Results 1 to 7 of 7
    Player Satominn's Avatar
    Character
    Satominn
    World
    Siren
    Main Class
    WHM Lv 99

バージョンアップを語るスレ 25年4月

全属性天候が代わる代わるにやってくるような春ですね。
     今年のヴァナの4月は、ホームポイントが粉々になったりモグガーデンに思わぬお客様がいらっしゃったりと、大騒動の幕開けとなりました!
     そしていつもよりかなり早いバージョンアップがやってきます。皆様ホールマークの交換や設定ファイルのバックアップ、各種マンスリー目標(なぜかフィルターされる)の達成をお急ぎください!

★4月のバージョンアップは、3日(水)です。
     4月のバージョンアップ情報はこちら!
    (↑正式なバージョンアップ情報が来たら差し替えます)
     今月も、いつもよりかなり長いメンテナンスです。バージョンアップ以外にも長いメンテナンスが後日ありますので、固定活動の約束を確認しておきましょう!

★2025年4月のイベント、こんな感じです

エッグハント 詳細はこちら!
      4月9日(水)0:00頃 ~ 4月22日(火)23:59頃
    VU後すぐには始まってないので慌ててはいけませんぞ。
    タマゴを集めて色々なアイテムをゲットしましょう〜。

4/6までは、早春の育成応援キャンペーンですが、4/11からキャンペーン内容が切り替わります!

春はヴァナ活! バトルコンテンツ応援キャンペーン 詳細はこちら!
     4月11日(金)17:00頃 ~ 4月30日(水)23:59頃
    • 印章ドロップ率アップキャンペーン

• 印章バトルフィールド ドロップアイテム追加キャンペーン

• ワイルドキーパー・レイヴキャンペーン-HQ

• フェイスの絆キャンペーン

• ユニティポイント2倍キャンペーン

• インカージョンキャンペーン

• ユニティ:ウォンテッドキャンペーン

• ダークマター アーケイン・グリプトキャンペーン

• チョコボの穴掘りスキルアップキャンペーン

• オーメンジョブカードゲットキャンペーン-HQ

• オーメン兆しの光ダブルアップキャンペーン

• アンバスケードガラントリーキャンペーン
    フェイスの絆を頼りに強めのコンテンツを狙うか! 既存ジョブの強化のためにウォンテッドやオーメンを回るか! ポポスオーブのShamiさんの新事業は、残念ながらこの時期は終わってます……よね?(笑)

4月のログインキャンペーン 詳細はこちら!
     ポイント付与期間 4月11日(金)0:00頃〜5月2日(金)23:00頃
     ポイント交換期間 4月11日(金)0:00頃〜5月9日(金)23:00頃
    これまでの交換アイテムのリバイバルが来ています!
    そしてフェイスの盟のうちいくつかが、ピックアップおすすめフェイスとして10ptで交換可能ですよ。
    フェイスもアイテムも全部取っているぞーというあなたには、メナス素材がありますのでご安心を。

★A.M.A.N.とLive! 2ndシーズン放映決定!
    第8回の放送日が決まりました! 放送は FINAL FANTASY XI CHANNELにて
    4月19日(土)20:00~21:45終了予定
    先日の夢幻のウタイビトにも出演された、声優のランズベリー・アーサーさんがゲストでいらっしゃいますよ〜。
    番組についての意見・要望・FF11の思い出の投稿ができるフォームはこちら!

★今月は、マクロテストカーディアンさんについにTP機能が実装! ひとり連携の練習や振り数調整が可能になりますね! そしてビシージの行軍速度も調整されるので、これまでのんびりしていた冒険者さんはお気を付けて。またいくつか不具合も修正されますよ。
     個人的には、アンバスが1章2章どちらも初期の懐かしい内容なので、自分がどれくらい強くなっているか楽しみです。特に2章のドラゴンは、記念すべき初アンバス2章の内容だったので、サブキャラでもとてむずがクリアできるか、ドキドキだ〜。
    (4)
    Last edited by Satominn; 04-15-2025 at 10:41 AM. Reason: A.M.A.N.とLIVE!情報追記

Character
    Satominn
    World
    Siren
    Main Class
    WHM Lv 99
    VU情報が公開されましたので、リンクを差し替えました。
    Shamiントローブは4/8までなので、キャンペーンと入れ違いになりますね(笑)、
    (1)

Player Zapitan's Avatar
    Character
    Zapitan
    World
    Carbuncle
    Main Class
    DRK Lv 99
    「マクロテスト用カーディアン」に、以下の追加/変更が行われました。
    NPC”Macro Test”に対して敵対心を発生させると、プレイヤーにステータス変化「Macro Test」が付与されるようになりました。
    ※ステータス「Macro Test」の付与中は与ダメージ/被HP回復/被MP回復が0になります。
    ※ステータス「Macro Test」の付与中はTPが1,000になります。
    ※ステータス「Macro Test」の継続には敵対心を更新する必要があり、永続的にステータス変化を付けることはできません
    技術的にこれしかできなかった、というのであれば理解できるのですが(当初目的とか詳細は聞きたくなるけど)、
    これがゴールで正解なのだとしたら、送り手と受け手の齟齬が深刻過ぎて心配になるレベルではと思ったりしました。
    今はもう生放送もなくなってしまったのでしたっけ、意見交換できる機会はもうなさそうですね(・_
    (7)

Character
    Satominn
    World
    Siren
    Main Class
    WHM Lv 99
    4月のログインキャンペーンの詳細が発表されましたので、追記しました。

A.M.A.N.とLiveは5月になりそうかな? あちらが生放送でYouTubeやXでコメントがつけられたと思います。
    (2)

Character
    Satominn
    World
    Siren
    Main Class
    WHM Lv 99
    A.M.A.N.とLIVE!が4/19に放送決定しましたので、詳細を追記しました!

4月実装の項目についての解説や、5月実装予定の種族変更サービスなどの説明もあるみたいですね。
    投稿フォームもありますので、そちらに色々意見や要望や思い出を書くと、取り上げてもらえるのではないかと思います。
    (2)

Player
    ★今月は、マクロテストカーディアンさんについにTP機能が実装! ひとり連携の練習や振り数調整が可能になりますね!
    と書かれてますが、一人連携の練習も振り数調整も不可能です。

4月バージョンアップのお知らせに
    「マクロテスト用カーディアンを攻撃した際にTPが貯まるようにしてほしい」とのフィードバックを多数いただいており、TP周りの管理手法に目途が立ちましたので、本バージョンアップから適用します。」

とおっしゃってたので普通の感覚なら一人連携も振り数調整もできると思ってしまいますよね。
    (2)

Player Nikkiame's Avatar
    Character
    Tenmoon
    World
    Siren
    Main Class
    THF Lv 99
    Satominさんの投稿は、バージョンアップ前日ですし・・・。

「TPがたまる」× 「TPを付与」〇 な仕様でしたから。

本当にほしいものはTPではなく、「ダメージが出る」、です。ダメージを出せればTPはついてくるもの。
    (1)
    たべていればしあわせ