最近発表されたバナコレオールインパックのパッケージのキャラが14ちゃんのキャラっぽく見えるのです、14のエンジンで11を作って売ってくれないかなって思いました、ひそかに作っててあらかた出来てるって妄想をしちゃうパッケージでしたので・・・
最近発表されたバナコレオールインパックのパッケージのキャラが14ちゃんのキャラっぽく見えるのです、14のエンジンで11を作って売ってくれないかなって思いました、ひそかに作っててあらかた出来てるって妄想をしちゃうパッケージでしたので・・・
FF14を発表したときに4~5年前から開発していたというコメントがあった記憶が
あります。逆算すれば開発開始の時期はFF11ではアトルガンが発売されて、まもなく
といった時期ではないでしょうか。その後、アルタナ・追加シナリオ・アビセアと導入
されてきましたが、これらで本当の意味での新しいエリアはグロウベルク等僅かしか
ありません。
そう考えるとスクエニは5年前にはFF11を現状維持もしくは緩やかに減衰の状態にし、
FF11からFF14にユーザーがスムーズに移行してくれることを望んだのではないでしょうか。
PS2の老朽化・限界の問題は、顕在化する前にFF14を発売しておけば過疎化したFF11の
サービス終了とともに解決せずに済むというシナリオだった気がします。
もうあまりFF11にはコストをかけたくないという考えがヴァナ・コレ3がインストール版のみと
いう形で現れていると思います。PS3版の発売などありえなく、逆に今日で消滅してしまうサーバーが
あるくらいです。最悪、FF11がFF14で実施予定の事案のテストの場扱いされてしまうかもしれません。
PS2打ち切りの議論の前にヴァナ・ディールの世界の存続をうったえていかなければならないような気がしてきました。
いつ金とれるようになれるかも解らないサービスになんで人移行させよう今スクエニが
努力しないといけないんだろうw ff14動かすPCよりFF11動かせるPCのが費用だって
安いのにw
FF11の衰退を一番回避したいと思っているのはスクエニだと思いますよ。現状維持すら最終手段。今でも人を増やしたいと思っているでしょう。
さらに、FF11からFF14への人の移動も多少は止むを得ないがあまり多いのは困りものと思っているはず。
FF11でもFF14でも、プレイしてくれればスクエニにお金が転がり込んで来ますが、FF11の過疎が進んで潰れた場合、スクエニは大きな打撃を受けるでしょうから・・・・・FF11からFF14へのユーザーの大量移動は望んでいないはず。
何故なら、もし本当にそれをしたいなら、思い切った手段に訴えればFF11ユーザーをFF14に一斉移動させる事などいくらでもある。
簡単ですね・・・・「FF11からキャラを移動させれば、レベル1からじゃなくて40からスタートできます!」「現在のスキルは該当するFF14のスキルに引き継いで移動できます!」「(装備品リストを作って)このリストにある装備は同等性能の装備品に置き換えて移動できます!」などなど。
何故それをやらないか?それは恐らくFF11ユーザーはFF11にキープしておき、FF14のユーザーは新規開拓をしたいと思っているから。
スクエニはFF14ベータの異常な人気に驚いたのかもしれない。このままだとFF14のせいでFF11が潰れるんじゃないかと。
FF14リリースに前後して、FF11はゲームバランスを壊すほどの驚くような飴が大量に用意されました。
それに反してFF14に飴はほとんどない。ちょっと前にNMが追加されたくらいか。
恐らくスクエニは、意図的にFF11からFF14へのプレイヤーの移動がスムーズに行かないように調整していると思われます。
だから・・・FF14はダメゲーだ!FF11の方がいい!と言ってる人こそ、スクエニにうまく踊らされている人だと言えると思います。
そんなわけで・・・・少なくともFF14のせいでFF11が潰れるような事はないだろうと思います。
スレのテーマとは違う話でしたね(;´Д`)脱線失礼。
Last edited by Hawkwood; 05-09-2011 at 11:08 PM.
僕はその推測は絶対の自信があるくらいに当たっていると思っていますよ。
14の開発時期(構想時期を逆算)と11の開発状況、PS2の寿命、スクエニの全ての動向が完全に合致していますので。MMORPGなので11のサービス自体は続行が基本理念だったと思いますが。
ただし、スクエニの目論見は14大コケと共に半消滅。慌てて11に本腰を入れ始めたというところでしょう。ヴァナコレについてもスクエニ自身が最終的にPS2切りを考えているのは間違いないかと思います。(コスト的な問題の方が大きい理由だと思いますし、今後絶対に発売されないとは言い切れないと思いますが)11の大幅なバージョンアップをしたい事が理由です。おそらくは新ディスク発売も視野に入ってきているかと思われます。(検討段階でしょうけれど)この辺りも全て様々な状況とスクエニの動向が完全に合致しているのでまず間違いないかと。
そういうわけで、11の終焉は14の奇跡的な復活がない限りありえない話で、その14復活自体がまずありえないくらいの状況なので11の存続はひとまず大丈夫かと思いますよ。14が復活したとしてもこの規模のMMORPGが5年や6年で終了はありえませんけどね。
ff14の種族みれば明らかにff11ユーザーの移行を望んでるのは分かると思いますよ。
雑誌でff11のプレイヤーへの配慮だとも言っていたと思います。勿論ff14とff11の両方
をプレイしてほしいというのが建前にはなるでしょうけどね。FF14がまともなら多くのff11
プレイヤーがその期待通りにしばらくはFF11と並行プレイし、時期がきたら14一本に絞る
という道を選んだでしょうね。私もそうできたらいいと思ってました。βやるまでは。
Last edited by Acerola; 05-10-2011 at 12:01 AM.
スクエニがFF11→FF14という人の流れをを望んでいないとは書いてませんが・・・・過剰に移動するのに危機感を持っているだろうという話です。
何故かなんてのは説明するまでもないですね。
それと・・・・・うーん、FF14を楽しめないのも仕方のない話か。
あれはコアゲーマーというか、ハードモードややり込みを極めたい様な人向きなレベルになっちゃってますから。
カジュアルゲーマーが参加しても「なにこれ、わけわかんない」ってなって放り出すのが関の山。
実際、FF14のLSにも参加してますが、あのゲームを満喫してる人って、知ってる限りはFF11をやりつくして飽きてしまった人ばかりでした。
多くがレリックウエポンを所持、それも複数、中にはコンプまで目指してたという信じられない人までいましたから・・・・
カジュアルゲーマーにはいささか敷居が高すぎるってのも、ネックになっているんでしょうね。
それともそういう二極化を目指しているのか。
一般受けする、カジュアルゲーマー向けのFF11、ハードなコアゲーマー向きの玄人仕様のFF14。
そうそう、アトルガン頃にFF14を~なんて言ってる人いましたが、14というナンバリングはなかったですが11の次に出すMMORPGの噂はFF11リリース後、間もない頃にありましたよ。
と言うか、この規模のシステム構築なんて、設計含めて4年やそこらで出来るわけないでしょう(´∀`)
ちなみに開発ロードマップベースで考えるなら、時期的にはもうFF15(仮称)の開発がかなり進み、FF16(仮称)の企画設計が始まっていてもおかしくない時期だけど、全く噂がないのは何故だろう・・・・・FFシリーズに変わるシリーズ開始という噂もない。
自分は何となく、FF14をPS3の次に来る次世代機(ちょっとだけ情報流れてましたよね)用に開発するのに人を投入してるんじゃないかって思ってたりするんですよね。
実はFF14をPS3に移植する気はないんじゃないかと勘ぐったり・・・・・・・・・・って
スレに関係ない余談はここいらにしとくかな(´・ω・`)
あ、ついでに・・・
FF11を衰退させる事が企業としては見過ごせないから、そうなっては都合が悪いから、移動しすぎないように制限している、って言ってるんですけどね・・・・多くのff11プレイヤーがその期待通りにしばらくはFF11と並行プレイし、時期がきたら14一本に絞る
という道を選んだでしょうね。
繰り返して言うなら「意図して一斉に移住させる方法なんていくらでもある」んですよ。
やらないだけで・・・
そして「なぜそれをやらないのか?」を考えてみれば・・・・・・
Last edited by Hawkwood; 05-10-2011 at 01:23 AM.
前にもちょっと書きましたが、単純にPS2用HDDの容量不足の問題って事であれば、
SONYに1タイトルで扱えるHDD容量を拡張してもらうべきでこればっかりはSQUARE ENIXではどうにもできない。
現在だとその上限が15GB程になっててそれ以上は使えない仕様で、
他に何もインストールされていなければHDD容量はまだ十分空いています。(40GBなら25GBも空いている)
あとはSONYがXIという1タイトルの為にそこまでやってくれるかどうかですねー。
XIVがPS3で出て成功していれば・・やってくれたのかもしれませんが。
公式フォーラムの5月10日バージョンアップのスレッドより抜粋
>Windows版およびXbox360版において、キャラクターの頭上の名前やメニュー/ウィンドウ内の数字のフォントが変更されました。
・・・ゴクリ
普通のヒュム子に戻ります・・・><まあそのなんだ・・・お疲れさん
>NANAMI様
sonyが動いてくれれば楽なんですけどねw実際莫大な費用がかかりそうな変更でもなさそうだし。メモリ増やしてシステム的に使用リソース上げるだけだし。部品の確保的な問題は解りかねますが。
>Pyonsama様
まぁ色々と深読みしちゃいますねぇ…
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |