行き過ぎた我慢大会みたいになっていますね。
アンバス:月ごとにNMの性質を変えて、編成を変えさせる
↓
オーメン:入手出来るカードは突入したジョブに依存しており、同垢なら宅配可。10:1で他カードにも交換可
↓
ダイバ:週2回しか遊べない上に、強化フラグは突入したジョブで、エリア毎に部位が分かれている
↓
オデシー:サポ無効。ジョブ重複不可。連戦する場合は再使用も不可。沢山のジョブを99にして9000セグメント必要
行き過ぎた我慢大会みたいになっていますね。
アンバス:月ごとにNMの性質を変えて、編成を変えさせる
↓
オーメン:入手出来るカードは突入したジョブに依存しており、同垢なら宅配可。10:1で他カードにも交換可
↓
ダイバ:週2回しか遊べない上に、強化フラグは突入したジョブで、エリア毎に部位が分かれている
↓
オデシー:サポ無効。ジョブ重複不可。連戦する場合は再使用も不可。沢山のジョブを99にして9000セグメント必要
「理解に苦しむ」、この一言に尽きます。以下は私が間違った解釈をしていなければの話ではありますが。
複数のジョブを使用することをルールで強制する。
この要素の問題はひとえにメンバーの集めにくさ、構成の管理しにくさが極度に増す点ですね。
単純に誰がどのジョブを出してどのような構成で攻略するかが3パターン必要になるうえ、
もしも仮にVUを語るスレの方で解説してくださっている方の言の通りだとしたら、野良でのメンバー集めは絶望的です。
オフゲかガチャ回させたいソシャゲのイベントもかくやの仕様ですが、そこにトリガーの取得にかかるセグメントの負担ものしかかります。
これ仮に固定PT組んだとしても、パケットの関係でオデシーは連戦ができないから毎日皆で集まってセグメント稼ぎ…
という工程が必要になるって事ですよね?ネトゲ黎明期の無駄負担要素じゃあるまいし、ちょっと時代錯誤に過ぎるかと…
冒頭で「理解に苦しむの一言に尽きる」と申し上げましたが、もう一つ付け加えさせていただくのなら、「正気を疑う」というのが正直な感想です。
開発が編成を縛るのもう辞めてよ..
自由に遊ばせたくないの?
露骨な耐性と編成縛りシステムはアンバスで十分ですよ!
鍛えたいRP装備があるジョブ で 直ぐにジョブチェンジできて かつ 3つ以上の重複しないジョブができるPTメンバーを集める
のがメインコンテンツになりそうです
まさにジェイルだな・・・ネーミングセンスだけものすごくいいのが腹立つ![]()
Last edited by Raamen; 01-08-2021 at 11:36 PM.
個人的にはもうオデシーで強化したい装備はないので、ボスに挑戦するために毎回C辺りで無意味な狩りをさせられるのはしんどいなぁ・・
久々にインした仲間とは当然一緒にやれないし、トリガ+ジョブで二重の縛りはちょっとやりすぎじゃないですかね
要は全員18ジョブ以上が99なら特に迷うことなく、
盾 剣ナから1
前 いろいろから2
支援 コ風詩
回復 白
編成的にいつもとかわらんのでは。
単ジョブ特化の倉庫キャラをぶちこめないだけで。そのあたりはさして支障ないのでは。
(当然申し合わせで被りが無いジョブ3ずつ99でもいいでしょうが、まずそういうことはしないですよね。)
それより、コンテンツ内で着替えが出来るっていう点で。
なおさら、短時間でジョブチェンジ(装備等の準備)ができる必要性がたかまるかもしれません。
そうなると、装備をストレージに待機させておかないといかなくなり、カバンの空きが足りない問題にフォーカスがあたることになるのでは。
これを回避できるとしたら、単一編成で3NM突破できる、くらいでは。そうなるとロビーの意味が薄れるような。
あとは、常時着替えをしだす違反者がでないといいですね。
ーーー
わたしが読んだ感じでは共通ポイントが入るんだろうと思いました。強化したいジョブで入らないといけないシステムでは無いのでは。
過去のコンテンツをみても運営の考える上位コンテンツは範囲大ダメージや範囲での状態異常をだすNMばかりです
サポがないとして考えると状態異常に対応するジョブは限られてしまい
赤や風、詩人等でしていた補助すらなくなるので白への負担だけが大きくなりすぎるのではないでしょうか?
その場合いくら運営がなくても大丈夫といったところで現場では白はヤグをもっているのが当然という過剰な装備しばりのコンテンツになるのではないでしょうか?
一度使用したジョブは使えないしばりなので、盾も回復も3ジョブ必要。
ナ剣はいいとして、サポなし忍ではタゲとれない。マトン盾か?!
回復は白学(白補遺)以外だと、踊?
支援は風詩コを分けるとして…
ナ詩戦暗白狩 前衛は2が限界か
剣風黒赤学忍 学は回復、忍は連携
かコ召獣竜踊 厳しい
3戦目に特別な報酬(莫大なポイントなど)がなければ、2戦に全力投入して3戦目にはいかないのが現実的か?
回復能力は、召喚も結構いけそうな気はしています。
3戦目いかないとしてもパケットIIは消費してセグメント3000Pは無駄になりますよね。
何気に交換ポイントが高すぎるのもネックですね。悪意しか感じない
自分が編成するとすると
ナ盾物理編成:ナ白吟+(戦モシ侍暗竜獣踊から3ジョブ)
剣盾魔法編成:剣学風黒忍青
か盾遠隔編成:か召コ狩赤+?
になるのかなぁ。やっぱり3セット目がものすごいきついですね。
Last edited by Raamen; 01-09-2021 at 07:00 AM.
myajiraさんが別スレで質問されてますけど、パケットIIの消費が突入時に3つ消費なのかボスごとに1つ消費なのかで評価分かれそうですなー
Last edited by exawin; 01-09-2021 at 07:00 AM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |