Page 40 of 61 FirstFirst ... 30 38 39 40 41 42 50 ... LastLast
Results 391 to 400 of 606
    Player No_0816's Avatar
    Character
    Pumpkinbaron
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    COR Lv 99
    Quote Originally Posted by Nyan2k View Post
    「自分は苦労したのに後続が楽をするのはむかつく」思想から脱却できない者でしょうか?
    ユーザーの大半にとってはプラスになる要望なのに残念です。
    まぁ、私は再取得には拘りませんが、対処法としてはキープしたく思います。
    何故そう言った発想に行き着いたのでしょうか
    クエストで手に入るのに、他の入手手段を用意する必要がないと言う意見がほとんどに見えました
    後続に向けての緩和が必要だとすれば「下層クエスト:タルットカード収集」のみが障害になり得ると言ったような指摘はされていたはずです
    あなたの言う「後続」ってなんでしょう、自分で手放したスクロールを競売で買い戻したくない人のことですか?
    そうだとすればユーザーの大半以上にとっては無意味な修正だと思います
    業者(?)に加担したくないと言う人は競売で買わずに自分で取得して使用すれば加担せずに済みますし

ひどい取り合いだった「盗賊のナイフ」や「神威」等の報酬を引き合いに出して比べるのっておかしくありませんか?
    クエ報酬の魔法スクロールは誰かと取り合うものではないし、複数ある選択肢から1つしか選べないと言うものでもありません
    (2)

Player Metalian's Avatar
    Character
    Pallet
    World
    Cerberus
    Main Class
    THF Lv 1
    Quote Originally Posted by Nekomajin View Post
    タルットカードは私が書いたからかな?
    私見ですが、あのクエストは一定数の新規加入者がいてこそ成立し意味のあるクエストだと思っているので
    その新規がほぼ入ってこない現在ではそもそもクエの内容自体に無理があると思うんですよね。
    なので昔と同様に競売に出せる程度には緩和したほうが、バランスが取れるのではないかなと考えたのです。

全ての緩和、締め付けは「当初設定した難易度に対して現状バランスに問題がないかどうか」が重要なんです。
    勿論最終的にそれを推し量るのは開発さんですが、ユーザー視点でもそれを考えているかいないか程度は
    レスの内容を見れば分かります。

それを考えない緩和や締め付けには私は反対します。
    そうそう、新規参入が継続的にある、と言うことがこれらのクエおよび、クエで取得できる魔法、
    の大前提な訳ですよね。

ですので、今現在は、前提として破綻しています。

先にカムイ耳の件を取り上げましたが、私は当時理不尽だと思いつつも、保護する性能、保護しない性能、
    それが分かれていることも問題だと思っていましたから、心情的に反対の立場ではありませんでした。

今回は、逆に心情的には自分の責任だろう、と思ってしまいます。
    ですが、そう言う設計にしたこと自体には問題があると感じています。

何度も言いますが、面倒くさいから、魔法を買ってゲームをプレイして、やめていったプレーヤーは
    数多くいることでしょう。
    その分、魔法スクロールは確実に足りないのです。
    ですが、それを産出している人がいるから、高額であってもゲームとして成り立っている、

課金者が居なければ、ゲームとして破綻しているといっても良いと思いますけれど。
    (2)

Player Nekomajin's Avatar
    Character
    Marverick
    World
    Main Class
    THF Lv 50
    Quote Originally Posted by Metalian View Post
    そうそう、新規参入が継続的にある、と言うことがこれらのクエおよび、クエで取得できる魔法、
    の大前提な訳ですよね。

ですので、今現在は、前提として破綻しています。

先にカムイ耳の件を取り上げましたが、私は当時理不尽だと思いつつも、保護する性能、保護しない性能、
    それが分かれていることも問題だと思っていましたから、心情的に反対の立場ではありませんでした。

今回は、逆に心情的には自分の責任だろう、と思ってしまいます。
    ですが、そう言う設計にしたこと自体には問題があると感じています。

何度も言いますが、面倒くさいから、魔法を買ってゲームをプレイして、やめていったプレーヤーは
    数多くいることでしょう。
    その分、魔法スクロールは確実に足りないのです。
    ですが、それを産出している人がいるから、高額であってもゲームとして成り立っている、

課金者が居なければ、ゲームとして破綻しているといっても良いと思いますけれど。
    ですので、タルットカードの部分だけ見直せばバランスは取れるだろうと言うのが私の案なわけです。
    勘違いしないで欲しいのですが、これは取り直しをしたい人向けの緩和ではなく
    現在の数少ない新規加入者向けの対応案です。

また何度か何故これらのスクロールはExにしなかったのか?
    と言う意見もありましたが、白魔道士を初期ジョブで選択した場合などに最初からケアルのEx版を
    所持しているなど、アイテムとして与えるけども売ることはできない様にすると言う配慮はあるのです。

敢えてそれをしていないのですから、これらは当然売買の対象になりそれによって
    「入手できなくなる人も現れるかも知れない」と言うのは織り込み済みだと思われます。

分かります? 以前にも言いましたけども「絶対に入手しなければいけない」のではなく
    「運が悪ければ諦める必要もある」結果「そのジョブは出来ない可能性もある」訳です。
    何故緩和派は「絶対に誰もが100%入手しなければいけない」事を前提にするのでしょう?

まぁ実際には誰しもが入手できるわけで、そこまでシビアな話ではないですけどね。
    まだやってない人はクエをやればいいし、売ってしまった人は自己責任で買い戻すなりすればよいだけです。
    一体何が問題なのでしょう・・・?
    (3)

Player peugeot's Avatar
    クエストで1回しか入手できない魔法各種こんなところかな

ドレイン 地下牢番人の噂 名声+Lv5以上
    アスピル 間違いと過ち 名声+Lv10以上
    デジョン ゴキゲンナナメな機会 名声 +印証BC
    デジョン2 ゴーレムのまなざし 連続クエ 名声+Lv10以上
    スリプガ2 説明不要
    リトレース 失われた書 Lv30以上
    バラード1 パーティの心得中級 名声+Lv10以上
    空蝉1 サハギンの宝物庫 名声+Lv?
    呪縛1 濡れた巻物の秘密 Lv?
    テレポ各種
    リコール各種

デジョンは過去入手方法が追加されていますね。
    (2)
    Last edited by peugeot; 04-24-2011 at 11:21 AM.

Player Nekomajin's Avatar
    Character
    Marverick
    World
    Main Class
    THF Lv 50
    あ、念の為に言っておきますがタルットカードクエがバランスが悪いと思っているのは私であって
    反対派の総意では有りませんので、誤解なきように。
    (0)

Player Kai's Avatar
    既出のアイデアかもですが、
    覚えた魔法をスクロールに戻す機能が実装されれば、双方にとって利益になるかも知れませんね。
    (0)

Player FortressMaximum's Avatar
    こんにちは

仮想とはいえ経済社会です。需給で価格変動するのは当たり前のことです。
    金策して買う。それが気に入らないなら、自分のキャラクターを増やしてやったらいかがですか?
    其れが現状の世界観・クエストシナリオを壊さない現状維持の形です。

其れを壊してまで、そして開発のリソースを使ってまでしなければならないことなのでしょうか?
    何かを追加するということは其れに伴ってギルファーマー対策もしなくてはならないということも頭においてほしいですね。

たしかに習得ジョブの習得LV付近でクエスト発生するのが望ましいとは思います。
    それをシステム側のミスとするはどうかと思います。

ユーザーの自由意志でクエストを進める事を阻害するからです。
    (2)
    心安く穏やかに、行きたいものですねぇ(自戒もこめて)

※:2011/8月のVU以降21から25の間、FFXI-4001エラーで落とされることが多いので、
    固定活動日(日月)以外はさっさと諦めてヴァナ内にはいないかもしれません。

Player Nyan2k's Avatar
    Character
    Millennium
    World
    Carbuncle
    Main Class
    MNK Lv 28
    Quote Originally Posted by No_0816 View Post
     何故そう言った発想に行き着いたのでしょうか
     あなたの言う「後続」ってなんでしょう、
     自分で手放したスクロールを競売で買い戻したくない人のことですか?
    そうでしょうか?(再取得)反対派のご意見はどれも同じように見受けられます。
    私が感じる違和感は、同じ理由が根底にあるからだと思います。

「自分はそうしたからあなた達もそうすべき。」
    「自分は苦労したから、自分は稼げなかったから。」

倉庫で取れば良いという人も、ご本人はそうできる環境をお持ちだから出来る発言で、
    「自分は稼げるから他人が苦労しようがどうでも良い」そう言ってるように聞こえてしまいます。
    タルットカードの緩和には賛成するのも自分にとって得だからでは?

実際にこれらクエストで金策をしている人以外は誰もがプラスになる要望なのに、
    それに反対する人の気持ちが理解できません。

「後続」とは対象クエストをコンプリートした人以外の全てのプレイヤーを指します。

「盗賊のナイフ」を例に出したのは、金策手段が無くなってしまう事が問題になった事例として
    最もインパクトがある修正だったので出しました。「神威」は知りません。
    NMの出現条件が変更された際は、外部サイト(プレミアサイトもあったかなぁ)で多くの議論を
    呼びましたが、すぐに沈静化しました。この例としては最適かと存じます。

私はクエストでの高額報酬に反対しております。業者の餌食になりますからね。
    その是正措置に「再オファー」も良いですし「店売り」も良いと考えております。

「店売り」を20万程度にすればクエスト報酬はそれ以下に価値が下がることになります。
    でも20万ギルは該当レベルには高額です。クエストの存在価値も残るでしょう。
    ギルが無い人はクエストをやれば良いのですから。これが選択肢です。
    (「報酬見直し」とセットにすれば業者対策としてはより効果的でしょうけどね。)
    (4)
    Last edited by Nyan2k; 04-24-2011 at 11:27 AM. Reason: 表現を一部変更

Player Diesirae's Avatar
    Character
    Diesirae
    World
    Carbuncle
    Main Class
    NIN Lv 99
    Quote Originally Posted by Nyan2k View Post
    「自分は苦労したのに後続が楽をするのはむかつく」思想から脱却できない者でしょうか?
    リアルタイムに魔法を売らずに覚えた人たちは、そもそも苦労をしていないかと。
    そんな発想に至るとは、被害妄想にも程がある見識の低さですね。
    心理学的には、個人が持つ疑念はその個人が行いうる行為を基準としますから、あなた自身がそういう志向をお持ちなのでしょうね。

他のクエスト魔法と違い、スリプガIIだけはタルットカードというネックが存在しますが、最盛期においては逆にタルットカードはなんの問題もなく通過する要素でした。
    よほどコミュニケーション能力が低くなければ、ですけどね。
    当時苦労したものはむしろNM戦でしょう。
    今ではなんの支障にもならないですが、当時は1人1ジョブも珍しくない上にレベルさえ全員が75とは限りませんでしたからね。

これはMMOの持ち味を出した要素であると同時に、MMOだからこそ「旬」を逃すと厄介な手合いです。
    だからこそ以前の投稿でカンパニエopsのBF戦を引き合いに出しているのです。
    タルットカードの緩和を求めるのであれば誰も文句は言わず、むしろ応援をしてスレッド内の意見方向性は同一ベクトルに向かったのではないでしょうか。
    売るも覚えるも自己責任であり、全員が同じ事をする必要がないという自由度がMMOです。
    それが納得いかないのであればMMOに向かないとしか言えませんが、プレイする自由は当然の権利です。
    不平不満を言うのも自由ですが、同様に他者も荒唐無稽な世迷い言をこき下ろす権利を持っていることをお忘れなく。

魔法再取得は当然反対に変わりはないですが、タルットカードについては救済に賛成ですよ。
    まあ、あちこちで同じような意見は出ていると思いますが、思いつく救済案は下記のような感じですかね?

・クエスト開始時にもらえるカードの種類を指定可能にする(要リソース)
    ・タルットカード4種の競売制限撤廃(アイテムデータの属性変更で対応可能)
    ・「カードコレクター」クリア済みであればコンクエまたぎでランダムにもらえる(クエスト開始時と同じ・要リソース)
    ・現状用途のないカーディアン系カードなどを用いて「NPCから取得」or「合成」(要リソース)

ネタそのものは小学生でも思いつきそうなものなので、わざわざ列挙するのも恥ずかしいですね。
    とはいえ、上記のどれか1つでも汲み取ってもらって実現すれば、このクエの現時点における問題は一切なくなるでしょうねぇ。
    (6)

Player FortressMaximum's Avatar
    こんにちは

1)なぜ店売りを追加しなければならないのでしょうかね?実際に少し上乗せされて転売されてる魔法はいくらでもありますよ?
    2)なぜクエストや世界観を否定する方法の導入を希望するのですか?

まずこれにご返事ください。
    (1)
    心安く穏やかに、行きたいものですねぇ(自戒もこめて)

※:2011/8月のVU以降21から25の間、FFXI-4001エラーで落とされることが多いので、
    固定活動日(日月)以外はさっさと諦めてヴァナ内にはいないかもしれません。

Page 40 of 61 FirstFirst ... 30 38 39 40 41 42 50 ... LastLast