3段階と4段階のボスの難易度を3段階の難易度に統一させればいいだけ。これで大多数の方は納得する。
開発陣がどうしても難易度について妥協できないしたくないのなら、最終段階のアイテムを取るためだけのBFでも用意すればいい。そうすれば難易度は上げたいという開発の思惑も通る。ガリモ周回の効率を落とさせることも極めて少ない。仮にそうなってもBF侵入の条件にガリモ消費はやめてほしいかなとも。
3段階と4段階のボスの難易度を3段階の難易度に統一させればいいだけ。これで大多数の方は納得する。
開発陣がどうしても難易度について妥協できないしたくないのなら、最終段階のアイテムを取るためだけのBFでも用意すればいい。そうすれば難易度は上げたいという開発の思惑も通る。ガリモ周回の効率を落とさせることも極めて少ない。仮にそうなってもBF侵入の条件にガリモ消費はやめてほしいかなとも。
Player
どなたか、良識のある方が上のコメントを削除してくれたようですので
私のコメントも取り下げさせていただきます
Last edited by wasico; 07-25-2023 at 07:33 PM. Reason: 返信先のコメントの削除により
今後への要望なのですが
前提として過去にもあった
開発もプレイヤーと同じ方向を見ているや意見は解っている等は正直軽薄な言葉にしか感じません
例え開発がゲームをプレイしていたとしてもそれは十人十色の多数のプレイヤーの一人でしかありません
そのような言葉よりはワードローブの時の「我々には収入がいる」や「開発段階で夢にみるくらいやったから私用で同じ事は...」の方が私は説得力を感じます
今回のプライムウェポン第4段階とソーティですが
現在のソーティから第4段階目を持っていると一部のモンスター挙動が変わるという仕様をなくし
メソシデライトが手に入る挙動の変わるNMを現在のソーティから切り離し
ソーティ2やベガリーのエンピフラグのように個別のBCをつくりそこで戦える様にする
メソシデライトが手に入るNMの挑戦権はツボチャージで交換、1日に2戦まで等のガリモとは関係ない既存のポイントで対応する等は無理でしょうか?
プライムウェポンの完成形を開発側がそれだけ特別なものとして考えているのでしたら現在のソーティとは切り離して
マストラのようにやりたい人だけがいく形にしてください
開発側は挙動が変わったボスモンスターとまだ戦っていないプレイヤーはまだ多数いるのでその人達が経験してからと考えているとは思いますが
ゲームのプレイヤーは昔は攻略本や解析、昨今では動画配信等で事前に情報が手に入ります
もぎヴァナのような開発側からの完成形の画像も含めてです
アドゥリンショック後の開発は何かと「とりあえずやってみてほしい」と言いますがやる前から苦しむオチを後付けで提示されたらやる気が出るわけがありません
全体的な事になりますがFF11の開発は初期の頃からデメリットをつけたす更新をしてきました
・フィールド装備を追加したので基本状態での入手率等を下げた
・最大フルアラで戦える様に変更した。人数が6人を超えるとHPなどが上がる
・トリートスタッフを実装する→あとから「あれはイベント期間だけで最初から決まっていました」と発表する
等々何かをするがかわりにデメリットを増やすためサービス開始から10年以上経過してからできたフォーラムですら
初期は「緩和・改善要望をだして何かあったらお前が責任どうとるんだ?」という暴言だらけです
問題点等は気にしないで要望をだしてほしいと松井さんが言ってからすら完全にはなくなっていません
開発もですがプレイヤーも人間です
プレイヤーがプレイヤーを罵倒・卑下する下地をいれないでください
開発がそんな事をしなくても人口が一定数いれば人間は何かしら問題がおきます
わざわざいれる必要はありません
私としては「プライムウェポンの完成形ははどの武器よりも強力な性能になります」は本当に好きにしてくださいという気持ちです
ただ、他のコンテンツへ藤戸さんが散々気にしていた「それありきになる」は持ち込まないでください
レリックやミシックが最強の一角という理由すら無意味になります
初期のVWは本当に地獄でした
Last edited by Refi; 07-25-2023 at 05:47 PM.
やはり緊急もぎヴァナで記者会見開いて、今後の内容を公開するしかねぇ。
何もかも含めて作ることが困難な事にレアリティとしての価値があるんだよ。
一人でも4段階目作ってたら高難易度化、大いに結構だね。
ミシック強化目的だけの人ならその目的だけで徒党を組めばいいし、
武器強化したい人は武器強化したい人だけで徒党を組めばいいんだよ。
それらを含めて、「そんな取るに足らない程度の事」なんだよ。
ユーザー離れだの、知らんよそんなこと。
そんなのユーザーが考えることじゃなくて運営が考えることだろ。
それでどうなろうが私は知った事じゃないね。
私が気になるのはせいぜい完成させたものがチヤホヤされるだけの価値があるかどうかでしかないな。
これでゴミだったら作る価値がなかったという事で凹むが、作る前からギャアギャア喚いてもな。
作ってしまった人たちはまぁ御愁傷様だけど、
じゃあそれでソーティ村八分にするのならその程度の仲間だってわかって良かったじゃん。
全員がつくれる武器ならそれ最強武器じゃなくて通常武器なんだよ、
珍しくも何ともないし、ありがたみもない、それはもう価値がどうこうじゃないんだよな。
ただの当たり前になっちまってる。
何多くの意見が文句言ってるからって話聞けとか偉そうに言ってるわけ?
これも私の意見だし、ここに書かれていることだけが全てじゃないって言ってんだよ。
棲み分けにしろとか、なんだかんだ言ってるけど、
要はプライムを作りやすくしろってことに最終的に帰結するんだよ。
出し抜きたいと思ってる奴なんざ山ほどいるわけで。
それは作りにくければ作りにくいほどプライムの人口は減るし価値が上がる。
私もその一人、作れないと思ったら作らなきゃいいし、辞めたいと思えば辞めればいい。
どうせ作るやつはどんな条件でも作るって言ってんの。
そういえば確かに、過去にもありましたね。
学者の計略魔法を2倍効かせるアビなんて、今雑魚NMにも効かないし、一回も効果有りを見たことないですよ。問題なのは3重以上の時だけなのでは?
なぜアビ自体無かったことになってる。
なんで効かないのって素人さんに尋ねられるたびに、AV戦の汚い説明を、しなきゃならない。
風水耐性、召喚耐性、同一WS耐性、範囲魔法耐性。
こっちが見つけた楽しいこと、ほとんど全部潰されてる。
それなりの言い訳は聞きましたが、要望をしっかり受け止める方がたぶん少ないですよね。
言葉は上手なんですが、、
メリポ30にしたシンリュウとか、そのままの形で残してて話題にできないし、開いた口が塞がらないというか。フォーラムに要望書くな、下方修正するぞ、シンリュウで見せしめだ、どうだ?的に受け止めてます。
開発の考えるゲームバランスって、攻略編み出すたびに無効にされる中にあるの?
って、本心からです。
かなり疑心暗鬼感じてます。だったらなんで、、
本当にすいませんが、書かせてもらいます。
今現在のバランスはいいのだけど、
名残りが、いっぱい、、、
今回の件は、つまるところ
「日常的に行われているガリモーフリー稼ぎ」のコンテンツが
「PW完成に至るための高難度チャレンジ」に勝手に差し変わったことに対する批判です。
更に悪いところは、これが不可逆的であるというところ
PW4段階を作ってしまったが最後、「日常的に行われているガリモーフリー稼ぎ」には
永久に参加ができなくなる点です。
PW4段階を作ると「3段階にとどめてとりあえずガリモを稼ぐ」パーティには二度と参加できず
また、2本目のPW作成や、他ジョブのエンピ装束作成にも大きな支障をきたします。
先発組でPW4段階を作成してしまったプレイヤーの
突然の仕様変更に対する困惑、後発のプレイヤーに取得ガリモをどんどん抜かれていく焦り
運営がこの問題を理解していないとこを目にしたときの絶望はいかほどのものでしょうね。
直近で、ヴァナディールを去る決断をしている人が急速に増えている事と、無関係とは思えません。
どなたかが「ダメージコントロール」という言葉を使っていましたが
今必要なのはまさにそれだと思います。
拙速であってもとりあえず動くことと、
問題を正しく認識していることを責任者が公表することが早急に必要です。
人がいなくなってから修正しました、では名誉挽回の機会は訪れません。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |