煽りだけでは何なので、複数回オファー可能クエストは全てゾーンなしで再オファーできて良いと思います
むしろアビセアの制限時間・アートマや支援の再付与等の仕様を考えると何故ゾーンを必要とするような実装にしたのかが理解不能です。
他の項目は長々と記載されておりますが、具体的なことは何ら書いておらず、結論が「調整します」であるので、フィードバックのしようがありません。
煽りだけでは何なので、複数回オファー可能クエストは全てゾーンなしで再オファーできて良いと思います
むしろアビセアの制限時間・アートマや支援の再付与等の仕様を考えると何故ゾーンを必要とするような実装にしたのかが理解不能です。
他の項目は長々と記載されておりますが、具体的なことは何ら書いておらず、結論が「調整します」であるので、フィードバックのしようがありません。
アカウント名ballerにしたつもりがbaalerではずかぴいw
変え方かアカウント消去する方法教えてくれろw
NM>BC>クエを想定している、ドロップ枚数0~1枚・1~2枚
なんていうか・・・混雑緩和する気ないとしか思えない要素ですねw
これじゃクエマラソンをやってる人の中で石のストックがやばい人ぐらいしか行かないんじゃないでしょうか?
狙い撃ちができない、ってことはまたどうせお得意の3,4ジョブからランダムなんでしょうし・・・。
魔人・魔王印章(ですよね多分?)のストックがあふれかえってる人が最初数回面白がって行くぐらいで、一瞬で廃れそうな予感しかしませんw
ああ、NM狙いだとトリガの準備がめんどくさい胴型紙が出るBCだけは流行るかもですね。
私宛にレス下さった方、そうでもないかもしれないけどそれっぽい方、まとめてで失礼しますが
ありがとうございました。
さて、私が先に書き込んだ#219より前の時点では
「好きなジョブで遊びたい!」
という熱い論議が展開されておりました。
正直意図の汲み取れないやりとりもありましたが、
なにやら勢いの様な物は感じましたので、「話がそれるかもしれませんが」と前置きした上で
(こういう風に遊びたい人も助けてくれたらいいな~)
と願って#219の書き込みを致しました。
NMは弱い方がよい、という意見を出したのは
誰も彼もがやりたいジョブで遊ぶ、という前提に立った場合、
まともな戦闘バランスのPTが組めるとは到底思えなかった為です。
で、スレの流れはどうなったかというと、どうした事か恐るべきことに全く流れが変わってしまい
ある意味「まっとうな」ご意見を多々頂いた様に思います。
個別に質問などを頂いた方、折角運営サイドからもコメントを頂きましたので、なるべくスレ違い
になり過ぎない様な形でまたお返事したいので、よければ少しお時間ください。
他の項目についてもアビセア実装、AF3追加やエンピWS公開でエンピ武器製作が本格化しはじめた死闘エリア実装から考えても、もう半年以上経過しています。
にもかかわらず結局大半の項目が「今回はやりませんが、やるつもりです!」ばかり
ナイズル、パンクラ、MMMなどなどと同じようにブームが過ぎ去って人が減ることで混雑は回避しました!をねらっているとしか思えませんね・・・。
結局死にコンテンツになるとしか思えない型紙BCの追加、的外れにエンピ素材落とすNMまで対象にされて禁断エリアまで混雑しそうな予感しかしない五行ドロップ追加。
こんな全く希望を持てないVUと共に人口が約2倍に膨れ上がるワールド統合・・・、なんかもうため息しか出ません。
弱点に関しては「 極力ジョブの縛りというものは無くしていく前提 」と成っている所はとても評価します。
でも弱点に関しての不平不満はずっと言われていたのに、今回何故青魔法だけの調整だったのか逆に疑問…?
それはさて置き「 弱点を突かなくても、突いた時の半分程度の確立でアイテムや大事な物をドロップ 」くらいは欲しいですね。
弱点付いて50%でドロップのアイテムなら25%で。 90%ドロップなら45%で。 って感じで。
これなら弱点無くても現実的にアイテムや大事な物を狙える範囲だし、弱点付いた時より「2倍の時間」が掛かるので、弱点を突く意味もちゃんと有るし。
もしくは今までの課金クエの様に「大事な物(〇〇の鍵)」等を持ってジュノ下層の宝箱を開けるとアイテムをドロップする方式を加えるとか…。
アレはクリアした人全員に手に入るので「 最少人数のメリット 」もないし、勝利をみんなで喜ぶ!→ドロップ品を骨肉の争いのロット勝負…→勝っても負けても微妙な遺恨を生む…;に成らないとても良いシステムだと思います。
わざわざアイテムを消費して数人必須で、そこまでやって0~1枚のBC
方や一人でも倒せるような敵でトリガーも金で解決し、複数人なら弱点で3~4枚出して連戦出来るNM
誰が型紙目当てでBCやるんでしょうね、これ。
3人用BCで0~1枚ということは、
BCは別ドロップが目的で型紙はおまけみたいな感じなんでしょうか?
0~1枚であればトリガーNMをで弱点なしでやるようなものなので
現状のNMをやったほうがいいかもしれません、短時間かつソロでできますし。
アビセアのNMや???の取り合いについて
から飛んできました。
ここには型紙と五行素材のことしか書いてないのですが、
混雑している原因はエンピ「武器」の素材を取り合ってるのだと思いますが...
五行素材の入手手段が追加されてもGukumatzの取り合いはなくならないような気がします。
3人用BFは確実に1枚でるようにしようYO
型紙BC以外の具体的な提案もないままフィードバックしてくれと言われても・・・
開発側からの提案として「~こういう案をかんがえていますが、どうでしょう?」に対するものがフィードバックでは?
ただ漠然と~努めていきます、~行うつもりです、とかはっきりいって政治家の発言と一緒で信用できないですね。
だいたい、禁断エリアのHNMが五行落としたらエンピ武器素材のプレイヤーとさらにかぶってもっと混雑するなんて
誰が考えたってわかりきってることでは(ラコヴィーとかのいまじゃむしろ不人気な最上位NMのみが落とすなら
わかりますが・・・)?それに最近の傾向としては、五行でもエンピ武器素材絡まないものについては
それほどきつい混雑は起こっていないと思いますしね。
NMの弱点仕様にかかわるジョブ縛りも、弱点候補が明確になってからずっと言われてることなのに
いまだ対策なしってのがとても理解できません、少なくても赤弱点に関してはEXWSを除外して
レッドロータスではなくバーニンブレードなどで弱点をつけるようにするだけでかなりかいぜんされるのでは?
黄色弱点に関しても、用は使い勝手がわるい青魔法を一種ずつ候補からはずしただけですので
結局のところその分弱点着く確率がふえる黒魔道士の需要がのびるだけで、精霊撃てる赤学があいかわらず
はぶられる状況がかわるわけじゃないです、ほんと予想の斜め下つくのがうまいとしかいえません。
ほとんどの青魔道士プレイヤーは、魔法系青魔法のセットポイントが見直されたり、詠唱時間が見直されたり、
針千本の命中率があがることを期待していたはずです。これじゃむしろ弱点つける確率がへって
青魔道士の需要がへるだけです・・・。
型紙クエストについても、たとえば必要装備をそろえてはなしかけるだけですむアルテパの
ファッションチェックと、プークNMをたおさないといけない獅子なる証の難易度が違いすぎるなんて
いちいちフィードバックする必要あります?開発の人はクエストクリアーしたことないんですか?
NMを倒す必要があるクエストに関しては100パーセント(ジョブはランダムでも)、
グロウのワイバーンドロップアイテムがいる「ある娘の使命」は50~80パーセント、
着替えるだけですむアルテパのファッションチェックは20~30パーセントとか
一通り開発の側でクリアーして見りゃ難易度に見合った型紙入手確率変更なんて
さくっとできそうなきがしますけどね・・・ナイズルやMMMのように適当ないいわけ考えて
ユーザーが飽きるのを待ってるとしか思えないのが正直なとこです。
Last edited by Georgia; 04-19-2011 at 02:15 AM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |