ヴォイドウォーカーの敵からエンピ素材が出る!!
・・・そんな夢を見ました(´・ω・`)
ヴォイドウォーカーの敵からエンピ素材が出る!!
・・・そんな夢を見ました(´・ω・`)
つまるところ、今までのBCやトリガートレードのNMと同じか。
次章で多分95レベルエンピ用素材が出る予感
後、考えてて不安になった事を1っ
少人数で倒す程、個々人の箱の中身が良くなるとかって調整が無い事を祈ります。
1人で倒そうが18人で倒そうが、同じ条件で倒せば似たような中身でよろしくです!!
箱開けた時、アイテム毎にプールに入れるか鞄に入れるか選択出来て
どっちの場合も他者にはログ表示出ないようにしてもらえると最高です^^
Last edited by Myu-farlen; 05-03-2011 at 08:25 PM.
キャラデータ(不快とのご指摘なので、見たくない人は開かないでね^^ 緩和房ですw)
22ジョブオール99Lv 全ジョブ全スキル青字
武器:レリック・ミシック無し エンピ:格闘90・両手斧90 弓90迄牙@42 両手剣90迄心臓@75 コイン:片手刀90 片手斧90 防具:AF3+2、20ジョブフルコンプ
合成:革105+12(上級込み) 錬成80 鍛冶・裁縫・木工・錬金70 骨62 彫金 61 調理9 釣り11
アートマとジェイドの要素引継ぎ・・・正直おなか一杯ですね。
発表しちゃったからにはもう9割実装なんでしょうが、
また灰燼のアートマや凶角のアートマのように格差が顕著になるモノは追加しないで頂きたい。
個人的にはエキサイトできる戦闘になるコンテンツになる事を願ってます。
アートマ霊子は今からでも取り下げてもらった方がいいかもしれません…
殴り屋が盾も兼任して、ヘイトバランス考慮もMP管理もへったくれもない極端で大味な戦闘は
もうお腹いっぱい、という方も多いんじゃないでしょうか。
せっかく集めた高性能AF3にしても、あまりにシステム側でのPC強化支援が極端すぎると
装備の恩恵を感じることもできにくいと思います。
結果、装備を集めたのに報われた感が薄い、ということになりかねないのではないかと。
細心の注意をもってバランス取りがなされていることを期待します。
個別ドロップになったのは大歓迎です。
願わくばエコーズのコインの様に、不要なRx品を捨てる事は避けたいので、
任意で戦利品に流せる等できると嬉しいです。
アートマ霊子についても歓迎ですね。折角の楽しいシステムなのでアビセアだけで
終わらせるのは勿体無いですし。
アビセアのものを流用するのかどうかはまだ分かりませんが、できればもっとバリエーション
を増やして選択に迷うくらいのバランスだと嬉しいです。現状はかなり選択肢が狭いので。
今更言っても次のバージョンアップには間に合わないかもしれないですが、こんな方法を思いつきました。
まずはメインで沸かせる人がポイントを調べ、NMを沸かせる。この時点で沸かせた人はヴォイドストーンを消費、NMは占有状態のノンアクで少しだけ離れた位置に出現。
次に、沸かせた人と同じアライアンスのメンバーがポイントを調べると、
「ヴォイドストーンを消費しますか?」と確認メッセージが表示され、はいを選択するとヴォイドストーンを消費、戦利品獲得の権利を得る。
その後にNMに敵対行動を取ると戦闘開始、この時点でヴォイドストーンの消費は不可能になる。
メンバーが揃ってないのに沸かせてキープすることへの防止のため、出現後3~5分間以内に敵対行動を取らないとNM消滅、ヴォイドストーンも戻ってこない。
確実にこちらが先手を取れてしまうなどの欠点(利点?)もありますので、
沸かせる人が出現させるを選択、NM出現まで1分の猶予時間を作り、そこでアライアンス全メンバーに選択肢を出し、NM出現までにはいを選ばなければ消費しない(もちろんいいえも選択できる)
でもいいかもしれないですね。と言うかこっちの方がスマートだ・・・
詳細が発表されましたが、とても面白そうですね。
アートマ霊子という言葉に敏感に反応してしまっている方が多いですが、
戦利品以外のものを敵から奪うという発想はよかったとおもうので、
ほどよくバランスをとって実装してもらえればいいなと思います。
懸念事項としては、他の方が仰っているように、
下位をやる場合でも勝手に石が消費されてしまうのではないかということですね。
それと、経験値とクルオはユーザーにとってはそれほど価値がないように思うので、
石を所持していない参加者は多くの場合、手伝いという形になってしまうと思います。
参加者全員が獣人古銭レベルのアイテムを少し得られるというように、
石を消費しない人にもそれなりに参加しやすいような形にしてみてはどうでしょうか。
月のジェイドが解放されていくときのような高揚感を再び体験できるのでしょうか?
いずれにしても楽しみです。
アートマ霊子は、クルオで成長させるシステムのようなので、いきなり最強状態にはならないようですね。
又、アビセアは有料コンテンツで、アビセア内は言ってみれば「お金を出してくれたお客様へのサービス」としてキャラを異常に強化させて爽快感を与えるという目的もあるように思うので、ヴォイドウォッチで同じような超絶強化は考えにくいかと。
尤も、アートマ霊子をMAXまで育てるとアビセアのアートマに近い性能になる可能性はありそうですが。
何となく、期待している人にとっては物足りなく、危機感を抱いている人にとっては拍子抜けなものになりそうな。
ヴォイドストーンを消費したくないが手伝いとして参加したい場合・・・・・・ありそうですね、確かに。
固定LSで攻略しているので石は消費したくない、でもLSのみんなで遊びに行くなら付いて行きたい、そんなケースは結構ありそう。
選択式はタイミングや作り込みの部分で問題ありそうなんで、せめてVoidwatch Officerに「返却」する手段を用意して欲しいですね。
今のアビセアのように、ヴォイドウォッチも直接現地に向かう人は少ないでしょう。大抵はVoidwatch Officerのいるエリアで編成したり作戦を立てたりして、みんなでAtmacite Refinerに現地に飛ばしてもらう、という形になるでしょうから、飛ばしてもらう前にVoidwatch Officerに話しかけて返却できるようになれば、取り敢えずは要望に答える事になりそうだ。
それくらいは、さらに次のVUPまで待たなくてもパッチで対応できそうですよね?開発さん(´∀`)
アートマ霊子ちゃんの活躍で、また殴り+ケアルだけで敵が涙目で倒れるようにならんよう祈っとくのれす。
アートマ霊子ちゃんが頑張りすぎると、プレイヤーの選択の結果とはいえ、
そこでジョブ選択も狭まれるとも思うのれす。
あと、見向きもされないアートマ霊子ちゃんを生み出すのは可哀想なのれす。
邪鬼アートマ霊子ちゃん「私、赤さんや学者さんより白さんが好きなの^^;」
灰塵アートマ霊子ちゃん「私がモンク君か戦士君か忍者君と組めば、強敵もへっちゃらよ♪」
朧闇アートマ霊子ちゃん「誰か……私のことつけてくれてもいいのよ……?;;」
こうならんように祈っとくのれす。
>•タリスマンジェイド
>所持しているだけで効果を発揮します。
>ヴォイドストーンのストック追加に要する待ち時間が短縮されたり、
これは混雑の元になるんじゃないかと思ったのれすが……
Player
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |