- 「蝕世のエンブリオ」に新たなシナリオが追加されました。
クエストのオファーには、以下の条件を満たした状態で醴泉島(K-8)のNPC”Reikuu”に話しかける必要があります。
- クエスト「海の賢者ビージュ」をコンプリートしている。
- クエスト「ハラキリ」において、以下の追加/調整が行われました。
- 対象となる魚が追加されました。
- 獲得できるアイテムが追加されました。
- 重い魚をトレードした際に、アイテムを獲得できる確率が調整されました。
- クエスト「世界に在りて君は何を想うのか?」において、以下の調整が行われました。
- クエスト進行中に発生する待ち時間が、ヴァナ・ディール時間の1日に調整されました。
- アイテムレベル119+3のレリック装束の打ち直し開始条件が追加されました。
- バトルコンテンツ「デュナミス~ダイバージェンス~」で、名称に「Squadron」が付いているモンスターを一定数討伐することでも、打ち直しが開始できるようになりました。
- アイテムレベル119+3のアーティファクトの打ち直し開始条件が追加されました。
- バトルコンテンツ「オーメン」で、名称に「Sweetwater」または「Transcended」が付いているモンスターを一定数討伐することでも、打ち直しが開始できるようになりました。
- アニバーサリーイベント「マンドラ★」のミニゲームが追加されました。
- 下記エリアに配置されたNPC"Mandragora Assistant"に話しかけることで、ミニゲームがプレイできます。
南サンドリア(K-10)/バストゥーク鉱山区(I-9)/ウィンダス石の区(C-12)
ル・ルデの庭(G-9)/ラバオ(G-6)/マウラ(G-9)
東アドゥリン(H-10)/チョコボサーキット(H-9)/モグガーデン
- 専用ポイント「ちゃり」と報酬について
- ミニゲームをプレイすることで専用のポイント「ちゃり」を獲得できます。
- 獲得した「ちゃり」は1か月ごとにリセットされます。
- 獲得した「ちゃり」が一定数に達するごとに、NPCから報酬のアイテムを受け取ることができます。
- 一度獲得した報酬は、翌月に一度だけNPCに10,000ギルを支払うことでリセットできます。
※ミニゲームは、報酬をリセットしなくてもプレイすることができます。
- エミネンス・レコードにおいて、以下の追加/変更が行われました。
- 月替わりの目標が差し替わりました。
- 新たな称号が追加されました。
Gunisaka - Community Team
- マスターレベルが新たに追加されました。
- マスターレベルとは
マスターレベルは、ジョブマスターになったジョブをさらに成長させることができる新たな成長要素です。
マスターレベルが上がることで、基礎パラメータやサポートジョブのレベル上限が上昇します。- マスターレベルの開放
以下の条件を全て満たした状態で、ル・ルデの庭(H-5)の"Nomad Moogle"に話しかけることで、
開放に必要なだいじなもの「マスターブレーカー」を入手することができます。
- 開放に必要な条件
- 現在のメインジョブがレベル99である。
- 現在のメインジョブがジョブマスターになっている。
- ポイントの獲得
以下の条件を満たした状態でモンスターを討伐すると、「エクゼンプラーポイント」と呼ばれる新たなポイントを獲得することができます。
- エクゼンプラーポイントの獲得条件
- だいじなもの「マスターブレーカー」を所持している。
- 現在のメインジョブがジョブマスターになっている。
- 討伐するモンスターを調べた際に表示される強さが、「楽な相手だ」以上である。
- マスターレベルの上昇
マスターレベルは0からスタートします。
獲得したエクゼンプラーポイントが一定の値に達すると、マスターレベルが上昇して以下の成長効果を得ます。
- マスターレベルが1上昇するごとに、プレイヤー及びペットの基礎パラメータと戦闘/魔法スキル上限が上昇します。
- マスターレベルが5上昇するごとに、サポートジョブのレベル上限が1上昇します。
- 補足
- マスターレベル開放状態でモンスターを調べた際に表示される強さは、エクゼンプラーポイントが獲得できる対象かどうかの目安となります。
- 「練習相手にもならない」と表示された場合でも、経験値/リミットポイントは獲得できる場合があります。
※上記に該当するモンスターは、2021年12月のバージョンアップで「とても楽な相手だ。」と表示されるよう対応予定です。
- サポートジョブでは、「コンポ―ジャー」のようなスタイルチェンジを行うジョブアビリティは使用できません。
- エクゼンプラーポイントの獲得量は、指輪などの装備や開催されるキャンペーンによって得られる経験値増加効果の影響を受けません。
※コルセアのロール効果は反映されます。
- 戦闘不能になった場合、エクゼンプラーポイントを一定量失います。
- 失ったエクゼンプラーポイントが、戦闘不能になった時点のマスターレベルで蓄積していたエクゼンプラーポイントを上回った場合、マスターレベルが1下降します。
- 戦闘不能で失ったエクゼンプラーポイントは、白魔法「レイズ」や「リレイズ」などの魔法で蘇生すると一部が還元されます。
- バトルコンテンツ「アンバスケード」に、以下の追加/変更が行われました。
- 「アンバスケード-エキスパート」のノートリアスモンスター"Blazenought"、"Frostnought"が調整されました。
- ポイント「ホールマーク」と交換できる報酬の一部が差し替わりました。
- ポイント「ホールマーク」の累計値で得られる報酬の一部が差し替わりました。
- ポイント「ガラントリー」と交換できる報酬の一部が差し替わりました。
- 以下のエリアにおいて、モンスターの配置場所が追加/調整されました。
プロミヴォン-ホラ/プロミヴォン-デム/プロミヴォン-メア/プロミヴォン-ヴァズ/アルザダール海底遺跡群
- フェイスに以下の調整が行われました。
- 自身がアイテムレベル100以上の状態で呼び出した際に、以下のフェイスが装備している盾の性能が引き上げられました。
クピピ/クリルラ/トリオン/ミリ・アリアポー/ヴァレンラール/メネジン/ルー・マカラッカ/
ラーアル/オーグスト/ヨランオラン- 以下のフェイスが装備している盾の性能が引き上げられました。
アークEV
- バトルコンテンツ「オーメン」で一部モンスターの戦利品に以下のアイテムが追加されました。
歩兵の小札/桂馬の小札/香車の小札/銀将の小札/金将の小札
※11/16追記しました。
- 新たなアイテムが追加されました。
- 「モグの預り帳」に対応するアイテムが追加されました。
- モグの預り帳【23】
ゴージエン
- サーチの機能が追加されました。
- サーチ項目に「マスターレベルで検索」が追加されました。
- サーチ結果画面でマスターレベル表示への切り替えが可能になりました。
- 「アクティブウィンドウ切り替えキー/ボタン」を押すことで、通常のレベル表示とマスターレベル表示の切り替えができます。
以下の条件を満たしているプレイヤーは、サーチ結果画面でマスターレベル表示の切り替え操作を行うとマスターレベルが表示されます。
- マスターレベル表示の条件
- 現在のジョブがジョブマスターである。
- レベルシンクの機能が追加されました。
- マスターレベルのレベルシンク設定が追加されました。
通常のレベルシンク条件に加え、以下の条件を満たすことでマスターレベルのレベルシンク設定ができます。
- マスターレベルのレベルシンク設定条件
- 現在のジョブがジョブマスターである。
- 補足
パーティメンバーにマスターレベルのプレイヤーとそうでないプレイヤーが混在した場合の、レベルシンク対象によるエクゼンプラーポイントの獲得可否は以下のようになります。
「マスターレベル10」「マスターレベル5」「レベル98」の3人パーティの場合
パーティーメンバー レベルシンク対象 レベルシンク結果 エクゼンプラーポイント マスターレベル10 マスターレベル10 マスターレベル10 獲得できる マスターレベル5 マスターレベル5 獲得できる レベル98 レベル98 獲得できない マスターレベル10 マスターレベル5 マスターレベル5 獲得できる マスターレベル5 マスターレベル5 獲得できる レベル98 レベル98 獲得できない マスターレベル10 レベル98 レベル98 獲得できない マスターレベル5 レベル98 獲得できない レベル98 レベル98 獲得できない
- レベル98以下を対象としたレベルシンク中は、マスターレベルのメニューを表示できなくなります。
- フェイス「ヴァレンラール」の特性「リフレシュ」の効果が正しくない。
- 特定の条件下でフェイス「ヴァレンラール」がウェポンスキル「ウリエルブレード」を連続使用する。
- NPC"Coelestrox"において、踊り子の女性専用装備の強化をキャンセルした場合、男性用装備が返却されてしまう。
- NPC"Porter Moogle"にモグの預り帳【03】と、11月実装分の「蝕世のエンブリオ」ストーリークリア報酬をトレードした場合、正しく預けられない。
- マスターレベルがレベルダウンしたときのエフェクトが正しくない。
- 「マンドラ★」のミニゲームで、特定の条件下において一部のグラフィックが正しく表示されない。
- 「マンドラ★」のミニゲームで、NPCの説明テキストに一部誤記がある。
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |