Page 109 of 134 FirstFirst ... 9 59 99 107 108 109 110 111 119 ... LastLast
Results 1,081 to 1,090 of 1337
    Player Crescentmoon's Avatar
    MHP>MMPはアビセアだけはおかしいのでは?の話です

Quote Originally Posted by Catalyst View Post
    黒赤学などMPをダメージに変換できるジョブでも同じ考えなのですかね?
    メイジャンの殲滅系などをやっていると特定曜日のヴァナ1日などに何匹敵を倒せるかで効率が変わります。
    コンバートを使える場合であれば、コンバートのリキャ毎に精霊魔法でMP使った方が効率上がりますよね?
    格下相手でMHPを上げる意味がほぼないわけですから、MMPを上げておけばあまったMPで精霊撃つだけです。
    どう考えても格下相手であればMHP<MMPにしか思えないのですが・・・
    確かに攻撃に変換できる精霊魔法はMMPの方が価値がありますね。
    メイジャンの杖の話のようですが、ドンだけ限定しているのですか?
    反論の根拠には薄すぎます。
    アビセアはMHP>MMPだがアビセア外はMHP<MMPだと言われたのがおかしいという話です。
    その理論だと精霊アタッカーのソロのようですがその状況はアビセア内外ともMMPが価値があります。

アビセア内でMHPの方が価値がある状況、つまりPT戦ですね。その状況でのMPの使い道は回復がメインです。
    PTですと精霊は弱点狙いなのでMPの主な使い方にはならないとおもいます。
    ですので同じテーブルで考えないといけませんので、アビセア外も前衛+ヒーラーで考えないといけません。
    その状況でもまだMMPの方が価値ありますか?私は無いと思います。
    (0)
    Last edited by Crescentmoon; 04-08-2011 at 10:29 PM.

Player
    Quote Originally Posted by Crescentmoon View Post
    確かに攻撃に変換できる精霊魔法はMMPの方が価値がありますね。
    メイジャンの杖の話のようですが、ドンだけ限定しているのですか?
    反論の根拠には薄すぎます。
    アビセアはMHP>MMPだがアビセア外はMHP<MMPだと言われたのがおかしいという話です。
    その理論だと精霊アタッカーのソロのようですがその状況はアビセア内外ともMMPが価値があります。

アビセア内でMHPの方が価値がある状況、つまりPT戦ですね。その状況でのMPの使い道は回復がメインです。
    PTですと精霊は弱点狙いなのでMPの主な使い方にはならないとおもいます。
    ですので同じテーブルで考えないといけませんので、アビセア外も前衛+ヒーラーで考えないといけません。
    その状況でもまだMMPの方が価値ありますか?私は無いと思います。
    なぜ前衛+ヒーラーに限定されているのですか、そこから分からないわけですが・・・
    それこそ『ドンだけ限定しているのですか?』それもその限定条件を書きもしないでMHP>MMPと言うわけなのですか?

あなたは格下相手にHP+装備を使われますか?
    私は前衛+ヒーラーという構成だとしてもHP+装備なんて格下相手に1つも意識して使わないですよ。
    他のステータスアップのついでにHP+がついている装備がいくつかある程度なのではないですか?
    それに対し、前衛+ヒーラーという構成で私がヒーラーであればMP+装備はいろいろ使いますよ。
    格下相手であれば、あなたのおっしゃる前衛+ヒーラーという限定条件下でもMMPの方が価値があると思います。
    (0)

Player Yuzuko's Avatar
    死ぬ事がないような敵と戦うときMHPの価値は無いと思われているんでしょうね
    価値の基準は個人になると思うのでせめて相手の伝えたいことを読めるようになってほしい物です

そもそも格下相手で価値が重いとか軽いとか・・・
    白しか後衛居なくてMMPの価値が高いとか  そんな構成がお好きな方が多いですね
    普通の方が6人PTを組めばそんな状況うまれないですよ・・・

Crescentmoonさん説明お疲れ様です
    (0)

Player Crescentmoon's Avatar
    MHP>MMPはアビセアだけはおかしいのでは?の話です

Quote Originally Posted by Catalyst View Post
    なぜ前衛+ヒーラーに限定されているのですか、そこから分からないわけですが・・・
    それこそ『ドンだけ限定しているのですか?』それもその限定条件を書きもしないでMHP>MMPと言うわけなのですか?

あなたは格下相手にHP+装備を使われますか?
    私は前衛+ヒーラーという構成だとしてもHP+装備なんて格下相手に1つも意識して使わないですよ。
    他のステータスアップのついでにHP+がついている装備がいくつかある程度なのではないですか?
    それに対し、前衛+ヒーラーという構成で私がヒーラーであればMP+装備はいろいろ使いますよ。
    格下相手であれば、あなたのおっしゃる前衛+ヒーラーという限定条件下でもMMPの方が価値があると思います。
    よく読んでください。私は格下でHP上げろとは一言もいってませんよ。MMPの価値が無いと言っているだけです。

アビセア内はMHP>MMPだがアビセア外はMHP<MMPだ がおかしいといってるだけです。
    精霊アタッカーがアビセア内ではHP装備をしていますか?
    精霊アタッカーはアビセアの中でも外でもMMPがMHPより価値があります。
    その例だとアビセア内外共にMMP>MHPだ
    と言われるなら理解できます。
    すぐ上にも書いていますがアビセアでMHPが重要な場面はアタッカー(盾)+ヒーラーの場面です。
    その場面を基準に外ではMMPの方が重要だ。と言うのはありえないといっています。

外でも中でもMP+装備を使っている。当たり前です。私も使っています。ほかに有用な装備があるでしょうか?
    仮にHPあげる場合AF3をはずしたり、ラジャス・エポナ・ブルタル・素破・黄昏などを変えると思いますが、MP装備でブーストしなければ前衛アクセサリに匹敵するほど物凄い恩恵を受ける装備ありますか?存在しません。存在しないのでMPブーストアクセサリを付けるのは当たり前です。他に選択肢がないのですから。もし今後実装されても、MP減ったら着替えれば良いだけですしね。

視野を広げるためにも参考までに、格下相手でアタッカー+ヒーラーという条件でMMPの方が価値ある根拠をぜひ教えていただきたいです。よろしくお願いします。
    (1)
    Last edited by Crescentmoon; 04-08-2011 at 10:29 PM. Reason: 改行

Player ZAP's Avatar
    Siren/Bastok/alliedWin
    Character
    Lewis
    World
    Siren
    Main Class
    SCH Lv 99
    Quote Originally Posted by Crescentmoon View Post
    視野を広げるためにも参考までに、格下相手でアタッカー+ヒーラーという条件でMMPの方が価値ある根拠をぜひ教えていただきたいです。よろしくお願いします。
    アートマもそこそこ揃い、ある程度固定の組合せで運用するようになった今、MMPの価値を論じるのは容易なことではありません。
    少なくともMPは運用資産であり、現在流行している戦術の大半はその運用資産を効果的に使っていく方法です。ですので「MMPの価値」を論じるにはそれらの「流行している戦術」を外れた論を展開しなければなりません。そこに対して「それは効率的に消費できない方法を論じるのが間違っている」というのは、そもそも筋違いのツッコミになります。
    対してHPは消費資産です。その点はまず両者共に認識していただきたいところ。

で、MMPの価値性なんですが。
    アートマが揃ってない頃、自分の場合は覇者くらいまで剛腕・嵐鳥のアートマ程度しか有用なアートマのなかった時期があります。伴って、覇者中期くらいまで月のジェイドも1つしかありませんでした。
    その頃は実際にMMPは高い価値を有しており、MP向上装備に加えてコンサーブMPと魔法命中率を重視した装備を行い、かなりMP運用に気を使っていました。周囲も多少温度の差はあれ、ジェイド2つのころはまだしも少人数パーティも容易ではなく、MMPの増減に一喜一憂していたと思います。

このことからも、MMPの価値を著しく下げているのは、強力なリフレシュアートマである、と断定できると思っています。それは即ち「末期に達したアビセア内特有の問題」と表すことができるでしょう。
    また、エンピリ装備とアートマが、プレイヤー同士の差異を著しく埋めた(=逆に言うと没個性化促進)のも事実だと思います。
    アビセア外においてMMPの価値が下がっているのも、概ねエンピリ装備によるところが大きいと思います。(そのエンピリ装備も、後衛のリフレシュ装備は充実したのに反して前衛のリジェネ装備はそれほどでもない、というのはおかしいとは思っています)

ただし、これらはまだ実装直後であり、これからまたレベル99まで開放されていくことが明確ですので、もしも調整するのだとしても、99開放まで待ってみてから改めて、でもよいのではないかと思います。
    少なくとも有用なHP+装備やリジェネ装備は要求してもいい段階にあるだろうとは思いますが、種族パラメータは重要な初期設定であり、各種バランス計算の要であることは概ね賛同いただけると思いますが。
    (5)
    (・-・)ノシ gmZAP @ Siren [ELV:RDM/SCH]
    貧乏x贅沢=すろーらいふ [http://gmzap.blog33.fc2.com/]
    ※個人的なメッセージはmixiや上記blogのほうへよろしくお願いします。

Player
    なんかMPの価値観を後衛ジョブで一括りにしない方がいいような気がしてきました
    余剰MPを火力に変換できる黒赤学とそれができない白では価値観が違って当たり前だと思います

もっと言うとアビセア内でも黒なんかはMMP>MHP位に考えてると思います
    範囲攻撃食らうから今回はHP-が付く装備はやめとくか・・・とかいうのはわかります
    でも範囲攻撃くらう危険性が無ければHPが減る危険をおかしてもMPや魔攻UPする装備を着ます
    魔攻を上げるのはそのままMP効率のアップに繋がりますし、瞬間ダメみて喜びたいっていうのもあります
    まぁアビセア内でMP枯渇する可能性があるのは黒か青くらいのもの・・・
    赤や学でも切らす人いそうですがないものと考えます
    なのでアビセア内では全ジョブ含めて言えばMHP>MMPだと思います

ですが、アビセア外ではここら辺の事情がだいぶ変わると思います
    何故なら前に僕や他の方が言っているように、
    無条件で強力なリフレを受けられるアートマやMMPUPの支援が受けられない事からMMPの価値の上昇
    更に格下からはMHPを越えるような大ダメージを受けないことからMHPの価値の大幅な低下が見られるからです
    メイジャンなんかの様に格下と連戦するコンテンツを
    もし青なんかでやる場合でもHPよりMPをブーストする人の方が多いと思います
    HNMを相手にする時でもHPをブーストするのなんて盾役くらいのもんです

タルタルの方がHPを増やすために殴り装備を捨てるなんて嫌だって言っていることから
    HPの一番少ないタルタルでさえ火力>HPだと思っているようです
    故にMPを火力に変換できるジョブにとっては当然MPの価値は上がると思います
    以上のことから外では全体的にMMP>MHPであると思います
    (0)
    Last edited by Haya; 04-05-2011 at 02:34 PM.

Player
    Quote Originally Posted by Yuzuko View Post
    死ぬ事がないような敵と戦うときMHPの価値は無いと思われているんでしょうね
    価値の基準は個人になると思うのでせめて相手の伝えたいことを読めるようになってほしい物です

そもそも格下相手で価値が重いとか軽いとか・・・
    白しか後衛居なくてMMPの価値が高いとか  そんな構成がお好きな方が多いですね
    普通の方が6人PTを組めばそんな状況うまれないですよ・・・

Crescentmoonさん説明お疲れ様です
    元々の話は格下相手にMHP<MMPというのがなっとくできないというCrescentmoonさんの書き込みから来ています。
    前衛+ヒーラーという条件もCrescentmoonさんが出された条件です。
    その条件でMHPにどのような価値があるのでしょうか?

『MHPとMMPがどちらも価値がない状況』や『MHP<MMPの価値になる状況』ならば思い浮かぶのですが
    私には『MHP>MMPの価値になる状況』というのはどのような限定条件下でも思い浮かびません。

6人PT戦であっても格下相手にする場合はMMPあげてる分の余剰MPで効率を上げることは可能ですがMHPを上げることによる利点は思い浮かびません。
    ソロでも6人PTでもフルアラでも良いですので、格下相手にMHP>MMPという状況はうまれるのですか?
    私の思いつく想定では思い浮かばないわけですが
    (0)

Player
    よく読んでください。私は格下でHP上げろとは一言もいってませんよ。MMPの価値が無いと言っているだけです。

アビセア内はMHP>MMPだがアビセア外はMHP<MMPだ がおかしいといってるだけです。
    精霊アタッカーがアビセア内ではHP装備をしていますか?
    精霊アタッカーはアビセアの中でも外でもMMPがMHPより価値があります。
    その例だとアビセア内外共にMMP>MHPだ
    と言われるなら理解できます。
    すぐ上にも書いていますがアビセアでMHPが重要な場面はアタッカー(盾)+ヒーラーの場面です。
    その場面を基準に外ではMMPの方が重要だ。と言うのはありえないといっています。

外でも中でもMP+装備を使っている。当たり前です。私も使っています。ほかに有用な装備があるでしょうか?
    仮にHPあげる場合AF3をはずしたり、ラジャス・エポナ・ブルタル・素破・黄昏などを変えると思いますが、MP装備でブーストしなければ前衛アクセサリに匹敵するほど物凄い恩恵を受ける装備ありますか?存在しません。存在しないのでMPブーストアクセサリを付けるのは当たり前です。他に選択肢がないのですから。もし今後実装されても、MP減ったら着替えれば良いだけですしね。

死ぬ危険がある敵を相手にしている時のMHP>MMPという価値観は私も理解できますよ。
    しかし、今話しているのは『格下相手』という条件の場合です。
    格下相手にどうしてMHPに価値がでてくるのですか?
    アタッカー+ヒーラーという場面でさえもその理由が分からないわけですが・・・
    私が前にあげたように黒赤学の様に精霊魔法でMPをダメージに変換できるジョブであればあまったMPを使って効率を上げることができるわけですしMMPを上げる意味はありますよ。
    上げる意味があるものとないものを比較すれば、意味あるほうが価値が高いと感じるのは普通のことなのではないでしょうか?

あなたがあげている『格下相手でアタッカー+ヒーラー』という条件で、MHPの方が価値がある根拠をぜひ教えていただきたいです。よろしくお願いします。
    (0)

Player Yuzuko's Avatar
    私はそう思う あなたはそう思う 良いと思うんですよ
    格下相手ではMMP>MHPであったとして、その後の理論を種族差に関する考えをゆってもらえたらな、、
    そう思っております
    格下相手ではMMP>MHPなのでMMPの価値はMHPと同じくらいあるので・・・・
    等議論の発展を期待しております

格下の考え方も色々ありますよね
    参考にはならないでしょうがあくまで一例LV85のキングベヒーモス
    6人PTで後衛白白赤でMP最大値から-300までしか減りませんでした
    リフレッシュも途切れ途切れで
    もちろん前衛は含めてHPは赤くなりましたメテオで マラソンではないです 
    (1)
    Last edited by Yuzuko; 04-05-2011 at 03:10 PM. Reason: 追加

Player Tobo's Avatar
    Character
    Tobo
    World
    Carbuncle
    Main Class
    BLM Lv 99
    Quote Originally Posted by ZAP View Post
    MMPの価値を著しく下げているのは、強力なリフレシュアートマである、と断定できると思っています。それは即ち「末期に達したアビセア内特有の問題」と表すことができるでしょう。
    また、エンピリ装備とアートマが、プレイヤー同士の差異を著しく埋めた(=逆に言うと没個性化促進)のも事実だと思います。
    アビセア外においてMMPの価値が下がっているのも、概ねエンピリ装備によるところが大きいと思います。(そのエンピリ装備も、後衛のリフレシュ装備は充実したのに反して前衛のリジェネ装備はそれほどでもない、というのはおかしいとは思っています)

ただし、これらはまだ実装直後であり、これからまたレベル99まで開放されていくことが明確ですので、もしも調整するのだとしても、99開放まで待ってみてから改めて、でもよいのではないかと思います。
    少なくとも有用なHP+装備やリジェネ装備は要求してもいい段階にあるだろうとは思いますが、種族パラメータは重要な初期設定であり、各種バランス計算の要であることは概ね賛同いただけると思いますが。
    ・リフレは外でも10/3mpを容易に超えられるということは言っておきます。例えば赤ならリフレ2とAF3胴、他2点で到達。ただし入手難易度が高いでしょうからソロで10/3は厳しい。ですが詩コ赤のどれか一人いれば裸でも6/3程度は楽に行きます。
    ・リフレとリジェネの違い、HP+装備の難しさ、読んでくれましたか。リフレとリジェネを同列で書いているのがもの凄く違和感あります。HPとMPが2:1だとしても、リフレ5/3とリジェネ10/3って同じくらいすごいですか?

本題。
    リフレとHMPが固定値な以上は、どんなにMaxが高くても関係無い。
    クリアマインド4で装備HMP+30として、MP500まで約2分~3分前後。この間周りの様子見て立つことも可能。この回復時間にMMPは関係なし
    基本的に回復・強化・弱体役は、戦闘中枯渇したら最低ライン(例は500)までヒーリングしたら動けるでしょう。
    HMP装備を少なめに見積もり、リフレを外してるので実際はもっと早いはず。(リフレ1=HMP+3.3だと聞きます。参考までに)
    MP700とMP1200の両者。前者は早く枯渇するけどMaxまで回復する時間は早い。後者は枯渇までは遅いけどMaxまで回復するのが少し遅い。
    お互いのヒーリング時間とMP枯渇まで動いた時間を比較して、どのくらいの差が出るのか。私にはほとんど無いように思えます
    最低ラインまでヒーリングする時間は種族関係なく装備差のみ。MPが多いから魔法が多く使える、はこの時点でもう相当薄い。
    精霊・履行・青魔アタッカーでさえ、自分にタゲが張り付かない状況なら、撃てる分のMPを確保したら撃つ、リキャストの間座る。黒の場合約MP300前後で回せます。

ソロのようにずっと自分にタゲが来るような状況でMP回復手段が薄いなら、MP最大から相手が落ちるまで精霊履行を撃ち続けるので、MMPはそれなりに重要な要素でしょう。つまり

・座れない ・リフレが薄い(5以下) ・大量のMP(1000以上)を一気に使う必要がある
    今のままなら、上記場面が揃ってはじめてMMPの多さに影響が出ると思います。
    ()内は目安です

「HPが多いと生死が安定する」に対して「MPが多いと沢山魔法を使える」場面の狭さ。
    加えてこれは「MP装備でブーストしやすい」という所はぬけています。よって種族差として見た場合
    「MPブースト装備で使った数発分の魔法の威力」がそうです
    この狭い条件を満たして得られる利点はこれ。十分とみるか少ないとみるか
    (1)
    _λ_ ,o0( Tobo @ Carbuncle )
    ('ω')ノ
    ノΛΛ

Page 109 of 134 FirstFirst ... 9 59 99 107 108 109 110 111 119 ... LastLast