絡まれたりてんやわんやがいい思い出なのは分かりますよ
ただ、
いい思い出=ワープ要らない
とはならないと個人的に思うんですがどうでしょう
思い出を通り過ぎたら、次は利便性に目を向けるのも悪くはないと思います
もうひとつ言えば
以前はナイズルやプック、サルベージシャウトが絶えなかったのも
移動しやすさ手軽さが理由の一つにあったと思われます
移動しやすくなる≒コンテンツをプレイしやすくなる
と思うので、
ヴァナ活気という側面で考えるとプラスの方向になり、一考に値すると考えます
絡まれたりてんやわんやがいい思い出なのは分かりますよ
ただ、
いい思い出=ワープ要らない
とはならないと個人的に思うんですがどうでしょう
思い出を通り過ぎたら、次は利便性に目を向けるのも悪くはないと思います
もうひとつ言えば
以前はナイズルやプック、サルベージシャウトが絶えなかったのも
移動しやすさ手軽さが理由の一つにあったと思われます
移動しやすくなる≒コンテンツをプレイしやすくなる
と思うので、
ヴァナ活気という側面で考えるとプラスの方向になり、一考に値すると考えます
着実にゆっくりと緩和される方向になっていていいんじゃないですかね。
テレポピアスも実装されましたし、アビセアワープとOPを組み合わせた3国帰還方法もできました。
アビセア実装前まではテレポ兄(白銀貨)ワープを使う場面も多かったですが、
今では、ジュノをHPにすることでアトルガンへは300ギルワープで楽に移動しながら
3国へはAアットワ→歩きでコルシュOP→自国OPの方法等もできたことで、テレポ兄ワープも
皇国軍戦績が稼ぎにくい状況にはなったもののあまり使わずに節約できています。
アビセアワープまでのクルオが必要になることが前提ですが、普通にアビセアをやっている人なら
気にならないレベルの消費量ですよね。白銀貨よりはリーズナブルです。
>>kentaさん
おっしゃるとおり徐々に緩和されていますね
開発も利便性UPの方向で考えてるのは何となく伝わってます
ピアスが錬成品とかは若干ひっかかるけど・・
緩和の方向ならもう一声って思うんですよねぇ贅沢なのかな
どうせ死んでるコンテンツならそこにほんのちょっと息を吹きかけてもいいんじゃ?て思う今日この頃
バス近辺だけは直してほしいなw
あとは、まぁ…移動速度アップが充実してれば問題ないレベル
そのときは「無駄な移動が・・・」と思っていても、後に思い出になったりとかで「無駄」ではないんだと
思いますヽ(´ー`)ノ
発売から9年たたっとはいえ、FF11は壮大な世界を舞台に「経験値やアイテム」を稼ぐゲームではなく「冒険」を
し「絆」を深めるゲームであることを思い出してほしいなぁ~w そしてこれからもそうであって欲しい。
ちなみに私もネクサス可能エリアは、増やしてほしいですw
Player
アビセアの入り口だって、チョコボに乗って探しまくったんだ。ずれてたし。
幽門石だってインスニ掛けて新エレにからまれつつも探し回ったんだ。覇者エリアの途中でクルオが底をついて泣いたし。すぐネットにアップされてたので、ちょっとがっくり。
そこで開通式をやめてたら未だの#に飛んでねーと自分が先に弱点突かれたー
Player
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |