Page 11 of 14 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 ... LastLast
Results 101 to 110 of 134
    Community Rep Duckbill's Avatar
    WebMoney返金のお知らせが遅くなっており、申し訳ありません。

担当からの情報で、4月28日(木)に実施が予定されているとの事です。返金方法は、プレイオンラインへログイン後、プレイオンラインの画面上でプリペイド番号が表示されるとの事です。

最終確認中の為、実施日時が確定次第、ニュース告知で詳細をお知らせします。

簡単で恐縮ですが、ひとまずお知らせでした。
    (8)

Player Asteea's Avatar
    Character
    Asteea
    World
    Siren
    Main Class
    DNC Lv 90
    Quote Originally Posted by Duckbill View Post
    WebMoney返金のお知らせが遅くなっており、申し訳ありません。

担当からの情報で、4月28日(木)に実施が予定されているとの事です。返金方法は、プレイオンラインへログイン後、プレイオンラインの画面上でプリペイド番号が表示されるとの事です。

最終確認中の為、実施日時が確定次第、ニュース告知で詳細をお知らせします。

簡単で恐縮ですが、ひとまずお知らせでした。
    返金方法のお知らせありがとうございます。
    現在議論されている内容について、納得いかない方の立場で話させて頂きます。

現金と用途がある程度絞られるWEBMONEYでは価値が違います。
    例えるなら、切手での支払いで購入した商品に不具合が生じ(例えばそれが企業に落ち度がないとしても)返金をする際に、切手で返金と、現金での返金の選択がある場合、ほとんどの方は現金を選ぶでしょう。
    これが価値の違いです。
    このスレッドを立てた方は例の出し方が悪く色々な議論を呼んでいますが、不満な要因の一つは上記の内容ではないでしょうか?
    この点は、運営側も納得行かない方々の気持ちを汲んで、それなりの文章等で誠意を見せるべきかと思います。
    世の中には色々な人がおり、多種多様な考え方があります。
    自分とは違う意見も、「この人おかしい」で片付けずに、どうしてその人がその様な考え方をするのか(今回はスレ主)、その人の立場になって考えてみて欲しいと思います。
    一々そんな事をやってられないと思うかもしれませんが、サービス業として大切な事だと思います。

しかしながら、WEBMONEYが先払いになるのも、現金での返金が困難な事も、十分に理解できます。
    納得いかないとおっしゃる方も、この件に関しては、如何様にもしがたい事象であることを理解する気持ちも大事かと思います。
    運営側とユーザーがお互いに譲歩し合い、育んで行くのがオンラインゲームだと思いますので。
    (5)
    Last edited by Asteea; 04-23-2011 at 03:56 AM. Reason: 誤字

Player Chiino's Avatar
    Character
    Chiino
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    元々返還される物ではない!と言うのを、忘れてませんか?
    使う予定が無いのならば、使わなければ良いだけです。
    もったいない!と思うなら、ウェブマネーで寄付が出来る所もありますし、同じウェブマネーを使ってるフレに送るとか、色々案があるのにその手段を選ばない、考えつかなかったのではないですかね?
    主の例えが悪かったのでは無く、筋違い(勘違い?)だったのと、それに乗っかって、公式からの発表を待たず、または熟読せずに使ってしまったと言う話が割り込んだので、ややこしくなって議論されていたんでしょう。

あと、切手支払いでの返金を、切手か現金か選べるとか、多少手数料が引かれて現金なのでしょうけど、その企業が間違ってると思われますし、今回の事での例えにはならないかと。
    今回は不具合が生じたわけではなく、スクエニさんの好意での返金ですからね。
    (7)

Player Sakura317's Avatar

スレ違いかもしれませんが・・・

WebMoneyで返金されても、使い道がないんです・・・

だから、東北関東大震災への募金に使ってほしいです。

返金の際、そういう選択肢が選べるようにしていただけませんか?

もちろん、1カ月後ぐらいに、どれだけの募金が集まってどこに募金したかはちゃんと知らせてください。

手間になるかと思いますが、お願いします。
    きっと私と同じ考えの人はいると思います。集まったらかなりの金額に!
    (2)

Player forumID's Avatar
    いや、[SIZE="5"]返金はスクエニの善意[/SIZE]でやってるってわかってる?^^:
    天災の場合、サービス提供できなくなっても返金の保証はする必要はないって
    規約に書いてるはずだよ。

それを[SIZE="5"]偉そうに[/SIZE]金かえせ的なニュアンスで発言してる奴は返金しない処置を取ってもらいたいですね。
    (23)
    Last edited by forumID; 04-23-2011 at 11:35 AM.

Player Luminous's Avatar
    Character
    Arurus
    World
    Siren
    Main Class
    NIN Lv 99
    たぶんイレギュラーな返金作業だけでも大変な事になっていると思いますのでこれ以上労力を増やすのも酷な気がします。
    もしWMに使い道が無いのならば下記の場所で募金に使えますがそのまま先の課金に使うのが良いのではという気はしますが。

http://www.webmoney.jp/cam/cgibin/do.../tohoku01.html
    (12)

Character
    Asteea
    World
    Siren
    Main Class
    DNC Lv 90
    Quote Originally Posted by Chiino View Post
    元々返還される物ではない!と言うのを、忘れてませんか?
    使う予定が無いのならば、使わなければ良いだけです。
    もったいない!と思うなら、ウェブマネーで寄付が出来る所もありますし、同じウェブマネーを使ってるフレに送るとか、色々案があるのにその手段を選ばない、考えつかなかったのではないですかね?
    主の例えが悪かったのでは無く、筋違い(勘違い?)だったのと、それに乗っかって、公式からの発表を待たず、または熟読せずに使ってしまったと言う話が割り込んだので、ややこしくなって議論されていたんでしょう。
    あと、切手支払いでの返金を、切手か現金か選べるとか、多少手数料が引かれて現金なのでしょうけど、その企業が間違ってると思われますし、今回の事での例えにはならないかと。
    今回は不具合が生じたわけではなく、スクエニさんの好意での返金ですからね。
    勘違いされるとあれなのですが、私個人としては、スクエニの返金の対応に不満があるわけではありません。
    ただ、不満がある方はどうして不満なのか、そういった相手の立場になって考える事も大切な事だとお伝えしたつもりです。

仕方のないことでサービス停止した事に対しての返金をありがたいと思う人も居れば、お金を払っているのに丸々一ヶ月遊べなかったので返金は当然と思う方も居る事でしょう。
    サーバー統合も規約通りです。ですが反発意見が多かった事も、色々な意見があるという事実の一つでしょう。

切手の件ですが、ネット上では支払切手できる場合は多々あります(現金は郵送不可の為)。現金以外の金券を購入して支払い、商品に不具合があった場合、現金での返却希望で手数料が引かれる事もありません。
    手数料が発生すると想像しているという事は、貴方自身も現金とその他金券の価値が違うと判っているのではないでしょうか?

その商品を購入する目的(FFをする目的)で切手(WEBMONEY)を購入し、返却が現金ではなく切手(WEBMONEY)だった。
    それが可能な企業を間違っていると断定してしまうのも貴方主観の、勝手な意見に思えます。

ただ、返金の義務がないことに対して、返金という選択をしてくれた。それに対する敬意は必要ではあると、私個人は思います。
    また、現金で返して欲しかった・・・と思ってしまう方の気持ちも私はわかります。
    (4)

Player Aquirax's Avatar
    現金で払ってない物を現金で返せという意味が解らない…。
    WebMoneyは等価交換で買えるものです。
    どこから利益を得ていると思っているのでしょう。
    (4)

Character
    Asteea
    World
    Siren
    Main Class
    DNC Lv 90
    カードも持っていなくて、FF以外にWEBMONEYの使い道がなくて、そして3月辞める予定だったものを無料だからと現金で返却されると思って4月も振り込んでしまった。という方が居たかも?という仮定から始まったスレッドですが、その様な方は居ないとも限りませんね。

「詳しく書くと細かいから全部読んでいられない」「簡潔に書くとそこまで書いてない」等
    何をしてもクレームになる事は必ずあります。それを「クレーマー」と片付けずに、それを活かし、あらゆる状況を想定して、以後の顧客満足度上昇に繋げるとも大事かなと。

現金で返せと言う方の気持ちも、その立場で考えてみれば、十分に理解できます。
    ですが、現金で返却する企業が他であったとしても、それは義務でもありませんし、スクエニのWEBMONEYでの返却方法が間違っているとも思いません。FFのみの目的とはいえ、自分の意志でWEBMONEYを購入したという自己責任は発生すると私は考えます。それを現金で返す場合は善意です。善意の強要はするべきものではありません。

ですが、企業側は詳細を先に明確にしなかったことにより、不満者を出してしまった事を、不満と思った方の立場に立って汲み取って真摯に受け止めるべきとは思います。

ちなみに、私はカード支払いなので、今回の件では無料になって感謝している立場です。
    (0)
    Last edited by Asteea; 04-24-2011 at 03:52 AM.

Player Chiino's Avatar
    Character
    Chiino
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    現金は普通郵便ではしてはいけないことですが、ちゃんと郵便局で書留と言うのがあります。

切手を現金に代えると言うのは、郵便局では一切やっていないことです。
    なので、正当な手続きで行っていることではないなと思ったので、間違っていると言いました。
    正当な手続きなら、郵便局でやってますし、ウェブマネーも同じです。
    切手であろうが、他の金券であろうが、現金に代えるのなら、正当な手続きではないですし、手数料を取る所が多いです。
    ウェブマネーを現金でと言うのなら、スクエニさんではなく、ウェブマネーの会社に抗議してください。

それと、スレをもう一度読み返しましょう。
    #105で多くを語らなかったのは、既に終了している話を蒸し返す形なので、あえて言いませんでした。
    その結果、上手く伝わらず失礼しました。

追記:私も今回、現金で同じ額を返してくれるなら、そりゃあ現金を選んでいたでしょう。
    しかし、元々換金できないものを現金にするとなると、払ったぜ詐欺やら、他のクレームの方が多いでしょうから、今回の判断になったのだと、思っております。
    好意を無駄にするような議論をして、「じゃあもし今度また同じ事あったとしても返さねーw」って言われて欲しいのなら、このまま反対意見を仰っててください。
    (4)
    Last edited by Chiino; 04-24-2011 at 08:22 AM. Reason: 追記です

Page 11 of 14 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 ... LastLast