください。
- シーズナルイベント
サンシャインシーカーの実施のほか、「ヴァナ・バウト」の150%達成で「モグマスク」の取得機会が追加されます。
- モグボナンザウェポンの配布
放送中に23周年を記念して「モグボナンザウェポン」と交換できるクーポンの配布を発表しました。6月9日(月)23:59までにログインすれば誰でも受け取ることができますので、ログインをお忘れなく! なお、クーポンからの交換はいつでも可能です。
交換の参考用に、強化後の性能を「こちら」で公開していますので合わせてチェックしてみてください。
それでは、次回の放送を楽しみにお待ちください。
また、お会いしましょう。