納品系のデイリーなんですが説明文が不親切なのでもうすこしお題をみれば解るようになっていた方が良いと思います
古参は名声上げでさんざんやっていますから 「ああ、オニオンマラソンか」などすぐに場所と内容が分かる人も多いと思いますが
新規や初心者、アドゥリン以後の参入者からするとクエスト名からは場所も内容もわからないでしょう
NPC名とNPCがいる(pos)くらいはデイリーお題をみればわかるようにしておけないでしょうか?
納品系のデイリーなんですが説明文が不親切なのでもうすこしお題をみれば解るようになっていた方が良いと思います
古参は名声上げでさんざんやっていますから 「ああ、オニオンマラソンか」などすぐに場所と内容が分かる人も多いと思いますが
新規や初心者、アドゥリン以後の参入者からするとクエスト名からは場所も内容もわからないでしょう
NPC名とNPCがいる(pos)くらいはデイリーお題をみればわかるようにしておけないでしょうか?
エッグハントが出来るイメージが沸かない
Player
「エッグハント」をヴァナ・バウトの課題にしてるのは、
緩和する前のジュノ・クエスト「タルットカード収集」の大切な部分を復活させていると思う。
タルットカードは4種類ありますが、NPCは「1種類、5枚のカード」をくれます。
プレイヤー同士でトレードして「4種類を1枚ずつ集めてNPCに渡す」クエストなのですが、
最後に1枚残ります。
クエストをクリアしたプレイヤーが、この最後の1枚を「持ち続ける」か「手放すか」で、
クエストの難易度が劇的に変化しました。
エッグハントの課題は、ヴァナ・バウトの期間が終わるまで、
課題をクリアしたプレイヤーが「手持ちのイニシャルエッグを増やし続ける」と、
未クリアのプレイヤーがヴァナ・バウトの課題を楽にクリアできる様になっていく。
「欲しがっている卵」と「なんでもいい卵」の「同数をトレード」して助けられる。
欲しがっている卵を、未クリアのプレイヤーに売って助けることも、1つの方法だけど、
それをするとクリア済のプレイヤーの手持ちが減る・・。
それは他の未クリアのプレイヤーを助ける力が大きく減ってしまう事につながるので、終盤の手段。
序盤は自力で、中盤は自力と交換で、終盤は自力と交換と売買で、ヴァナ・バウトの課題クリアを目指す。
ヴァナ・バウトにエッグハントの課題を加えたのは凄い判断だと思うし、
緩和する前の「タルットカード収集」クエストが、
FF11の全クエストの中でも、意味の深い最上級のクエストだった事を再び思い出させてくれた。
追記
カバンがパンパンな人には、酷な課題だと思うけどね・・。
Last edited by Eiiti; Today at 12:01 PM.
全体的に不評な声が多いのは
と言っていたのにここの目標の難易度が変わっていないのと全体で見た場合の労力が前回までとちがって増えているからでしょうね遊びやすさ向上のため、さまざまな調整とアップデートが行われます。
これまではアンバス系のお題が期間内とデイリーでかぶっていたので1章とてむずができる人だと複数を同時にクリアできていました(その分できない人との差は大きかったで今回は間口だけは広くなりました)
今回はそういうところがないので1つ1つこなしていかないといけません
それでいてデイリー目標の数が増えているのでこれまでよりトータルでかかる負担が増えている上に同じ日の目標に火打ち石や数珠を集めるというプレイヤー同士の取り合いが複数の目標で発生しています
開発の方が予測と実際のプレイヤーの必要プレイ時間が遙かにずれている人が多そうです
また開催期間の目標クリアに必要な回数はそのままです
ピクシーは4つのままですしコロナイズは期間内に移動しましたがクリア回数は5回
端にデイリーでクリアする回数を合計して期間が短いから1回減らした
開発のクリアさせるための要求はそのままなのでまったく遊びやすくなっていません
ここに相変わらずのBC渋滞やルーン装備のランダム、裏での取り合いとただただ時間だけかかる事がプレイヤーのストレスを増やしているのだと思います
Last edited by Refi; 03-24-2026 at 01:04 PM.
とりあえず、協力じゃなくひたすら限られたリソースの取り合いになってるのを何とかして欲しいです。
特設ページとかで「力を合わせて」とか言ってるけど、どうみても力を合わせてないですよね?
いいえ バウトのマムージャアサルトのを、やったこと無くてやりたい方が居て
お手伝いしてきましたよ? 話しかけるのとか苦手だけどクリアさせてあげたくて・ω・
エッグハントが始まる 4日前ほどからエイルキャップを駆使して
80個ほど卵貯めといたりしとけば バウトの1日で5キャラ分(フレ込)
終わらせれるんだよなぁ・・・
エッグハントで FES 揃えたら鍵貰えるんですけど
そのせいでFESを誰も譲れないので流通せずレアエッグになってるし
fes鍵貰える条件はモグに話しかけるとかで簡単にするべきだったんじゃないかなぁ
FES揃える事自体が難易度激ムズでなんとも・・
FESカギは 同じ卵7個でも 行けますよー 装備2個持っとくのが条件で
自分は 12個分のカギの卵確保したからもういいやっ
※曜日のは飴ちゃんのみー 同じ飴は2個持てない的なメッセが
ほかは知らへんー
Last edited by Atlatl; 03-24-2026 at 11:18 PM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |