再取得には反対の立場なのですが、ちょっと思ったことを
業者が暗躍して魔法クエをこなしているというのは、再取得希望派にとって喜ばしいことなのでは?
少なくとも、業者がうまくやってる間は、競売から魔法が枯渇して本当に手詰まりになるってことにはならないですよね。
魔法に出せるギルの限界=新たにキャラクターを作って再取得するまでの時間で、メインで得られるギル>競売価格
クエオファーされるレベル・クエクリアできるレベルまで育成、名声上げのための時間が20時間だとして
メインキャラで金策すると時給10万ギル稼げるとすると、魔法の値段の限界は200万ギルですよね。
名声を上げるための投資やレベル上げのための装備のコストを加味する必要があるし、
例えばテレポデムだけ欲しいのと、デム、メア、ホラ全部欲しい場合では育成のコストが変わってくるとは思いますが。
(3つ欲しい場合は平均コストが下がる=競売にギルを入れるより安く上がる可能性が上がる)
競売価格を主軸に議論をすると、個人差がありすぎてわけがわからない気がします。
業者がいるせいでクエの進行に支障があるってことはないと思うので、自力でクエを達成するというのと、業者が暗躍している、というのはあまり関係ない気がします。
業者がいるほうが望ましいって話がしたいのではなく、業者が儲けられるから再取得させたほうがいいというのは違うんじゃないかなと。
現状として誰かが供給しているわけですから、手詰まりになっているとは考えられません。
また、売れるのが問題だ、Ex付けろ、というのは、魔法クエで金策するというプレイスタイルを奪うことになるので反対です。
全てのPCがクエ魔法を必要としているわけではありませんし、キャスタージョブを志向しない人がクエをクリアしたせいで
二度と手に入らないアイテムを持ち続けなければいけないのも望ましいとは思いません。
(クエストを達成するまで、報酬が何であるかは明示されませんよね?)