Page 17 of 25 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 ... LastLast
Results 161 to 170 of 250
    Community Rep Oriole's Avatar

よびだしペットのトレジャーハンター調整について

こんにちは。

獣使い自体の変化について主観的な意見が続いていますが、今回の変更はジョブ間のトレジャーハンターの恩恵のバランスを取り直すための大局的な調整であるということは忘れないでほしいと思います。そのうえで意図した通りの結果が出ているので、これを元に戻す予定はありません。

また、再三に渡りデュナミスにおける旧貨幣の入手量について議論がなされていますが、仮に大幅な変更で旧貨幣の獲得状況が一変していたとしても、今回の獣使いのトレジャーハンター調整は変わらず行われます。
    (そもそもデュナミスだけを問題視しているわけではなく、バランスの問題は単一ジョブ・コンテンツだけに起因するものではないからです。)

少なからず引き下げの調整ということもあり、お気持ちもよくわかるところではありますが、当初にもお伝えしている趣旨についても改めてご覧のうえ、ご理解いただけるようお願いします。
    (137)
    Oriole - Community Team

Player Ferrum's Avatar
    Character
    Ferrum
    World
    Siren
    Main Class
    BST Lv 99
    Quote Originally Posted by Oriole View Post
    また、再三に渡りデュナミスにおける旧貨幣の入手量について議論がなされていますが、仮に大幅な変更で旧貨幣の獲得状況が一変していたとしても、今回の獣使いのトレジャーハンター調整は変わらず行われます。
    (そもそもデュナミスだけを問題視しているわけではなく、バランスの問題は単一ジョブ・コンテンツだけに起因するものではないからです。)
    こんばんわ。
    言葉が多少曖昧な部分があるので、もう少し噛み砕いて教えていただけないでしょうか。
    意図した通りの結果が出ている、というのは具体的にはどの部分ですか?
    「今回の」というのは4ヶ月前のトレハンIIIからIへの引き下げた事を指しますか?

また(少し話題がズレますが)トレハン引き下げと同時に忠義のファルコアは調整が行われましたが、
    七ツ星のユリィに関しては一切調整が行われていないと思いますが、これはなぜですか?
    (20)

Player Ossan's Avatar
    Character
    Monue
    World
    Bismarck
    Main Class
    BLM Lv 31
    クローズされてないとは、Orioleさんの優しさですね。

ありがたい話です。
    (9)
    歪んだ定規で線を引いても、当然歪んだ線しか引けません。

Player RoidAndoh's Avatar
    Character
    Troua
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 37
    これに関してはもう開発グッジョブと・・・言って良いでしょう!

さもメイン獣でやってる人がトレハン3を望んでいるよう発言されている方がいますけど、トレハンなんかどうでもいいんですよ。トレハン3あったって集団戦コンテンツではシーフが呼ばれるんだし、本当にどうでもよかったww

トレハンではなくて別の方向での強化を希望しています。
    (召還のodin、アレキのような)瞬間呼び出し型の獣の調整案があったはずなのでそっちらへんでの強化をお願いします。
    弱体調整してるんだから次の強化では盛りぎみにお願いしますね!
    (51)
    もっさりしてるって書いてたら移動速度あがるらしく、また課金してしまった・・・
    つぎはマクロの行追加ですね。
    注)4戦士間のディスカッションとやらが11を面白くなくしたと思う節があるので、自分へのレスはお控えください。
     開発向け願望及びただの愚痴です。

Player Tarutaru's Avatar
    Character
    Cutechan
    World
    Cerberus
    Main Class
    RDM Lv 1
    獣にトレハンなくしてもいいくらい
    (34)

Player ussah's Avatar
    Character
    Ussah
    World
    Bahamut
    Main Class
    BLM Lv 99
    確かに昔から獣やってる人間にとっては「あればうれしい」程度でトレハン1でも残してくれてる時点でじゅうぶんな気もしますねぇ。
    それよりも操れる敵を調整してくれたほうがうれしいですねぇ。
    アドゥリンエリアに期待します。
    (36)

Player Annihilator's Avatar
    Character
    Alzard
    World
    Shiva
    Main Class
    RNG Lv 99
    狩人もトレハンは獣以上にいりませんよ。
    (27)

Player Summoner's Avatar
    Quote Originally Posted by Oriole View Post
    こんにちは。

獣使い自体の変化について主観的な意見が続いていますが、今回の変更はジョブ間のトレジャーハンターの恩恵のバランスを取り直すための大局的な調整であるということは忘れないでほしいと思います。そのうえで意図した通りの結果が出ているので、これを元に戻す予定はありません。

少なからず引き下げの調整ということもあり、お気持ちもよくわかるところではありますが、当初にもお伝えしている趣旨についても改めてご覧のうえ、ご理解いただけるようお願いします。
    トレハンは獣使いの能力ではなく、呼び出すペットの特性でしょ。
    いわばスイッチングの能力なのに常時呼び出すかのごとく語られてるのはどうかと思いますが。
    (24)

Player Feard's Avatar
    Character
    Dancingmustle
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by Summoner View Post
    トレハンは獣使いの能力ではなく、呼び出すペットの特性でしょ。
    いわばスイッチングの能力なのに常時呼び出すかのごとく語られてるのはどうかと思いますが。
    状況に応じて適したペットに切り替えれることが利点というのは共通認識かと思います

他のジョブとのバランスを考えた場合、選択肢が多ければ多いほど、その一つ一つがその能力に特化、あるいは傾倒した場合と比べてその能力が劣っていることは自然と思われます。選択肢とはペットだけに限らず、サポートジョブの選択も範疇に入りますね。シーフ以外のジョブは本来、戦利品目的にサポシを選ぶかその他の戦力や利便性のために別のサポを選ぶかするわけですが、トレハンⅢのペットがあれば端からサポシを選択する必要がなくなります。あらかじめ戦闘に有利なサポを選択した上で、更に現地で戦闘した際にトレハンペットでは不利となれば、より有利なペットに切り替えることも可能。たとえトレハンⅠであろうと、サポシ以外のサポートジョブとトレハンを併用出来るだけでも他のジョブに比べて大きなアドバンテージを持っているかと思います

また、トレハンⅢというのはペットの選択肢を大幅に狭めるほどの影響力がありませんか?少なくとも戦利品を得るという目的での戦闘では他のペットがどういう優位性があろうとトレハンⅢを持ったペットほぼ一択になるかと思われます。それは「どのペットを使うか」という選択肢を持つという獣使いの特性を損なうものかと思います(NM戦とかなら序盤他のペット~トドメはトレハンというのも可能でしょうが)。召喚師などと比べて切り替えのインターバルが長い分、この辺りの影響力はより顕著かと思われます

長くなりましたが、要は「いわばスイッチングの能力」故に
    ・常時呼び出す(その選択肢に固定される)それより強力or便利なもの
    ・強力過ぎる能力が切り替え可能という利点を潰してしまう
    ということです
    前者はサポに縛られずその場で飛竜のブレスを切り替えれる竜騎士(仮に)、後者は多彩な武器スキルを持つにも関わらず一番強い斧に縛られてる戦士、が分かりやすい例でしょうか?
    (11)

10. 07-24-2012 02:18 AM

Player emika's Avatar
    Character
    Kayah
    World
    Asura
    Main Class
    WAR Lv 33
    現状・・・裏に限らず2垢オンラインからケモリンオンライン化ですよね。
    獣やってれば黄色無くても紙いつか揃うからいいわー。
    結果それやりたくてケモリンのAF+2など作りたい>叫ぶ>集まらない>乙
    99の今5行もケモリンソロでおk-な流れ。オンラインでオフゲーして楽しいですか??
    こんだけ楽ならアルタナくらいペット用妙薬指定でも許されるんじゃ。

かと言って、アビブンカのタコNMや魚NMやセドナは
    どー考えてもナメクジさんに盾して欲しい楽なので
    ケモリンファンタジー対策として弱体するとしれば呼び出しのリキャ増やせば。
    呼び出しリキャ@1分耐えてくれーwwwwとか有りでしょ?
    結果全滅でも楽しかったらいいじゃない。

トレハン3でもいいですシーフ9+3でみんなでうめぇwwユリィ【よくやった!】
    これで嬉しいじゃないですか。

競売で売るような素材ならシ/踊でいいでしょ。ソロで倒せないならLSめんは?フレは?
    分け前山分けイヤですか?愚痴かも知れませんが。
    言いたいのはオンライン楽しもうぜ(´・ω・`)ちょっと○○手伝ってくれん?これ言われるのはとっても好きです自分に得が無くても【ついていきます】

勝手な結論だと
    ケモリンの印象はよくするにはもっとPTを組んで遊べばいいと思う。
    役に立ちたいとおもってシフや黒あげてる人を呼んであげてください(笑

大半のケモリンブームの人に対しては
    裏で稼ぎが減った!!ってのが理由なら3に戻す代わりに
    インスニ切れてくれ。

なんだかかんだで今ケモリンやろうか悩んでいるシフの意見
    (8)
    Last edited by emika; 07-24-2012 at 04:19 AM. Reason: 追加と一部修正

Page 17 of 25 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 ... LastLast