Page 14 of 61 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 ... LastLast
Results 131 to 140 of 606
    Player Rou's Avatar
    Quote Originally Posted by Faust View Post
    「不要なアイテムを売るのは悪いことですか?」
    それそのものは、悪いところがまるでありませんが
    各キャラクタが1度しか手に入らない、取引可能なアイテムが再度入手可能になることに問題があります。

他の方も説明されているように、スクロールを売った人々は既に相応の利益を得た人々です。
    一方、スクロールを使用した人々も、売った人々と同等の利益を得た人と見ることが出来ます。
    これは、「スクロールの価値=入手したギルの価値」という簡単な価値観の交換であることから説明されます。

さて、この状態が定着している場合にスクロールを売った人々のみに新たにスクロールもしくは代替品を与えると
    スクロールを売った人々は、使用した人々の2倍の利益を得たことになります。
    一方、スクロールを既に使用した人たちに、同じスクロールを与えた場合、既に覚えた魔法のスクロールの価値は
    覚えていない魔法のスクロールに比べて圧倒的に低い価値と受け取られます。
    (使っても良い売っても良いというものが、売るしかないものになっている)
    このため、既に使用した人々に同じスクロールを与えても利益は2倍にはなりません。

このように安易にスクロールを売った人たちに魔法の取得機会を与えることは
    特定の一部だけに一方的な受益者を生み出すだけの不公平な方法になります。
    なので、不公平を解消するために収益分を相殺する不利益(ペナルティ)が必要という意見があるわけです。

ですが、私としては、ペナルティを与えて再取得させる手段をを新たに用意することは、賛成できません。
    なぜなら、競売での購入や新キャラクタでの再取得といった既存の手段が既にあるからです。

以上のような既存の価値観を全て破壊した上で、モンスターや宝箱から取得させる方法もありますが
    それならば、三国の魔法屋で1000ギル程度の安価で売ってくれたほうが、全てのユーザーの利益になり
    開発工数も少ない良い方法ともいえます。・・・が、貴重な魔法という世界観との交換だと考えると
    私が開発側なら、この方法は採用しないでしょうね。
    (8)

Player ChuckFinley's Avatar
    反対する理由は、

①クエをやることが必須では無いのに、クエをクリアしてスクロールを売るのは単なる金策である。
    ②買い戻す事が不可能な状態ではない。
    ③他の同じ判断をされた方々が買い戻してる価格が今の相場である。
    ④倉庫キャラでクエをやる等ギルを使わずに済む方法が全くないわけではない。

って事ですかね。

もし救済してしまうと、
    先の事がわからないから売ってしまった。こちらだけを救済することになって
    先の事がわからないから買い戻してしまった。こういう人は取りなおして売るにしても大損をすることなりますよね。

自分の行動に自分で決着をつけた後者を応援したいので救済するべきではないと思っています。
    (13)

Player Nekomajin's Avatar
    Character
    Marverick
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    THF Lv 50
    Quote Originally Posted by Faust View Post
    一通りスレッドを読ませていただきました。
    既に幾つもレスが付いているのですが、売るのが悪いわけではなくて
    そのクエストでしか入手できないが故に高く売れることが分かっていて
    売って利益を得たわけですよね。

それを今必要になったけど出品が殆ど無くて手に入らないから
    入手できるようにしてくれっておかしいでしょって事なんです。
    要は自分の行動による結果を何故受け入れることができないのかってことが
    不思議で不思議でしょうがないんです。

分かりますか? ミスって言うと語弊があるのかもしれませんが、
    その時その時点で自分が最良であると判断して行動した結果なんですよ。
    受け入れるのが当たり前でしょ?

スリプガ2が使えないと黒として機能しない、必須魔法と言うのも分かりますが
    でも自分が招いた結果なんだから仕方ないよね?

以前売ったけど、どうしても買い戻したいから競売にずっと張り付いて
    自分が売った当時の倍の金額でやっと購入した人とかも実際いると思いますし
    それが普通の行動でしょう。
    そうした自分の行動の結果に対して責任を持つと言うのが当たり前で
    普通の判断だと思うのですが・・・・
    どうしてシステム的に救済しろって話になるのかほんと分からないです。
    (10)

Player No_0816's Avatar
    Character
    Pumpkinbaron
    World
    Main Class
    COR Lv 99
    ‐中略‐
    んで、なぜこのようなスレッドが立ったか。
    それは、そういうニーズがあるからです。
    要らないから売った、欲しいから買う
    そういうことですよね

一度クエをクリアして魔法を売ってしまった人にとっては、入手経路が
     「競売で購入する」
    のひとつしかありません。それも、在庫があり、かつ手持ちの金額より安い場合のみ
    成立する入手経路です。2アカや倉庫キャラを利用する方法もありますが、私はそれ
    を正攻法とは思えません。
    入手経路が残されているだけマシなのではありませんかね?
    オンラインゲームの都合上、ユーザー間の取引価格が大きく変わるのは仕方がないことだと思います
    高い金払って手に入れたものが二束三文になってしまう、なんてのは珍しいことでもないでしょう
    惜しいことをしたと思って金策して買うor新キャラで取り直せば済むことだと思います

ひとつ気になったのですが、新たなキャラでアイテムを再取得するのは正攻法でなく、他の誰かが出品したものを買うのは正攻法なのですか?
    個人的には入手法が限られているものを売りに出す行為自体がイレギュラーだったと思うのですが
    (8)

Player Nekomajin's Avatar
    Character
    Marverick
    World
    Main Class
    THF Lv 50
    売る時
    入手経路が限定されているが故に入手しづらく高額で取引されている事を利用して利益を得た。

買う時
    入手経路が限定されているが故に入手しづらく高額で取引されているから入手経路を増やせ。

つまり私を含め、多くのちょっと待った派はこれがおかしいでしょ?
    と思ってるわけですw
    ご都合主義にもほどがあるって言うか…
    (13)

Player Alseid's Avatar
    最初の数レスを見て流れは読まずの書き込みです。
    ここで再取得を希望している方は、以前は後衛に興味がなく
    クエスト報酬のスクロールを売り払った方が殆どだと思うのですが
    今のヴァナ・ディールでの白&黒の存在感の大きさに影響されて、後衛を上げたは良いけど
    (あの時売り払ったスクロールがこんな高騰して・・・再取得可能にしてよ!)
    といった様な状況なのでしょうね・・・1人に1回、取得のチャンスは誰にでもあるのに
    例えば、白魔道士が強いと分かれば白魔道士を上げ始める人
    供給<需要と値段が高騰しちゃうのは当たり前です。
    私を含め、人気ジョブではなかった頃から後衛を上げていた立場としては
    安くでスクロールを購入できたのも、やりたがる人が少なかった時代の御褒美の様な物と考えてます。
    スクロールではないですが、ノーブルチュニックの競売価格を見てびっくりしちゃいましたし・・・;
    仕様変更の度に崇拝ジョブを変えるのではなく、自分の好きなジョブを続けて行こうと言う意思がとても大事なんです。
    高騰前に売却をして、幾らかの収入を得た事実は消えないので
    私自身は、再取得可能に断固反対です!
    (6)

Player FortressMaximum's Avatar
    おはようございます。

既出ではありますが、検討の余地があるところでも有ります。
    ただし、クエスト報酬がBFドロップに追加された事例は今のところありません。
    @どこの枠に入れ込むかで取得難易度も変わってくるわけです。
    黒帯アイテムなどのレアドロップ枠なら譲歩の余地があると思いますが、通常魔法枠に組み込まれるのはどうかと思います。
    @クエストはシナリオだてで、関連性を持って描かれているものの報酬でもあります。
    そういう世界観・関連シナリオを無視して組み込むのもどうかと思います。
    独占化されていたNM/HNMのドロップアイテムとは同列には語れません。

1度はみんな取得の機会が与えられているが、その時点での判断の違いが今の状態を招いているわけです。
    侍AF1クエストで必要になる無銘刀でさえ再取得に1万G払う羽目になります。侍クエストクリア時にただでもらえるものでさえ、ペナルティがついてるわけです。

なので簡単に安易に入手経路を増やすと言うわけにもいかないと思います。
    (0)
    心安く穏やかに、行きたいものですねぇ(自戒もこめて)

※:2011/8月のVU以降21から25の間、FFXI-4001エラーで落とされることが多いので、
    固定活動日(日月)以外はさっさと諦めてヴァナ内にはいないかもしれません。

Player Hiden's Avatar
    Character
    Negitaru
    World
    Odin
    Main Class
    BLM Lv 70
    ・クエスト報酬での取引可能アイテムは再取得可能にする必要はありませんです。

ゲームシステム上、
    ”レベル最大まで上げられるジョブが1つのみであり、他のジョブはサポートレベルまでしか上げられない”
    という仕様が過去に無い以上、自分がその魔法を使えるレベルまであげる可能性が閉ざされていたわけではありません。

今は使わないから売っちゃえ、捨てちゃえという見通しの甘い行動結果をシステム改変要求すること自体がおかしな話です。
    売った人はそのときに得た利益、儲かっておいしい思いをしてメインジョブの装備に変えたりしていたわけですよね?
    その時点であなたはそのジョブを上げることは無いと判断したわけです。
    ゲーム内の人生でそこまでやることの無いジョブに自分で決定したわけですよ?
    あきらめてください、人生やり直しは出来ないものです・・・

エクレア装備のクエスト再オファーは装備打ち直しによる残った半端な部位をまとめて預けるため、
    仕様変更ともない激変した性能のため(素破の耳は不具合ですが)に実装したものと考えでまだ納得できます。
    しかしこれも預かり帳の実装された今意味はなくなりました
    (2)

Player FortressMaximum's Avatar
    こんにちは

そんな1回限りのものを安易に売払ってしまい利益をえたあなたには「自責」と言う言葉が分からないようですね。
    入手経路が複数無いことが正しい物も有って当然だと思います。
    先を見通すことには誰にも完全には出来ない。はなしを混ぜて他の売り買い出来ない物と一緒にしないでもらいたい。

クエストとして追加するなら、すくなくても現行クエストをクリア済みで魔法を習得してない方にはオファー出来ないことが第一条件ですね。
    ここを緩和するなら、クエストに関するエリアではクエスト受託者とそのPTのみLV制限を受ける。(LV30台で覚える魔法はLV40、LV40台で覚える魔法はLV50など)そして報酬はエクストラ・レアとする。今回追加される宅配サービスからは除外される。
    このくらいの制限があってしかるべきだと思います。
    実装当時の白魔道士・黒魔道士たちはそういう苦労をしてクリアしたり、金策したりして購入、その後クリアしていくばくかの資金回収したわけです。
    誰でも受けれてLV90でクリアできるなんて簡単なクエストにはして欲しくないですね。

オーブ使用に関しては別の方にレスポンスつけたのでご参照ください。

譲歩案を書いてはいますが、私は再取得に関して反対の立場です。
    (0)
    Last edited by FortressMaximum; 04-15-2011 at 11:55 AM.
    心安く穏やかに、行きたいものですねぇ(自戒もこめて)

※:2011/8月のVU以降21から25の間、FFXI-4001エラーで落とされることが多いので、
    固定活動日(日月)以外はさっさと諦めてヴァナ内にはいないかもしれません。

Player Refi's Avatar
    Character
    Makia
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
    最初からWSクエストのようにクリアすると習得できるようにしておけばこんなスレなかったかもしれませんね

クエが未クリアで競売購入してゲームをやめてしまった人
    クエクリアして販売し、現在も未習得でゲームをしている人
    クエクリアして販売し、現在は習得してゲームをしている人

それぞれの人数がどのくらいなのか解らないですが
    鯖の人数や新規の加入率はピークを過ぎて下降していますから、これを増やす方法がないのなら運営が何かを考える必要はあると思います
    増えているならばクリアしないだけともいえますが(過去の雑誌インタビューではそういう言い方をしていました)
    鯖を統合しても総数としての上記3つの人数は変わりません
    入手方法が倉庫をつくりもう一度クリアしろというわずかとはいえRMと時間のかかわる方法が解決策では不毛すぎますし
    RMアイテムの販売をしないという運営の方針が崩れるのではないでしょうか
    (2)

Page 14 of 61 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 ... LastLast