先にも出てきていますが、プレーヤー側が、利得拡大のため最小構成を突き詰めた結果、
グループとして混雑している現実、と言うのが、かなり大きいのだと感じます。
かなり強いHNMでも、勝つだけなら、3人位で、4人位で勝てる物がほとんどですよね?
また、弱点まで一人をのぞいてモンスターを維持する、
弱点担当は、(ともすると)ジョブチェンジをしに行く!
そりゃどんな緩和をしてもらちがあかないだろうと思います。^^;
ですので、私としては、【アートマでプレーヤー側が十分強くなっている】現状に鑑み
・モンスターのハイパー化の時間を早める、ただし、ハイパー化の速度は遅くする、のが一つの案です。
また、アビセアへの出入りも、最低限度の入出制限も必要かと思います。
(出たり入ったり自由自在なのも問題がある気がします)
MPKについては、これまで以上に氾濫しているのかもしれません。
(自分は受けたことがないけれど、勘違いされたことはあります^^;)
ですので、ともすると、弱めのNMを、二人とかで狩っていて、事故死などすると、間違われやすい!
ということで、今まで以上に何かの対策は必要だと感じますね。
>生息域へ戻るまではノンアクとなる、
>モンスターの討伐の仕方に影響が大きそうなので、深く考慮する必要がありそうですし・・・
アビセア内においては、敵対pcが居なくなった時点から、動き出すまで十分な時間を取る。
(その間敵対行動も取れないようにする)
・・・・と言う程度では効果が薄いかな・・・・。

Reply With Quote