Results 1 to 7 of 7
    Community Rep Tyratunn's Avatar

イベント関連

• エミネンス・レコードにおいて、以下の追加/変更が行われました。
      • 月替わりの目標が差し替わりました。
    • ヴァナ・バウトにおいて、以下の追加/変更が行われました。
      • 次回開催に向けて新たな目標が追加されました。
      • エミネンス・レコード「連絡船に乗って(VB)」の内容が調整されました。
        変更前)セルビナ-マウラ連絡船に乗って、バストアサーディンを指定回数釣る。
          ↓
        変更後)セルビナ-マウラ連絡船に乗って、バストアサーディンまたはキュスを指定回数釣る。
    (9)

Community Rep Tyratunn's Avatar

バトル関連

• ビシージにおいて、以下の追加/変更が行われました。
      • 皇都防衛の手助けとなる新たな要素「モラルゲージ」が追加されました。
        Click image for larger version

Name:	20250512_001.jpg
Views:	24
Size:	5.6 KB
ID:	13976

• モラルゲージとは?
          モラルゲージは五蛇将や味方NPCの士気を視覚化したものの呼称で、冒険者の皆さんの活躍、五蛇将をはじめとした味方NPCたちの活躍などに応じて増減します。
          ※ ゲージの初期値は、現在の皇都防衛力と捕虜になっているNPCの数により決定します。
          • 押し寄せる蛮族を薙ぎ払い、五蛇将たちの士気を高めよう!
            Click image for larger version

Name:	20250512_002.jpg
Views:	57
Size:	96.5 KB
ID:	13993

モラルゲージ(=五蛇将たちの士気)を増加させるために最も確実な方法は、皇都を襲う蛮族たちを大量に倒すことです。皆さんの奮闘を目にした五蛇将たちの士気が向上し、モラルゲージ(士気)が半分を超えると、彼らは信頼する冒険者に支援効果を付与してくれるようになります!
          • 五蛇将の支援効果、および前提条件
            支援効果(※1)は、近くにいる五蛇将から得ることができます。
            キャラクター名支援効果前提条件
            天蛇将 ルガジーン被ダメージ-
            リジェネ
            防御力
            全状態異常のレジスト効果+
            詠うは誰そ彼の
            風蛇将 ナジュリス飛攻
            飛命
            回避
            クリティカルヒット+
            風纏う弓
            土蛇将 ザザーグ攻撃力
            命中
            ウェポンスキルダメージ+
            物理ダメージ上限+
            土噛みし拳
            水蛇将 ミリ・アリアポーリジェネ
            魔法回避率
            魔法防御力
            衰弱時間短縮(*)
            *戦闘不能前に付与されている場合のみ効果が発生します。
            水和ぐ盾
            炎蛇将 ガダラル魔法攻撃力
            魔法命中率
            リフレシュ
            魔法クリティカルヒット
            炎熾す鎌

※1 ”ビシージ参戦中の五蛇将に対応する効果”が、一括で付与されます。
            ※1 付与される効果の内容は、前提クエストの進行状況に準じます。
             【例】前提クエスト「詠うは誰そ彼の」「風纏う弓」「土噛みし拳」をコンプリートしている。
                →ルガジーン/ナジュリス/ザザーグに対応する支援効果が一括で付与されます。
            ※1 プレイヤーおよびペット(羅盤を除く)に付与されます。

• 五蛇将から支援効果を受けると、専用のアイコンが表示されます。

アイコン効果名称説明
              Name:  20250512_003.png
Views: 3
Size:  2.5 KB蛇の鼓舞五蛇将との絆により支援を受けている状態。

• 五蛇将たちの士気が高まるほど、支援効果は強力に!

Name:	20250512_004.jpg
Views:	59
Size:	99.8 KB
ID:	13979
              ゲージの蓄積量に応じて効果も段階的に強力になり、モラルゲージMAX時には以下の特別なボーナス効果が発生します。
              ※ 最大値まで上昇したモラルゲージは、一定時間後に減少します。
              ※ 特別なボーナス効果は、戦況に応じて効果量が変動します。
              対象ボーナス効果
              五蛇将特定ウェポンスキルの威力アップ
              リゲイン/リジェネ付与
              プレイヤーおよびペット(※2リゲイン付与
              味方NPCリゲイン/リジェネ付与
              ※2 プレイヤーおよびペット(羅盤を除く)に付与されます。
      • 連続防衛回数に応じてさらに強くなれるよう、五蛇将や味方NPCたちが限界を突破するトレーニングを積みました。ウェポンスキルが強力になり、更に特定アビリティも習得しました。

• ビシージ終了時に得られる経験値量が引き上げられました。

• 行軍中のモンスターの挙動を調整しました。

• 行軍レベル11が追加されました。
        あわせて、以下のエリアに出現するビシージ関連のモンスターもさらに強大になっています。
        マムーク/ハルブーン/アラパゴ暗礁域
        ※各モンスターの強さは、行軍レベル/連続防衛回数で変動します。
        ※襲来するモンスターはコンテンツレベル109相当になります。

Name:	20250512_005JP.jpg
Views:	19
Size:	8.4 KB
ID:	13980

• アンバスケードにおいて、以下の追加/変更が行われました。
      • 討伐対象が差し替わりました。
        これにともない、エミネンス・レコードの目標も差し替わっています。

Name:	20250512_006.jpg
Views:	65
Size:	95.2 KB
ID:	13994 Click image for larger version

Name:	20250512_007.jpg
Views:	54
Size:	90.0 KB
ID:	13995

• 以下のクエストにおいて、ウェポンスキルの習得に必要なウェポンスキル発動回数が引き下げられました。
      遺せなかった拳/不敗の心得/秘めた破片/剣を継ぐ者/信じるは己の腕/
      その重さとの闘い/囚われの魂たち/新・騎士団訓練要項/武技相伝/内に眠る力/
      口の院の悲劇/血塗られた道/若木/明日へと向かう銃弾/
      神器/先の剣/古の棍
    • 以下のアイテムにおいて、潜在能力開放に必要なウェポンスキル発動回数が引き下げられました。
      デストロイヤー/ハートスナッチャー/ダイセクター/サブドゥア/レトリビューター/
      ランページャー/グレーブディガー/権藤鎮教/千手院力王/道芝の露/
      モルゲンステルン/チュルソスシュタプ/エクスパンジャー/コフィンメーカー
    (5)

アイテム関連

• ジョブ専用装束の打ち直しについて、コストの見直しが行われました。
      • アーティファクト
        必要なジョブカードの枚数が引き下げられました。

アーティファクト119+2への打ち直しアーティファクト119+3への打ち直し
        部位名変更前変更後変更前変更後
        844012
        1055015
        73359
        944512
        63309

• NPC"Coelestrox"とジョブカードを交換する際のレートが見直されました。
        変更前)同一のジョブカード10枚につき、1枚交換
          ↓
        変更後)同一のジョブカード5枚につき、1枚交換
      • レリック装束
        必要な素材のうち、一部の個数が引き下げられました。
        • レリック装束119+2のへの打ち直し

部位名必要素材変更前変更後
          ギャブラスの角3 1
          イグドリア原木
          バズテヴィアの針
          ワクタザの嘴
          ロックフィンの鋭歯

• レリック装束119+3のへの打ち直し

部位名必要素材 1必要素材 2必要素材 3変更前変更後
          面具の破片闇の面具デフィアントの襟巻各3各2
          胴具の破片闇の胴具冥王の爪
          手具の破片闇の手具マスイルの装甲
          脚具の破片闇の脚具冥界の魂
          足具の破片闇の足具プロビッドの皮

• 装備品のプロパティ「飛竜:ブレス効果アップ」の上限値を引き上げました。
    • 新たなアイテムが追加されました。
    • 新たな合成レシピが追加されました。
    • 「モグの預り帳」に対応するアイテムが追加されました。
      • モグの預り帳【31】
        プリッシュブーツ/プリッシュブーツ+1
    (5)

システム関連

• ステータス変化「Macro Test」のアイコンが変更されました。
    • 種族変更サービスに対応するNPC”Ancestry Moogle”が以下に配置されました。
      • サンドリア港(J-10)
      • バストゥーク港 (J-12)
      • ウィンダス石の区(C-13)
      ※種族変更サービスの開始時期に関しては、後日お知らせします。
    (5)

不具合修正

• 「エミネンス・レコード:期間限定目標」が切り替わるタイミングで特定のエリアに移動した際、移動先のエリアにいる間は「エミネンス・レコード:期間限定目標」が別の目標に変わってしまう場合がある。
    • アンバスケードのノートリアスモンスター”Gwas-y-neidr”との戦闘において、特定の条件下で”Bozzetto Golden Bomb”の出現条件が正しくない。
    • モンストロス状態でステータス変化「Macro Test」が付与できてしまう。
    • ステータス変化「Macro Test」において、ステータス名が正しく表示されない。(英語版のみ)
    (4)

確認されている不具合

• 特定の状況下において、リンクシェルのリストが自動的に閉じないことがある。
    (3)