About 25-30% of posts never get translated into EN. Sometimes we miss out on some interesting bits. From last 2 days:

Additional information regarding Treasure Hunter:
Quote Originally Posted by Mocchi View Post
こんにちは。

昨晩の投稿以降、お寄せいただいたいくつかの内容への返信です。

ええと、その質問への回答が↓コチラ↓ですねっ! ご一読ください。

労いのお言葉ありがとうございます!
他の方からも同様の投稿をいただいているので、そういったご意見をくださった皆さんにぜひお伝えしたいことがあります。

いろいろ試してみたいというお気持ちは大変良く分かりますが、「テストサーバーは、将来的に導入を予定している、もしくは導入を検討している内容の検証・調整を目的としたものである」ということを今一度ご理解ください。

またその点を置いておいたとしても、皆さんそれぞれが知りたい謎や試してみたい内容は異なりますので、それらに合わせた専用の仕組みや装備品を都度用意するというのはちょっと現実的ではありません。

要は、本来の開発作業などを止めてそちらに労力を割くことになる訳ですから、その分、バージョンアップが遅れたり、ボリュームが薄くなってしまっては本末転倒ですよね。という意味で捉えていたけると幸いです。

今回の投稿で説明が不足していたところがあったようで、申し訳ありません。

ご投稿いただいた内容から、どこが分かりづらかったのか判断がつかなかったので、差し支えなければもう少し詳しく教えていただけますか。もしトレジャーハンター以外のお話をされているようであれば、特にそれらの点には触れてませんが……。
---------------
Mr Yoju Fujito from Dev Team asking for feedback regarding Xbox360 freezes in Voidwatch:
Quote Originally Posted by Yoji_Fujito View Post
初投稿でこんな内容ですが・・・みなさんこんにちは。

Xbox360でフリーズが発生する症状についての現状報告と調査協力のお願いです。

長年にわたって発生し続けているのと同時に、同期間、再現方法を模索している案件なのですが、開発チーム・QAチームによる検証においては残念ながら一度も現象を確認するに至っていません。
(検証を行う際には、ヴォイドウォッチのみならず、ビシージやウォークオブエコーズなど様々なシチュエーションでの皆さんからお寄せいただいた情報、そしてお寄せいただいた情報から推測できるケースなどもあわせて繰り返し実施しているにも関わらずです。)

上記のような状況ではありますが、一定量のご報告を継続してお寄せ頂いていることからも、何かしらの要因がある可能性は高く、なんとか症状を再現させるべく検証自体は現在も継続して行っています。

一度でも再現が確認できれば、それを手がかりにして掘り下げた検証を行うことや、より精度の高い検証が可能になりますので、新たにご報告を頂く際に以下の詳細情報も可能な限り記載していただけると助かります。
  • Xbox360のモデル情報
  • ファイナルファンタジーXIにログイン後、どの程度時間が経過していたか
  • フリーズが発生する直前の挙動として普段と異なる症状が発生していたか否かと発生していた場合の症状

不具合発生時の情報があればあるほど、こちらの再現精度も上がりますのでぜひご協力をお願いいたします。

またヴォイドウォッチ終盤でフリーズした結果、倒したことにならなかった場合については、極力善処の方向で動きます。
ただしタイミング的に勝ったかどうかが定かでない場合も多く、そういったケースについては事前に消費したライズアイテムやトリガーアイテムをフラグ的に覚えるという現在の仕様のままになることをご容赦ください。

以上、皆さんには引き続きご迷惑をおかけすることになりますが、どうかよろしくお願いいたします。
--------------
Voidwatch, future of climbing Voidwatch paths, Heavy Metal:
Quote Originally Posted by Mocchi View Post
こんにちは。

第一章に参加する人を集めづらくなってしまったというお声がチラホラ見受けられるので、今回はその点について少し説明をさせてください。

新しい章が追加される度に既存の章に参加する人を集めづらくなってしまうというのは、ある程度織り込んでいます。
と言うのも、新規要素の追加がヴォイドウォッチであっても、その他のコンテンツであっても同様に起こりうる現象だと考えているからです。
そういう意味で、ヴォイドウォッチに新章が追加されるのと同時に、既存の章に対して必ずテコ入れを行うということはありません。

これとは別に、解決が必要な事案が発生した、もしくは発生しうる場合には、それぞれの状況に応じたテコ入れは都度検討していくことになります。

ま た今回のご意見の中に、ヘヴィメタルを第一章でも得られるようにして欲しいというものもありましたが仮に第一章でもそこそこ入手できるようになったら、第 一章にだけ通うことになってしまい、ヴォイドウォッチ全体を活性化させる施策になっていないため、難しいかなと思います。かと言って第2章に影響のない程 度の入手確率に設定すれば、全然入手できないという不満につながり、結局テコ入れ策としては意味をなさなくなってしまいます。

そんな訳でヘヴィメタルに関してはごめんなさいですが、ヴォイドウォッチというコンテンツをより楽しむための要素がほしいというご要望としては確かに承りました!

ヴォイドウォッチを楽しんでいただくための要素の追加や調整はこれからも行っていきますし、第一章も第二章も両方に効果的なテコ入れ策としてどのようなものが良いかを考えていきますので、皆さんからも引き続き様々なご意見をいただければと思います。