今回、錬成によるオーグメントのレリックの強化は大多数の反対で固定値の強化へとなりました。

個人的には空装備のオーグメント強化は結構面白くて、当分暇を見つけてやっていきたい項目の一つなのですが、
レリックの方を見ていると思った以上に大勢の人が現状の錬成を使いたくないんだなぁと実感しました。

私はある中で遊んでいくタイプなのでどっちよりっていうこともないんですが、

確かに、錬成は今まで合成スキルを上げていた人向けであると思います。

錬成スキルのものだけでもある程度は上げれますが、結局ある程度までです。

まぁ他の合成も師範あたりになると複合で上げることもあり、錬成に限った話でもないと思うのですが、
それにしては複合になる部分が師範クラスであったりとレベルが高すぎて合成と関わりの無い人にとってはとてもとても敷居が高いと思われます。

逆にいうと、今まで合成を上げていた人は錬成も上げている率は高いのではないかと思うのですが、
そう考えると、人気の出そうなオーグメントのものを入れて、合成職人の活躍の場を増やす意図もあったのでしょうか。

しかし、現在のヴァナで職人を直接活用するような場面はほとんどないし、
活用をサポートするようなシステムもサチコメだけと脆弱です。

そうなると個人でできない人が多いであろう現状を踏まえると、こうなることはある意味見えていたと思います。

長々と書きましたが、要は

これからも使っていくのであれば、もう少し一般に普及するような施策をしてから他のものに使ってください><

開発の人が参考にしてくれることを期待して、どうやったら使うとかどこが最悪だとか、多少具体的に皆さんの意見をお願いします。