書き忘れてたので追記
もし使わなくてもリストに残るから嫌悪感がだったら、使わないフェイスや魔法をリストから非表示にできる機能を追加してくれとかいう要望を出してくれたほうが
助かる人が他にも出るかもしれないよ。
個人的には選考外なぽんこつフェイスの性能を見直してほしいけども…
あと、開発の方々は世界観をとても大事にされているという評価をされていますので、
これを機に世界観を全力でぶち壊しに来ている【ギル】【買ってくれませんか?】な連中を排除していただけると嬉しいです!
書き忘れてたので追記
もし使わなくてもリストに残るから嫌悪感がだったら、使わないフェイスや魔法をリストから非表示にできる機能を追加してくれとかいう要望を出してくれたほうが
助かる人が他にも出るかもしれないよ。
個人的には選考外なぽんこつフェイスの性能を見直してほしいけども…
あと、開発の方々は世界観をとても大事にされているという評価をされていますので、
これを機に世界観を全力でぶち壊しに来ている【ギル】【買ってくれませんか?】な連中を排除していただけると嬉しいです!
アプルルの子たちはいつになったらミュモルショーに呼んでもらえますか?
コーネリアが有能だが期間限定でいなくなってしまう。
そこに同じく期間限定で追加されるフェイスがマツイPなのでヘイトが向くのでしょう。
解決方法
・マツイPのみ使用可能な期間をつくらずにコーネリアとセットにする
・コーネリアがいない時期は常時「ヨアヒムのピーアン削除キャンペーン」を実施する
マツイPがコーネリアに比べて使えない事は別に許せる。
ウルミアのバラード、クルタダのエボカーなど
狙った支援と別の行動をしても有用な場面はあるので許せる。
クルタダがバストしても許す。仕方ない。
でもヨアヒムのピーアンだけは絶対に許せないし許さない。
自分も世界観はすごく大事にしたい(ヴァナ・ディールの生活を満喫したい)派なので、マツイPってやっぱり異質感あるなって思うし、何なら星芒祭やハロウィンみたいな季節イベントも違和感あるし、ジョブ調整に関してもイメージから掛離れたものに関してはすごく気になっちゃうタイプです。
しかし、面白かったり楽しければ何でも良いとは思うし、リアルネタは絶対ダメ!って言ってしまうと、それはそれでFFXIで使えるネタの自由度が減ってしまうし...。(マツイP自体はリアルネタって程でもない気も)
恐らく一部の人にしか伝わらないであろうアトルガンミッションのガンダムネタは嫌いじゃなかったし、逆に忖度強要は今となっては笑えないジョークになっている。(元々笑えないネタだが)
もしかするとゲームってのは「パロディ」が「風刺」になった瞬間笑えなくなるのかもしれない。
社会的なメッセージ性を持ってしまうと、漫画がアートになってしまうみたいに。
マツイPはFFXIという作品に対する「風刺」になってやしないか。数々の調整不足、痒いところに手が届かないVU等々...使えないフェイスであるマツイPに重ねて見てしまうのでは。
チャットではもちろんリアルの話、プロ野球や時事問題、今日食べた晩御飯の話とか仕事の愚痴とか色々話はしますが、それはそれ、これはこれ。話をしている相手はリアルの人であるからしてリアルの話をするのは当然。
一番はNPCにリアル人物名を付けてしまったも問題なのではないか。
松井Pをイメージしたフェイスだけど名前は別とか...それなら受け入れられたかも。
長々書きましたが取り合えず、開発チームや一部ユーザーだけで盛り上がってしまうと、こちらとしてはつまらない漫才を無理やり見させられてるような気分になる...みたいなのもある。
Player
というか、コーネリアとマツイP両方とも実装したままにして欲しい、って希望でいいのに意味が分からない(フェイス枠の余裕うんぬんはともかく)
マツイPのフェイス性能は別に悪くないんだけど・・・。
世界観にそぐわないから廃止しろって事ですけど、単にマツイPって名前なだけのタルタルじゃないですか?
世界中のタルタルに喧嘩でも売ってるんですか?これがリアルな松井さんに似せたグラフィックなら世界観うんぬんって言ってもいいかも知れませんがタルタルですよ。
自分には、スレ主さんが個人的に松井さんを嫌悪して廃止しろって言ってる風にしか見えないんですが・・。
確かにこのフォーラムで色々意見を言う人達からしたら、
これだけ声をあげて意見をしているのにまともに返答もしてくれない開発に嫌悪感を抱いても仕方ない部分はあるのかも知れませんが
それでも今日まで開発・運営をして我々にゲームを提供してくれているスタッフの代表者さんです。
そんな松井さんの名前を冠しているだけで廃止しろとか、どんだけ心が狭いんですか。
他の方も仰ってますが、世界観を壊している要素なら他にもたくさんあるでしょう。
たかが〇周年記念とかで期間限定に実装されたお祭りフェイスにケチをつけるのは、いささか賛同しかねます。
ふと思いついたのですが、
松井Pとコーネリアのフェイス性能を入れ替えても、スレ主さん以下廃止賛成派の方々は
それでも世界観云々がと廃止を希望するか聞いてみたいところですね。
まぁ、コーネリアが片手刀持って戦闘する、、のはちょっとアレなので
松井Pをヘイストスフィア。コーネリアをそれ以外のイマイチな性能にしたら、と言う仮定で。
その仮定でも世界観が~と廃止を希望しますか?
Last edited by Oshiruko; 10-15-2022 at 07:42 AM.
個人の名前を冠するキャラクターの性能抜きに集中的に攻撃するのって
ただの誹謗中傷って言うんですよ
言っていい事と悪い事あります、主さん
夏祭りやハロウィン、果てはドラクエのスライムとかいるけど批判はしてない。
ただの個人への攻撃となってます。
フェイスはもう枠が無いとのお達しがあったと思うので、コーネリアかマツイPしか出せないんでしたっけ?
どっちも出せれば不満も無くなるんじゃないかな?
個人的にはどっちか出現してればどっちも使います。
そもそもですが、私はヴァナディールの世界観に何も反していないと思ってます。
何故ならヴァナディールには、並行世界や過去世界、未来、ヴァルハラや
コラボ企画の時にはドラクエXのアストルティア、FF14のハイデリンからと、
色々な「異世界」から来た者が沢山いる世界です。
ならばヴァナディールから見たら異世界の一つである「現実世界」から来た者が居てもおかしくないんじゃないですか?
合わないと言うなら、合うようなサイドストーリーを自分で想像するのも面白い。
陳腐だけど、シャントットがお約束の無茶をやらかしたかなーとか。
何しろ独自で「フェイス改」を編み出し、他作品コラボなどで異世界に行くような彼女です。
その卓越した魔法技術で、異世界の神の魂の一部をフェイスとして呼び出し使役する、
新しいフェイス魔法を開発した、とかね。
そんなことに突っ込み始めたら、色々ツッコミどころ出ちゃうのですが。今天晶歴何年だとおもってるのトカw
攻撃が当たらないなんておかしい!置物フェイスも廃止・・・?!
あのいたいけなタルちゃんが定期的なアップデートで業界や会社への旬な愚痴をこぼす様になるのも、個人的にはアリですね・・・
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |