Page 49 of 57 FirstFirst ... 39 47 48 49 50 51 ... LastLast
Results 481 to 490 of 568

Thread: 新リンバス

Player Lenos's Avatar
    私の拙い考えですが、すでにオメガやアルテマ戦に参加しなくても宝箱から報酬が得られる時点で平等ではない(対価が等しく感じられない)のですが、それでも開通エリアでの戦闘に参加した報酬がないと納得できないならば、例として開通エリアに入った時点で大事なものかアイテムが得られてそれを持ってエントランスのNPCに話すか宝箱にトレードする事で報酬が得られるようにすれば良いと思いました。

ですが、それでも戦闘に参加しなくても開通エリアに入れただけで貰えてしまうので平等ではないしキリがないのではと思います。
    倒したら報酬が貰えるというふうにしても最後まで何時間も戦った人と戦闘終盤から来た人や途中退出した人など貢献度でも全部に対応していたらこれもキリがないのではと思いました。

良い落とし所があると良いですね。
    (4)

2. 12-17-2025 04:33 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player komugi's Avatar
    Character
    Hordeum
    World
    Phoenix
    Main Class
    THF Lv 50
    地下NM、どこの鯖も数十名で3-4時間(あるいはそれ以上)かけて討伐しているので正直ゲームとして破綻してると思います…しかも無報酬。
    現段階ではお祭り状態で参加者も多いですがエグポロストしつつ来月以降に参加する人間が果たしてどれほどいるのか…。
    運営としては日時をかけて倒してほしいのでしょうが、少人数で挑むと轢き殺されて終わるので「今日はこれだけ削ったから終わろう!」なんてことは不可能です。
    参加したくなる戦利品を追加するかNMの調整をお願いします。
    白で参加しましたが正直ケアルよりレイズとアレイズしてた時間の方が長いと思います。
    (10)

Player noli's Avatar
    Character
    Noli
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 99
    実は決定的なメタ戦術が存在していて、大きな被害を出さずにNMを討伐できたりするとか。。

例えばアルテマなら、広いフィールドを利用して引き回し、
    戦闘部隊も距離を保って移動し続けることで、サークル位置をコントロールし、
    シタデルバスターも不発にできるとか。。

# プロトアルテマと同じく引き寄せしてそうなので、
    # シタデルバスターは避けられなさそうですが、
    # ほかの技は一撃避けできるのがありそうな気がしなくもない

もし仮にメタ戦術が存在しても、
    模索する機会そのものが限られ、攻略は進みにくいでしょうし、
    参加人数が多くなるほど検証も戦術の遂行も困難になるんですよね。。

# 占有型ではなく、
    # 不特定多数の同時参加型コンテンツであるがゆえのネックというか、
    # ドメインベージョンのウィルムが、
    # 攻略要素などなく、ひたすら殴るだけになっていた所以といいますか。。

そもそも決定的なメタ戦術など、存在しない可能性が高いですけど。。('з')
    (1)
    Last edited by noli; 12-18-2025 at 01:41 PM.

Player lodiodrive's Avatar
    Character
    Zeelan
    World
    Bahamut
    Main Class
    THF Lv 99
    時間が経ったのですこしネタバレになりますが
    バハ鯖では、アルテマはオメガの2倍ほど時間がかかりました。
    その原因は罠(サークル)の凶悪な範囲攻撃で通路が通行止めになっていて多くの人が長い時間足止めされていたことが大きいと思います。
    罠の攻撃は広くて強いうえに壁も貫通していました。

途中でアルテマに特殊攻撃をさせることで罠を消せることがなんとなくわかって来ました(youtubeのLive配信や複垢で観察していたところ消えたタイミングで別のPCの座標に出現していました)ので、長方形の部屋の端と端に罠を順番にpopさせながら攻撃するとか、複数出る罠を上手にコントロール出来れば半分以下の時間で討伐出来そうです。

あそこは広い部屋があまりなかったですね

たまに削り出せるタイミングがあるときには目に見えてアルテマのHPが減っていたので、時短する方法はありそうです。
    (4)
    Last edited by lodiodrive; 12-18-2025 at 04:14 PM.

Player myajira's Avatar
    Character
    Miochacha
    World
    Phoenix
    Main Class
    BST Lv 99
    宝箱の更新の「4週間単位」について

既出かもしれませんが、下位の宝箱までしか解放できなかった場合、4週間も更新されない仕様はどうにかできないでしょうか?
    上位箱実装直後の今も、4週間たつまで青箱のまま更新されないわけですよね? 新素材で作成する装備をVUで大々的に紹介しておきながら、4週間後まで作成できませんと言うのはいかがなものかと(ゴブ箱から素材引き当てるという運ゲーは可能ですが)。

4週間で更新(地下、CNのNM再出現)はするのはいいとして、その前の1〜3週間のコンクエまたぎの際にも、NM討伐状況に応じて宝箱が変化するようにできないのでしょうか?
    (4)
    Last edited by myajira; 12-18-2025 at 04:43 PM.

Player myajira's Avatar
    Character
    Miochacha
    World
    Phoenix
    Main Class
    BST Lv 99
    マスポロストについても、私自身前にも他のスレッドで意見しましたが、「様々なもの長期間積み上げていくタイプのゲーム」であるFF11において、一度手に入れたものを奪われる事が、一番モチベーションを下げる要因になり得ます。
    エグゼンプラーポイントをためるのにはかなりの時間と労力が必要です。それが一度の戦闘不能で吹き飛ぶ。
    新たな難敵が追加されても、ロストが嫌なのでやりたくないという負の効果しかありません。
    また、蘇生による還元があると開発側は考えているかもしれませんが、そもそも常に高位レイズが受けられるとは限りません。さらに、レイズを受けても敵の範囲攻撃が強すぎて起きたら即戦闘不能もあります。

次に、戦闘場所や敵の向きなどを考慮して戦ってほしい、と言われるかもしれませんが、はぼ無理です。
    例えは悪いですが、ナポレオンの有名な言葉に「本当に恐るるべきは賢い敵より愚かな味方」というのがあります。不特定多数のプレイヤー参加型のバトルでは、意図するしないに関わらず、不用意に敵のタゲを取って動かしてしまったり、低いダメージでも殴り続けて敵のTPを爆速で溜めてしまう、完封したい敵の攻撃を誘発差させてしまうなどの問題が発生します。ドメインベージョンでもスパイクフレイル問題が取り沙汰され、修正に至ったのは記憶に新しいでしょう。そのような状況では、緻密な戦略は困難であり、死屍累々になるのは目に見えてます。

他の方々も言われていますが、一度やったらもうやりたくないと考えてもおかしくないでしょう。不特定多数が参加するコンテンツにおいてはロストが発生しないなど調整が必要と考えます。
    マスボに関しては、そういったコンテンツに限らず最悪ロストするにしてもMLは下がらない仕様(つまり現在エグポが0になったらそれ以上ロストしない)を通常仕様にするべきでしょう。
    (18)
    Last edited by myajira; 12-18-2025 at 05:37 PM.

Player size's Avatar
    Character
    Scythex
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    BLU Lv 99
    もうさ思い切ってレイズ4とかレイズ5を実装しよう
    レイズ4:マスタージョブになると取得、経験値ロスト10%まで軽減、復帰後1分間物理、魔法無効
    レイズ5:マスターレベル30になると取得、経験値ロスト5%まで軽減、復帰後3分間物理、魔法無効
    このぐらいやらないと戦闘できないでしょ
    開発さん、もういちどゲームって楽しむためにやるものって思い出してほしい
    自分たちが納期のない中ぎりぎりで苦痛の中で生み出すからってプレイヤーに強いるものではないでしょ
    (5)

Player Rinny's Avatar
    Character
    Rinny
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 99
    開発/運営さんへ

リンバス内での支援効果「グレース」ですが、所属しているワールドでは(昨日に確認)

・的中のグレース:命中+32、飛命+32、魔命+32
    ・天分のグレース:ALLBP+15
    ・活命のグレース:最大HP+800、ロストEXP軽減+32%、ロストMEXP軽減+32%

となっておりました。

宝箱を開錠した回数に応じて支援効果が増えていく仕様のようですが、ワールド間の格差がかなりありそうです。
    人口の多いワールドではロストEXP軽減+50%、ロストMEXP軽減+50%となって上限に達しているようです。

いずれはどのワールドでも上限に達してワールド間での差はなくなるという考えなのかもしれませんが。。。

※各ワールドの支援効果はどうなっているのでしょうね。

少なくとも、NM戦でのロストはなしにできませんか。
    ワールド内で協力して倒してください、というコンセプトは良いと思います。
    ですが、ロストが大きすぎて参戦しようという気がおきない人が多いのではないでしょうか。

ドメインベーションのように、ロストなし+オートリレイズまでセットでいいと思います。

また、人口の少ないワールドでは、オメガやアルテマを出現させるところまでの条件も厳しいです。
    条件の見直しもあわせて検討をお願いします。

追記(12/20)
    所属ワールドにもオメガとアルテマがPOPしたようです。
    (6)
    Last edited by Rinny; 12-20-2025 at 05:26 PM. Reason: 追記

Player gerotaru's Avatar
    Character
    Gerotaru
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    THF Lv 1
    私はロストありでもNM討伐の方がやりがいがあって面白いと思います
    むしろ周回の方が絶望的に感じますつまらないです
    よろしくお願いします
    (3)

Player Raamen's Avatar
    Character
    Raamen
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Tyratunn View Post
    「〇〇の欠片」は5種類あり、1グループ以上討伐している宝箱から自身の種族に対応した欠片が入手できます。
    またNPC”Temenos Furnace”、NPC”Apollyon Furnace”において、同種の欠片2個を別の種族の欠片1個に交換できます。
    とありますが、現在2サーバーを鎖国にするほど盛況になっているはずの
    FF11の資金繰りは相当きびしいものなのでしょうか?

まず第一にこのシステムだと自分が作成したい装備品群が自分の種族と合致していない場合、
    解呪用及びオーグメント用に○○の欠片+アスプロマター+メランマターの3セットが
    合致しているプレイヤーより2倍集めないといけないということですよね。

第2にリンバスにアスプロマター、メランマターが実装されて4か月ですが
    毎週5箱あけているボクの環境でアスプロマター39、メランマター29の入手となっています。
    装備品群のオーグメントがアクセサリとおなじRank30まで実装されているとして
    最終強化には○○の欠片、アスプロマター、メランマターが155個必要になりますが
    種族と欲しい装備品群が合致していない場合310個も必要です。
    ※競売でかえるからセーフみたいな理論もあるのかもしれませんが、
    種族が違うだけで数倍のコストを払うのは不平等です。

リンバスのシステムが何%の完成でであろうと現在の報酬システムの仕組みだと
    早々に宝箱変化する機会がなくなると思っております。
    ※まず周回に耐えられない人が脱落する。次に人が減ったことによりオメガ、アルテマ等の討伐人数可能人数があつまらなくなる。

そうなるとそのタイムリミットまでに必要数をなんとしても集めなければなりません。
    それなのに種族が異なるだけで2倍以上のコストがあるのは納得できません。

つまり種族と欲しい装備品群が異なるプレイヤーは、「どうしても装備が欲しければ、種族変更サービスを使ってね!」
    もしくは「○○以外はこのジョブをやるな!」という開発・運営からのメッセージと受け取ったのですが相違ないでしょうか?

自分としてはやりたくもない種族になり1年ないしは2年間活動するのが非常に苦痛ですし
    人より3D酔いに弱いため主観視点でしかプレイできないので種族変更の影響がシビアです。
    ※視点が変わってしまうため。

このまま交換レートを2:1にしていくのならば、
    こういった暗に課金を誘導するような回りくどいことをせず
    月上限を設けて○○の欠片を販売していたけないでしょうか?

資金繰りが厳しく課金してほしいならば課金するので
    同じお金を払うなら、不本意な課金より有意義な課金を行いたいです。

以上、よろしくお願い致します。
    (5)
    Last edited by Raamen; 12-20-2025 at 07:22 AM.

Page 49 of 57 FirstFirst ... 39 47 48 49 50 51 ... LastLast