- エミネンス・レコードにおいて、以下の追加/変更が行われました。
- 月替わりの目標が差し替わりました。
- ヴァナ・バウトにおいて、以下の追加/変更が行われました。
- 次回開催に向けて新たな目標が追加されました。
- エミネンス・レコード「連絡船に乗って(VB)」の内容が調整されました。
変更前)セルビナ-マウラ連絡船に乗って、バストアサーディンを指定回数釣る。
↓
変更後)セルビナ-マウラ連絡船に乗って、バストアサーディンまたはキュスを指定回数釣る。
- ビシージにおいて、以下の追加/変更が行われました。
- 皇都防衛の手助けとなる新たな要素「モラルゲージ」が追加されました。
- モラルゲージとは?
モラルゲージは五蛇将や味方NPCの士気を視覚化したものの呼称で、冒険者の皆さんの活躍、五蛇将をはじめとした味方NPCたちの活躍などに応じて増減します。※ ゲージの初期値は、現在の皇都防衛力と捕虜になっているNPCの数により決定します。
- 押し寄せる蛮族を薙ぎ払い、五蛇将たちの士気を高めよう!
モラルゲージ(=五蛇将たちの士気)を増加させるために最も確実な方法は、皇都を襲う蛮族たちを大量に倒すことです。皆さんの奮闘を目にした五蛇将たちの士気が向上し、モラルゲージ(士気)が半分を超えると、彼らは信頼する冒険者に支援効果を付与してくれるようになります!
- 五蛇将の支援効果、および前提条件
支援効果(※1)は、近くにいる五蛇将から得ることができます。
キャラクター名 支援効果 前提条件 天蛇将 ルガジーン 被ダメージ-
リジェネ
防御力
全状態異常のレジスト効果+詠うは誰そ彼の 風蛇将 ナジュリス 飛攻
飛命
回避
クリティカルヒット+風纏う弓 土蛇将 ザザーグ 攻撃力
命中
ウェポンスキルダメージ+
物理ダメージ上限+土噛みし拳 水蛇将 ミリ・アリアポー リジェネ
魔法回避率
魔法防御力
衰弱時間短縮(*)
*戦闘不能前に付与されている場合のみ効果が発生します。水和ぐ盾 炎蛇将 ガダラル 魔法攻撃力
魔法命中率
リフレシュ
魔法クリティカルヒット炎熾す鎌
※1 ”ビシージ参戦中の五蛇将に対応する効果”が、一括で付与されます。
※1 付与される効果の内容は、前提クエストの進行状況に準じます。【例】前提クエスト「詠うは誰そ彼の」「風纏う弓」「土噛みし拳」をコンプリートしている。※1 プレイヤーおよびペット(羅盤を除く)に付与されます。
→ルガジーン/ナジュリス/ザザーグに対応する支援効果が一括で付与されます。
- 五蛇将から支援効果を受けると、専用のアイコンが表示されます。
アイコン 効果名称 説明 蛇の鼓舞 五蛇将との絆により支援を受けている状態。
- 以下のクエストにおいて、ウェポンスキルの習得に必要なウェポンスキル発動回数が引き下げられました。
遺せなかった拳/不敗の心得/秘めた破片/剣を継ぐ者/信じるは己の腕/
その重さとの闘い/囚われの魂たち/新・騎士団訓練要項/武技相伝/内に眠る力/
口の院の悲劇/血塗られた道/若木/明日へと向かう銃弾/
神器/先の剣/古の棍
- 以下のアイテムにおいて、潜在能力開放に必要なウェポンスキル発動回数が引き下げられました。
デストロイヤー/ハートスナッチャー/ダイセクター/サブドゥア/レトリビューター/
ランページャー/グレーブディガー/権藤鎮教/千手院力王/道芝の露/
モルゲンステルン/チュルソスシュタプ/エクスパンジャー/コフィンメーカー
- ジョブ専用装束の打ち直しについて、コストの見直しが行われました。
- アーティファクト
必要なジョブカードの枚数が引き下げられました。
アーティファクト119+2への打ち直し アーティファクト119+3への打ち直し 部位名 変更前 変更後 変更前 変更後 頭 8 → 4 40 → 12 胴 10 → 5 50 → 15 手 7 → 3 35 → 9 脚 9 → 4 45 → 12 足 6 → 3 30 → 9
- NPC"Coelestrox"とジョブカードを交換する際のレートが見直されました。
変更前)同一のジョブカード10枚につき、1枚交換
↓
変更後)同一のジョブカード5枚につき、1枚交換
- レリック装束
必要な素材のうち、一部の個数が引き下げられました。
- レリック装束119+2のへの打ち直し
部位名 必要素材 変更前 変更後 頭 ギャブラスの角 3 →
1 胴 イグドリア原木 手 バズテヴィアの針 脚 ワクタザの嘴 足 ロックフィンの鋭歯 - レリック装束119+3のへの打ち直し
部位名 必要素材 1 必要素材 2 必要素材 3 変更前 変更後 頭 面具の破片 闇の面具 デフィアントの襟巻 各3 → 各2 胴 胴具の破片 闇の胴具 冥王の爪 手 手具の破片 闇の手具 マスイルの装甲 脚 脚具の破片 闇の脚具 冥界の魂 足 足具の破片 闇の足具 プロビッドの皮
- 装備品のプロパティ「飛竜:ブレス効果アップ」の上限値を引き上げました。
- 新たなアイテムが追加されました。
- 新たな合成レシピが追加されました。
- 「モグの預り帳」に対応するアイテムが追加されました。
- モグの預り帳【31】
プリッシュブーツ/プリッシュブーツ+1
- ステータス変化「Macro Test」のアイコンが変更されました。
- 種族変更サービスに対応するNPC”Ancestry Moogle”が以下に配置されました。
- サンドリア港(J-10)
- バストゥーク港 (J-12)
- ウィンダス石の区(C-13)
※種族変更サービスの開始時期に関しては、後日お知らせします。
- 「エミネンス・レコード:期間限定目標」が切り替わるタイミングで特定のエリアに移動した際、移動先のエリアにいる間は「エミネンス・レコード:期間限定目標」が別の目標に変わってしまう場合がある。
- アンバスケードのノートリアスモンスター”Gwas-y-neidr”との戦闘において、特定の条件下で”Bozzetto Golden Bomb”の出現条件が正しくない。
- モンストロス状態でステータス変化「Macro Test」が付与できてしまう。
- ステータス変化「Macro Test」において、ステータス名が正しく表示されない。(英語版のみ)
- 特定の状況下において、リンクシェルのリストが自動的に閉じないことがある。
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |