リリ活というか上位BFのドロップかぶり緩和…?がイマイチピンとこない(・・ω)
そもそもリリ活ってソロが主流だから「かぶり」なんてわからない。
つまり見えないところでかぶりが発生していて電子の海に消えてたってこと?
リリ活というか上位BFのドロップかぶり緩和…?がイマイチピンとこない(・・ω)
そもそもリリ活ってソロが主流だから「かぶり」なんてわからない。
つまり見えないところでかぶりが発生していて電子の海に消えてたってこと?
Last edited by noli; 09-13-2025 at 11:31 PM.
★翼もつ女神でドロップする装備品は9種で、
ドロップ率はとてやさで Very Rare とされてますから、
トレハン12(ギフトゼロの最大値)なら 8.25%、
トレハン14(ギフト1200以上の最大値)なら 10.00%
装備品9種すべてが同じ枠で、
「かぶりナシ」となれば、
トレハン装備のシーフでとてやさに通えば、
110 回程度で多くの人は9種コンプできる、ということになります。
いわゆる「天井」実装ではないものの、
400回通った、みたいなことは起きなくなるわけですね。
「かぶりナシ」の処置が、★女神だけなのか、
ほかのBFにも適用されるのか、大いに気になるところです('з')
あまんとで、モグの預り帳の説明してたんでちょっとトリビア。というか、小ネタかな。
預り帳便利だけど、なにを預けたかわからなくなりません?
あとNPCに預けて預かり証をだいじなものとして受け取れるけど、いちいちチェックしないと
なにを預けたかわからなくなりません?
あとは、ミッションやクエスト。
途中で放置してると、再開したときに「どこからやるんだっけ」となりません?
そういう、「記憶や記録しておかないとわからなくなる」要素やログインしないとわからなくなる情報を、
私はパソコンのメモ帳にのこしてます。あるていど、自分でテンプレ的なのをつくって。
ワードとかエクセルとかでもいいのかもだけど、メモ帳ならとにかくずらずらっと書き連ねていけるので入力しやすい。
だいぶ前は、紙のメモ帳にかきのこしてたけど、紙だと追加情報を書けなくなってくるので、
そのたびに書き直したりで大変で。
パソコンのメモ帳にのこしてiCloudに保存してるので、どこからでもアクセスできるので結構重宝してます。
預り帳に預けたアイテムも、番号ふってキャラクターごとにファイルとしてのこしてあるので、ログポ交換するときはファイルを開いて公式のログポ交換品とにらめっこ。これで、ログポ交換はかなり労力がへりました。重複して交換することもなくなりました。
以上、自分なりの工夫の話でした。参考になれば幸いです。![]()
たべていればしあわせ
ライブで藤戸氏がみんなでという表現をしていましたが過疎鯖ではみんなでという前提がそもそも成り立ちません
圧迫されてる鯖の対策も重要でしょうが、過疎鯖の問題にも注目してほしいものです。
アンバス、ソーティが待ち時間なしで入れるメリットもありますが。
過去にもなんでもソロでできるようにはしないと何度も言っていますし
ヴァナバウト等の全体でやるコンテンツを追加するのはわかるのですが
今回のリリス緩和のような
開発の増やすソロでも出来るようになる、ソロでも現実的なコンテンツの大半が「もういいかな」という設置してから何年もたったからどうでも良いやという言い回しでソロ用に格下げにする感じで増やしているだけにしかみえません
ソロが多いのはアンケートでも十分理解されているはずです
ですが大人数コンテンツをソロでもやれるようにしてもPTと比較して極端に効率が悪くなり一部のジョブでしかろくに遊べないものばかりです
しっかりとした最初からソロで遊べる、ソロでも遊べるコンテンツの追加や調整は無理なんでしょうか?
Last edited by Refi; 09-22-2025 at 02:35 AM.
Player
最近不具合報告などの使い方がよくわかってらっしゃらない方が散見されますが
もしかしてここに書き込んだらもうおしまいで、ゲーム内でわかるとか思ってるんですかね?
前もモグサックが使えないっていう人は音沙汰ないですし…
GMが不具合報告はテンプレートがあるので流用するようにとか、
他のユーザーからのアドバイスがもらえるかもしれないなど
ゲーム内ではなくフォーラムに都度都度見に来いって促してるのでしょうか?
やってるかもしれないけど、そういう兆候が見られないですしね。
Last edited by Solfadx; 09-22-2025 at 02:11 AM.
愚痴は書いてないんだけどなぁ。
「FF11でやってほしいこと」にも書いたけど、GMコールしたときの対応は、コールして3時間ほどたってからメッセージが届いたのみ。内容は、
「不具合であれば、公式フォーラムに不具合報告を出してください」
だけ。これだけじゃ、フォーラムを使いなれてない利用者じゃ、テンプレも使わず状況説明も足りてない不具合報告しか出せないのは当たり前だと思うのです。
後日、ゲーム内チャットで呼びかけありましたけど。なんで最初からやらないのかな。
たべていればしあわせ
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |