型紙がそろったのにバスティオン戦績が稼げないため作れていないAF3がもう4セットもあります。
紙細工のようなパルスマーテローをなんとかしてください。カンパニエの拠点みたいに丈夫にして。
型紙がそろったのにバスティオン戦績が稼げないため作れていないAF3がもう4セットもあります。
紙細工のようなパルスマーテローをなんとかしてください。カンパニエの拠点みたいに丈夫にして。
11年間8鯖育ち!!
新たに上げているジョブがあるのでそのAF3取得のためにバスティオンやってるのですが、
ほんとこっちが一生懸命に敵を引き離そうとしてるのにマーテロの一番近い位置に黒NPCが配置されてて
それがガ系で一気にマーテロまで敵を引き寄せるというのは馬鹿らしすぎるのですが…
ほんと戦績が必要でなければ誰がやるかってコンテンツですよねコレ。
バスティオン本当にヤバイ、ヤバスギ
やばすぎて誰もやらないから話題にすらならないレベル
そろそろ許されても良い頃なんじゃないかな
バスティオンのそもそもの問題って、壁がもろい+壁の耐久度を上げるopsの効果が1人あたり薄い+そのopsでマーテローのHPの伸びが極端に悪い
+壁の耐久度上げるopsがヴァナ1日1回しか受けられない+opsの効果が1回限りで、全て破壊されてしまうと以後ムダになってしまう
とかそこらへんも深刻ではあるのですが
「何故敵が敵中心円状範囲即発動のWSばかり使うのか、それも状態異常付きのWSを使うのか」
これがもうね、理不尽すぎて本当におかしいです
マヒさせる「ディスチャージ」もそうですけども、バインド効果の「イナーシャストリーム」もバスティオンにこんなのあってはならないものですし、
ギアのAグラビティあたりもそうです
もうね、この際敵の使うWS減らしてくださいよ
戦車類はディフュージョンレイのみ、ボスタイプだけボス固有WSを稀に使う程度で
ギア類はレールガンのみ
ドール類はパンツァーシュレッケのみ
マジックポット類はダブルレイのみ
アクロリス類はダイアストレートのみでお願いします
あと小型の鉄巨人ね
アレ本当に大迷惑でしてあんなのがバスティオンに来るのは本当におかしい、ストレスでしかない
もうアレ廃止にして、アレの担当のマーテローコアは他の敵に割り当ててください
Last edited by Mariruru; 04-11-2011 at 10:07 PM. Reason: 微修正
1PT以上の戦力で参加して、役割分担をきっちりやってみましょ。
自分はそれやってる某団体に便乗しただけで、ほぼ全てのAF3脚を貰えるくらいの戦績が溜まりました。
マーテロが脆いのは、作戦をきっちり立てたある程度の人数がいれば今のままでもモリモリ戦績を稼げるからじゃないかと。
敵のヘイトがかなり特殊で、ある程度粘れるジョブなら、敵を引き付けて時間稼ぎくらいは出来ますよん。
うちの鯖では、タゲを全部取ってダッシュで逃げて敵を引き離し、一匹ずつ仕留める黒魔が何人かいました。
最近その黒さんたちを見かけないのは・・・・きっともう使い切れないくらい戦績を貯めたからじゃないかと思われ。
ちなみに私も、当面欲しい脚は全て作ったのでしばらくバスティオンは用済み。
AF3+1コンプのためにあまり使わないジョブの脚も作り始めたら、また稼ぎに行くつもりなり。
Last edited by Hawkwood; 04-11-2011 at 10:21 PM.
「俺は既にクリアしたから緩和しなくて良い」
みたいな書き込みって、本当にジャマでムダでいらないんで、もうちょっと自重してもらえます?
私も色々必要なところは緩和するべきだって書き込みしてますけどね、
そのほとんど、8割方以上はクリア済、解決済のものばかりなんですよね
それでも緩和なり何かしら必要だと思う部分に色々コメントつけてる感じでしてね
とりあえず、他の人に便乗した身でそんなこと言うのは本当に頭がどうかしてるんじゃないですかね
また、誰向けに言ってるか知りませんが、「1PT以上で参加してない」「役割分担してない」って決め付けてますよね、その書き方だと。
私なんかは普通にLSのメンバーで中身6人以上で今日行ってやってましたし、黒で精霊で巻き込んで引き付けたりとか普通にしてたんですよ
戦績150P消費で侠者の薬 = 物理バリア薬もそれなりに利用する感じでね
それでもやはり、巨人のバリスティクキック+他攻撃なりで即死するメンバーがいる感じでしたし、
ちょっとやそっと工夫したところであまりにも理不尽コンテンツな現状には違いありませんよ、修正しない限りはね
>♯15
>1PT以上の戦力で参加して、役割分担をきっちりやってみましょ。
私も同意見です。
バスティオンは自分がルールを熟知していて、あと2人くらいルールを熟知している人が参加していれば
一回のバスティオンで1万以上のEXP取得も難しくありません。
従いまして、バスティオンに修正は必要ないと考えます。
逆に、バスティオンはルールや戦術に不理解な人が何人集まっても全く稼げないコンテンツだと思います。
◇追記◇
他の人と比べたことがないので多いのか少ないのか判断できませんが、
”自身の立ち回り” と ”それ以外の条件・要素” が最高に良ければ1回のバスティオン(10分くらい)で
15000EXP 3000クルオ 1500抵抗軍戦績 を獲得することが出来ます。
(上記の1/3くらいに終わることが多いですが、獲得EXP 1万オーバーも珍しくありません。)
バスティオンは自身が最高の立ち回りを演じたとしても個人の活躍には限界があります。
つまり、自身の立ち回りは非常に重要ですが、それ以外にも考慮しなければならない点が複数あります。
(個人技は重要です。参加者に合わせた戦術も必要です。それと時間・場所を視野に入れる戦略的な要素も重要です。)
タグを受けなければ近くで安全に見学することもできます。10回、20回の失敗に音を上げず色々と工夫してみてましょう。
余談になりますが、ソロでのLV上げが困難になるLV45以降、私はバスティオンのみで1JOBを上げている最中で
LV45になって二週間が経過しようとしている現在、LV60に到達しています。
LV40台では一回のバスティオンで獲得できるEXPは頑張っても600程度ですが、
低LVのPCでも工夫すれば稼ぐことが出来るコンテンツであることの証に述べさせてもらいます。
Last edited by redcat; 04-13-2011 at 01:51 AM. Reason: 誤字修正・加筆
クリアしたから緩和はいらないじゃなくて「工夫次第でいくらでも稼げるから緩和はいらないんじゃ?」です。
実際、自分もAF3+1コンプを目指し始めたらまた行くつもりですよ。
フレを誘うか、ソロで突撃するかは別として・・・・
ソロでもうまく立ち回れば、一回の戦闘で2000くらいは稼げますし。
全くダメな事もありますけどね(´∀`)
#17に他の人が書かれているように、
これに同感。逆に、バスティオンはルールや戦術に不理解な人が何人集まっても全く稼げないコンテンツだと思います。
あ、蛇足ですがまるで私が寄生して稼いだように書かれていますが、そのPTが引き剥がした敵を、覚えてるだけで戦車1台、3連ギア3~4体、あとロボも1体ほど倒しました。青ソロですが、横から魔法が飛んできたりするので(私以外にも積極参加してる人がいた模様)殲滅は割りと楽でしたよ。
自分が言いたいのは、敵のクセを理解して敵を引き剥がしてくれる人がいれば、他の人もその人に協力してさらに稼げるって事です。
で、自分がその役をやろうとナイトあたりで出ると、参加者が全くいなくて思うように稼げなかったりするんですけどね。
(´・ω・`)
やっぱあれは身内でPT組んで行くべきですね・・・・
Last edited by Hawkwood; 04-11-2011 at 11:10 PM.
協力プレイでスムーズにいくというのはそれはいいとしても、(一部の)NPCが足手まといにしかならない仕様については再考の余地はあるのではないかと。
それと、この場である必要なないのですが、いっぱい稼げたという人が具体的に稼げるノウハウを積極的に広めていけば、
もっと皆が遊びに来たりするのではないでしょうか。
もっとも・・欲しい脚の戦績分と、あとはせいぜい消費した薬品分だけ稼げたら、もう用なしになってしまうというのが一番の問題なのかもしれないですが・・。
複数人で沢山稼げて、少人数なら少なく稼げる。ならいいんですが、問題はソロでは全く稼げないことが多いということなんですよね。
例えば白/学ソロで行って、迫り来る敵にバニシュガでタゲを取り、侠者の薬で耐えながら自己回復と味方NPCに範囲ケアルIV
白としての立ち回りとしてはかなり理想的だと思うのですが、これだけやっても味方NPCが一匹も敵を倒しきらなければそのまま押し切られて稼ぎゼロ。
侠者の使い損になってしまうわけです。
確実に稼ぐ方法というと、前衛ジョブで行ってさっさと弱い玉でも倒すことになるんですが、マーテローが奪われるまでの時間にタイムアタックのように敵を倒すというのは、どうも違和感を覚えます。
そもそもこのバトルコンテンツの目的って「マーテローの防衛」じゃなかったでしたっけ…?
防衛のために最大限の努力をしてもゼロ。自分本位に弱い敵だけ倒せば少しでも稼げる。
どうにも理不尽に感じてしまいます。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |