錬成を発案したアイデアマンは、テストサーバーで宝箱から出たエヴォリスで強化した装備で活躍しているんでしょうね。かっこいいー。
もし、もし、もしも万が一そうでなかったら開発ルームの人、それから偉い人、その人を会議室か暗い狭い取調室か
社長室かで小一時間問い詰めてください。
アビセアのドミニオン札で交換出来る基本性能低すぎの装備すら、もしも作るとしたら
どんだけの手間ヒマがかかるんでしょう。
オマケ、OPのテレポ屋さんのエヴォリスの説明長すぎ。
Last edited by Bonabe; 04-21-2011 at 12:45 PM.
http://twitpic.com/42vbfw
こうなった時点で預かり帳に入れられなくなると思うので、正直絶対にやらないと思う
みなさんの大多数と同じで、あれは反対したいですね。
このフォーラムができる前、ツイッターで出ていましたが、あれきり立ち消えになったのか、それとも水面下で進められて意見もないまま導入されちゃうのか・・・・
ここに書いて開発さんが見てくれるか分かりませんが、あれだと、
1.せっかくモグの預り帳で預けられるメリットがなくなる
2.現状、AF3+1がかなり簡単にできて、+2もエンピリ作るフレを手伝ったりしたら意外と簡単に集まったりします。なので、AF3+1と+2の中間の性能でしかも面倒な練成の会心の出来でようやくそうなるものを誰も作らないと思う。
3.ランダム性が困る。メイジャンみたいに、「こうすればこういう性能が手に入る」が分かればやる気にもなるが・・・
4.今後のキャップ解放でAF3+2すら過去の装備になる可能性もあるのに、最大でもそれに満たない性能のものをわざわざ作る気になれない。
メイジャン方式みたいに方向性がいくつかあって強化できるとか、AFやレリックの強化みたいになにかパーツを拾って打ち直しするとかがいいですね。
モリガンローブのリフレが2/3になってINTも+15になるとか、白虎佩盾のヘイストが+8%になってSTRもつくとか、使い回しができるようになればうれしいですね。
個人的には、いくつかの方向性がほしいです。
たとえば白虎佩盾なら、
・ヘイスト伸ばしルート
・ステータス付加ルート
・歌詠唱時間短縮ルート
みたいないくつかの方面があって、2つぐらいつけられるようにして、
「自分はメイン戦士だしヘイストとSTRつけるわ」「みためごついけど歌詠唱を短くしてCHRつけて詩人用に」といったプレイヤーによって強くする方向が変えられるといいですね。![]()
スレとずれてる話ですいません。
アビセアの討伐証が貯まってたのでベリクスキュイラス一式と交換してきました。戦暗用で、例の如く低基本性能に、当たりのオグメントがつけばラッキーってやつです。
えっこんなはずはない、えっうそって討伐証全部を交換してしまいました。そして結局、全部捨てました。ぺルルのほうが断然いいんだもの。比べるまでもなく。
MP+5って、アッシュポール並ですか、目玉の胴装備で、命中+1だけって、私は悪霊に取り憑かれてますか。
あー時間あー巻き戻したい。リセットスイッチはどこ?
討伐証なんてただの紙切れだったんですね。大事なものじゃないんだ。あははっ。
「私は当たってこんな良いオグメントが付いたよーっ」てお話してくれて、ほぼ規定路線で進行するであろう調整に誰か希望を下さい。
やはりスレ違いかな、ほかの錬成スレは希望に満ちてて、こんな話は書けないんだけどね。
いよいよ明後日がVUになりました。
練成による過去装備の強化が導入されますが、どのような感じになるか予想してみませんか?
(予想に意味がないというのはなしで。)
*
1.ユーザーが伸ばしたい方向性が選べ、練成スキルが高ければ高い数字が出やすく、材料も安価・比較的取りやすいもので、装備を死蔵しているユーザーが非常に喜び、空やエインをするユーザーも増える
2.ユーザーが伸ばしたい方向性が選べ結果次第では最高の装備となるが、高い数字を出すには高い練成スキルが必要でかなりの回数を試行しなければならず、材料も非常に高価・HNMが低確率で落とすもので、一部のハイエンドプレイヤーしかやらない
3.ユーザーが伸ばしたい方向性が選べないが、数値自体は比較的高い数字が簡単に出て、材料も比較的安価・とりやすいものを使い、装備を取得して死蔵しているユーザーが再活用するようになる
4.ユーザーが伸ばしたい方向性が選べないが、数値自体は非常に高い数字がまれに出て、ランダム性が好きなユーザーのみものすごい回数をやるようになる
5.ユーザーが伸ばしたい方向を選べて数値もそこそこ良い、あるいは方向を選べなくて数値がかなり良くても、預けられる点など既存のAF3+1、AF3+2の手軽さに及ばず、普及しない。ごく一部の装備のみ有用と考えられてされるものがある
6.ユーザーが伸ばしたい方向を選べて数値もそこそこ良い、あるいは方向を選べなくて数値がかなり良いが、新規実装されるBCの報酬がさらに良く、普及しない。ごく一部の装備のみ有用と考えられてされるものがある
7.ユーザーが伸ばしたい方向性を選べず(選べても微妙なのも含む)、数値も手間の割に残念なものが多く、実装当初はやってみる人がいるものの、結果が知れ渡るにつれてやる人がいなくなる
*
私は自分で考えて、5番じゃないかと思っています。
本当は1番のような感じで、今は過疎ってしまったコンテンツに再び活気が生まれてほしいのです。
空やエインをパスしてしまったユーザーにもその面白さを分かってもらえるような。
良くても3番、あるいはまた7番のように「装備革命エヴォリス」の二の舞になる可能性も高いと思っています。
(3番ぐらいだと、すでに持ってるユーザーはやると思いますが、やったことないユーザーがわざわざ取得に来るようなものだと思えないです。)
私がこんなことを書くのは、開発の方にこの投稿(と、もしこの投稿にレスがつけばそれも)を見ていただいて、ユーザーがどのように予想するのか、そしてその予想が結果と近ければユーザーの予想がそう外れたものではないと理解していただきたいのです。
そして悪い結果だった場合、どうすればよい結果になるのか、この選択肢から読み取って頂き、まだ未実装の装備へのテコ入れを良いものにしてほしいです。
(もちろん良い結果であれば調整能力を誇っていただいていいかと思います。)
個人的には、アドオン報酬装備以外のオーグメントが苦手で、オーグメントによる強化は嫌ですが、どうしてもやるのならば、過疎コンテンツに人が戻るような良いものに!
おねがいします。
恐ろしく恣意的な選択肢ばかりですね・・・・(;´Д`)
あえて選ぶなら
8.どれでもない。
かなw
私自身も、開発さんがツイッターで言っていた「AF3+1とAF3+2の中間の性能になる」は信じていましたが、それを上回る残念な斜め下の結果になりそうですね・・・。
このままだと7番、もし「うまくいく合成」「有用な結果」が見つかれば、それだけ行われるかもしれない、って程度のものになりそうですね。
Hawkwood氏は、「練成による強化が楽しみ」以外の考え方は断固として受け入れてくださいませんでしたよね。
どちらが異なる意見に耳を傾けないんでしょうか?(私は「良い結果になる」ことも視野にいれていましたし、厳しく言うのは、アビセア一極集中を緩和するために旧コンテンツをテコ入れしてほしい、よいものにしてほしい、という気持ちがあるからなのですが。「楽しみにしている」も意見ですが、「期待が持てない」というのも意見なのですが・・・。)
そんな「楽しみ」派だったHawkwood氏は、現状でも「楽しい♪」って何度もサルみたいにやってくださるんでしょうね?冷静に疑問点やこれだったら流行らないのではと訴えていた私にそんな言い方なさるなら。
ともかく、もうすこし開発の方には、最初からユーザーに「これはだめだろ」と予想されるようなもので、その通りになるような結果になるような実装は避けられないものでしょうか?
もうすこし変更の余地ある、プロトタイプの時期にユーザーの意見を聞く等はできないのでしょうか?
ともあれ、[SIZE=5]今後、サルベージ装備・ナイズル装備・花鳥風月装備にテコ入れする際には、別種の強化を希望します。[/SIZE]
すでに何度も失敗しているプロデューサーだけに、過去の蓄積を生かして・・・とも思いましたが、
またやっちゃったっ!
アイテム関連の調整下手なんだよなぁ。
新コンテンツに魅力的な戦利品がまったく無かったりとか・・・
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |