Originally Posted by
Rinny
略
これからソーティをすすめていく方の助けになりますので、とてもよい情報だと思います。
略
それはそうですよ。ですから、そういう場合に参考になる様により信頼性が高い情報がいいですよね。
リスクはこれからするひとなんですから。
この件では、手伝われる人ばかりでは無いこと、パーティを組んで臨める人ばかりではないことが出発点です。
パーティ(手伝われ)前提の提案は、まあそうですよねという感じで。
わたしは私の事情があるので手伝えないよも、うんそうですよねという感じ。責めてるんじゃなくて、クリアさせてもらえる環境が無いと実現困難なのがリアルだよねってことです。
で、実際やる時にどうなるか考えた場合、簡単にできますよと言うには詳細が足りてないように感じました。
まず青について。
たとえばナイズル範囲をするだけならアンバス装備でもできますが、雑魚をサブダク一発で倒す程度となるとそれなりの装備になってきます。
オーメン詰みも時間いっぱい使う青とタイムアタック的にやる青とでは違うと思います。
私の経験ですと、アンバス1章とてオークでエントゥームではめてクリアできてた状態の青で、D区画の敵にはレジがでてました。
それはメインの3アカ側での話ですが。
なので、ナイズル範囲してる青、オーメン詰みしてる青くらいという目安には、そうかなあという感がしました。(達成した時には青1編成で+3揃えてたと思います。)
ちなみに、わたしが例に挙げたサブのケースでは、青2だったのでエントゥーム+寝かしと思ってましたが「エントゥームだけでは時間足りない」「MPもたない」ということで
私のキャラ以外は手伝いだったようですが、結果としては全滅失敗となってます。
このようにクリア者(ジョブ)が揃っても上手くいかない場合もあるので
できているということですからいくらか実績がおありと思います。もう少し目安になるスペック等を書かれた方が参考になると思いました。
やり方に関して。
D区画のソロが困難なのは、まず一つにリンクするからです。
意図して1~2体とか調節して釣るのは困難なはずです。
敵は走ってくるので、青だけで対処するなら範囲が広いとは言えない青魔法をどう当てるかの部分はあるでしょう。
たぶんこのあたり実際はキーだと思います。
また、D区画のフォモルはアビ感知は無い様に思います。
低いスペックでも編成適当でいけるんだと思った人が2週間人集めして失敗とかしたら その後の地獄が見えて私は嫌ですね。
人集めが大変だと分かっているなら、それが台無しにならないようなアドバイスをするのが一助 だと私は思います。
※ソロからメンバーを集める場合、オレ楽ポジやるから殲滅できる青募集、ってわけにはなかなかいかないでしょう。
uchino鯖で2週間も/yellして失敗しようものなら、晒し屋グループのメンバーででもなければ確実に晒され裏周知(風の噂と言うそうです)され、募集はおろか参加すら支障をきたしていく恐れがあります。
RMTBOT外販でも購入して一員にでもなれば許されるかもですが。
私は「だからなに?」とは言えません。それが特定のメンバーだけで集まるのではなく、メンバー集めをするもしくは参加するリスクでありリアルだから。
まあ、個人的には、ガリ的には非戦闘系箱とA~CNMやるのとD区画殲滅トライでは、敵を倒せさえすればトライした方が多くなるかもなので
ロス感が少ないうちに都合があうならやってみたらいいんじゃないのと思ってる方ですが、普通は耳欲しいですよね。
小札DとればH区画箱取れるし8ボス周回するようになるんだから他の事は我慢してこっちに注力しろよ なんて私は言う気にはなれない。
結局。大体の人はプライム作るためにやってるのだから、8ボス・真アミノンをやるグループに入るのが目的であって、小札Dは切符。
切符取る為に利用しただけの奴には後ろ足で砂かけていくだけなんだから、目的が同じ人でトライするのがお互い平和なんです。
目的が同じ人が集まらないのもMMOゆえなんだから、安全弁としてソロルートが要る。補充がいなきゃ廃るんだから追いついてくる人が多くなるようにソロルートのハードルは高くしない方がいい。それだけの話。
(この話題では、サブキャラでの耳取りを想定している人も少なくないはずで、進行や強化のためとかいうメインキャラ視点の人とは温度差もあると思います。)
現状において小札Dを取りたいと思っているひとにとっては、同目的の人と組んでいく期待がほぼ無いことがハードルと思っています。
逆に、パーティ組んでいけるのなら、ぶん殴りでもいけます。
つまるところ誰かと組んで行けるかどうかの問題。
青範囲はどちらかというと定石です。みんな知ってて青ソロトライしてみたりするけど跳ね返されてたりする。(ちがうのかな?)
やりかたよりもソロでできるようにしてほしいという意見は、パーティが組める期待の方がハードルだから、ということだと思います。
青の範囲でやるやり方は、実装後ほどなく青ソロ情報がでてきてからのことだったようにも思います。定かでは無いです。
要は、固定で4ボス周回してた層がサベッジ編成で済ませた後、そんなやりかた無理を回避する形で一般化した。ように思います。
なので、厳密に言えばソロで達成は出来るのは知ってます。しかし、エンピリ+3ほかフルスペック状態ならできますよ、といわれても、現実的とは言い難いと思ってます。他人も参加させましょうよというのも現実的では無いと思ってます。
ソーティ侵入可能になれば手伝われて難なく小札Dを取れる人もいるのに、ガリモーフリー40万つぎこんでジョブ作らないと取得を見込めない人がいるのは公平とは思いません。
好きで手伝っているひとばかりでは無いので、それも尊重されるべきでしょう。
手伝われる前提だと、楽ポジの準備に留まって、手伝う人が居ない時に当事者同士でやる土台が貧弱になります。
手伝い前提で誰かの負担を増やすのでは無く、現実的にソロで達成できるように(A~C区画と同じくらいの難度で)しておけば、そこで詰まることは無くなるはずです。