Page 9 of 15 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast
Results 81 to 90 of 150
    Player Roy's Avatar
    Character
    Neer
    World
    Phoenix
    Main Class
    RDM Lv 1
    コルセアのジョブコンセプトは決まっていてもポジションって明確にコレ!とは決められて無い気がします。
    とりあえずギャンブルや運という言葉が目につきますが・・・
    ヘキサガンを装備して弾やクイックドローを撃つ前衛なのか、ファントムロールで支援をする中衛なのか発表当初からハッキリしないポジションでしたね。

そもそもコルセアの発想はFFVIのセッツァーが有するジョブ「ギャンブラー」を元にしているそうです。ギャンブラーには「スロット」という固有技があり、運まかせという点がコルセアのジョブコンセプトの参考にされている感じです。FFVIをやったことが無いのでギャンブラーがどのようなポジションかいまいち分からないのですが、トリッキーな性能から正統派アタッカーという感じではない気がします。次にギャンブラーが登場するのはFFX-2ですがおそらくこちらもセッツァーと同じような感じです。

なのでコルセアのポジションが当初からハッキリしないのも分かります。しかしセッツァーみたいなトリッキーなキャラが生かせるのは通常のFFのように複数のキャラを操作できる状況じゃないと困難な気がします。なのでまずはコルセアのポジションを前衛(射撃)なのか中衛(支援)なのか明確にして欲しいです。今ではもう慣れきってますが、最初は「え?サポ白なの?」って驚きました。現状、射撃スキル、AGIランク、クイックドローの強さ、装備、弾薬をみてもとても射撃が出来る状況ではないので納得はしてるんですがね・・・。とりあえずストーリーや設定に沿った能力は搭載しましたみたいな感じに見えます。
    (1)
    Last edited by Roy; 03-24-2011 at 01:51 AM.

Player Shinemon's Avatar
    Bastok, Leviathan, Japan
    そもそも公式のコンセプトのあり方に問題があると思います。
    コルセアに対する私の第1印象は、劣化吟+劣化狩です。
    メリポPTでコルセアズロール、エボガーズロールが脚光を浴びて前衛x3赤吟コがほぼ定番でしたが、アビセアでは弱点に絡めない、支援効果が弱いなどで完全に蚊帳の外ですね。(乱獲PTでレベル上げ止まり)
    支援アタッカーというイメージでは完全に踊り子にお株を奪われてますし・・。
    射撃でSPWSが撃てない、短剣でEXWSすら撃てない(吟はEX、踊はSPEX)。

コルセア実装当初、インタビューか何かで、「支援している(ロールのリキャ待ちの)間に攻撃する」って言ってたのがコンセプトだったはず。
    逆にしたらいいんじゃないの?「攻撃の合間に支援する」≒遠隔版踊り子みたいな感じで。
    (2)
    蜷川 新右衛門(偽)

Player HoofVolley's Avatar
    逆転してますよね。結局75時代はサポ白ばかりになってしまって…。これなら詩人でいいんじゃないかと疑問に思う事も。

詠唱時間がない事、歌より効果が長い事 で最初は攻撃の合間の支援が出来る設計だったのだと思いますが

ダブルアップの時間と、ファントムロールのリキャスト
    銃の間隔の長さ、銃弾の価格、銃弾の装備可能範囲の狭さ、スキル全般の低さ等

攻撃しやすいメリットを潰すデメリットが多すぎますよね(`ω`;
    (2)

Player Dranker's Avatar
    いろいろ修正案考えてたんですけど、そもそも遠隔攻撃自体考え直す必要あるんじゃないか
    と思ってきました。両手ジョブが200とか300ダメ出してる横で、長い時間かけて弾使って70とかw

ガンブレードでも実装するか、物理遠隔Ver.のQDくださいw
    (0)

Player DRAGONKUN's Avatar
    Character
    Lilkeke
    World
    Sylph
    Main Class
    BLU Lv 99
    射撃そのものの問題
    弱い、当たらない、間隔が長い、弾が高すぎる、弾が流通していない

コルセアそのものの問題
    ステータスが低い、スキルが低い、物理命中を強化するアビリティがない
    飛攻、飛命強化する装備を揃えても
    弱い当たらない。

エンピ装備の性能がずば抜けて低い。そもそも使わないロールの効果アップとかいらない。

削りとして唯一頼れるクイックドローの間隔が長すぎる。
    寝かし用とかに使いたくて温存したい場合、削りに一切使えない。

そんなこんなでコルセアに恩恵のあるロールの効果ってエボカーとコルセアと移動速度アップのみ。

ジョブごとにサーチをかけると
    人数の少なさは常にコルセアがトップ。
    常に5〜6人しかいない。

理由は、パーティから必要とされない上にソロで使えないから。
    ??

うーん。。
    (4)

Player Dranker's Avatar
    Quote Originally Posted by DRAGONKUN View Post

そんなこんなでコルセアに恩恵のあるロールの効果ってエボカーとコルセアと移動速度アップのみ。
    そのエボカーとコルセアもアビセアでは使わないっていうwwww

そんなコルセアが大好きだ(最近移動用にしかださないけどw)

MMMでは輝くんですけどね~。あのくらいの戦力を維持したいですね
    (0)

Player HoofVolley's Avatar
    アビリティ妄想案
    他にやるべきことがいっぱいありますが、他に書けそうなスレがないのでこちらに(`_`

「魔法銃」リキャスト:1分 効果:5分 (モードチェンジアビ)
     ・ファイアシューター、アイスシューター等8属性。以下略。
     ・通常の遠隔攻撃が各属性に変化
     ・ダメージ計算は普通に銃と銃弾のままと同じで威力も変わらない
     ・銃弾は消費せず、代わりにカードを消費する

銃弾の出費を抑える目的と、狩人とは違った方向に行けたらカッコ良さそう!な常時弱クイックドローのイメージです。
    通常攻撃を色んな魔法属性で撃てるようにすることで、他ジョブにはない物になれないかと妄想…。
    (7)

Player Rucaris's Avatar
    Character
    Rucaris
    World
    Valefor
    Main Class
    COR Lv 99
    魔法銃いいですね!
    個人的にはアビで遠隔攻撃が魔法扱いで必中+魔命と魔攻の効果ものると魔銃士ってかんじでかっこいい。
    (0)

Player
    ギャンブル性っていうコンセプトは良いと思うんですよね。
    でも、それとPT支援が合わさって頭がおかしくなって死ぬ。
    ロールみたいなのは自己強化とか敵にダメージとかで良かったのかもしれませんね。
    11出たら全ジョブでも一番強くなるとか、まぁ根底から覆しちゃうんですが。
    それと一応海賊なんだからトレハンあっても良いと思う。
    ってことで、ローグスロールはトレハンアップにして、クリティカルアップは何か違うロールに貼り付けちゃえ。
    (0)

Player RoidAndoh's Avatar
    Character
    Troua
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 37
    とりあえず短剣か片手剣のメイジャン武器をコルセア装備可能にしてほしいかな・・・

各々ですきなように強化できるってのはもちろんですが、個人的には弱複数回ルートで作成して、ロールの合間に殴ってTPを貯めてWSを撃つ(ジュワスラッグのような)スタイルがやりたい!どうせロールを回すために走り回るので、得TP速度でアタッカーを上回っても問題ないと思いますし、自分は現状可能なコルセアのアタッカー的立ち回りはこれしかないと思っています。

ロール強化とは別に、削り強化も是非!
    (0)
    Last edited by RoidAndoh; 04-18-2011 at 06:59 PM. Reason: 文言修正

Page 9 of 15 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast

Tags for this Thread