Page 43 of 48 FirstFirst ... 33 41 42 43 44 45 ... LastLast
Results 421 to 430 of 480
    Player
    自分がやってるジョブだから優遇すんわwとかいう不公平とかは、ないと思いますよ?
    そんな意思があるのなら、権限はあるのです。もっとずっこいことやりたい放題じゃないですか

むしろそうしてちゃんとプレイしてるんだったら、もっと建設的な意見がでるんじゃないかと
    現役プレイヤーの意見との剥離を見れば、ろくにプレイもしてなくてわかってないのかな?
    わかってやってるなら、その手段がことごとく下手過ぎて目も当てられない?
    ってことで

これって、ずるしてる!ってひとよりある意味ひどい評価なんですけどね…

現役の有益な意見を拾わずにあさってのことをやりつつ、ミマモリマスイケンクダサーイ
    とかもうわけわからない、わかろうともしないって失敗を続け続けているスタンスをみていると、だいじょうぶかな?って思うわけですよ
    (12)
    Last edited by domdom; 08-17-2020 at 01:33 AM.

Player
    赤魔導士を筆頭に、いろいろできるってすっごいロマンですよね
    そんな、いろいろできるジョブもいっぱい!気に入ったジョブを使いこなすっていうのはFF11ならではの楽しみであり魅力だって思うんですよ

FF11が長く続くのはありがたいし、おめでたいのですけれど、
    いろんなことができるできるジョブ、なんだかふわっとしたコンセプトのジョブはいろいろためしてイケンクダサーイ!の延長のまま放置されて、きびしいことになってるきがします
    それ以外にも、当初のコンセプトと現状環境の剥離から、おいていかれているジョブもあります

ですから今一度、この時点で俯瞰してのそれぞれのジョブの立ち位置を整理して、それにむけての調整をしてほしいなっておもうのです
    盲目にいままでの踏襲をするのではなく、いまだからこその改革をしてもらえたらなって
    (1)
    Last edited by domdom; 08-17-2020 at 01:29 AM.

3. 08-15-2020 02:34 PM

Player noli's Avatar
    Character
    Noli
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by domdom View Post
    現役の有益な意見を拾わずにあさってのことをやりつつ、ミマモリマスイケンクダサーイ
    とかもうわけわからない、わかろうともしないって失敗を続けているスタンスをみていると、だいじょうぶかな?って
    開発さんがプレイヤーの意見をスルーしているように見えるのは、
    やはり開発さんなりの考えがあるからなんでしょうね。

プレイヤーの戦術や調整要望というのは、プレイヤー集団において最適化され、
    さらに先鋭化したものである場合が多いので、
    それを開発さんがそのまま取り入れて調整していくと、最適化と先鋭化が加速し、
    あそびのない、最適を追求しただけの戦闘マシーンが出来上がる可能性が高いです。

なので、開発さんのスタンスも分からないではないんです。
    (公式のチャネルで踏み込んだ説明をほぼしてないのはヤベーですけど)
    ただ、ナと剣の問題については、開発さんの理想のためにナに面倒を押し付けますよ、
    みたいな構図になっちゃってますし、ある程度は同じことが出来るように調整しても、
    それぞれの個性を立たせていくこともできるだろうし、
    ゲームとしての面白みを決定的に損なうというわけでもないでしょうから、
    そういう意味でも、理想と現実のバランスを取ってほしい、というところですね。

ちょっと長くなってしまったので整理すると、

・開発さんも考えがあるから、プレイヤーの意見そのままは実装しないのだろう
    ・プレイヤーの意見を丸呑みすると、先鋭化がヤバい
    ・とはいえナイトさんに開発さんの理想を押し付けられてもヤバい
    ・プレイヤーの意見を取り入れつつ、理想を追いかけることもできるはず
    ・理想と現実のバランスも取っていただきたい
    ・あと絶望的に説明不足なので、そのあたりもなんとかしていただきたい

こんなところでしょうか('x')
    (17)
    Last edited by noli; 08-16-2020 at 06:31 AM.

Character
    Noli
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by domdom View Post
    ですから今一度、この時点で俯瞰してのそれぞれのジョブの立ち位置を整理して、それにむけての調整をしてほしいなっておもうのです
    盲目にいままでの踏襲をするのではなく、いまだからこその改革をしてもらえたらなって
    開発さんに各ジョブの具体的な調整方針というか、
    完成イメージを示してほしいなと思います。

ただ大規模な変革となると歓迎しない人もいると思います。
    思い切って変えたほうがいいであろう点も確かに存在するんですが、
    規模に比例して難しくもなりますし。

器用なジョブで最も調整が必要だと思うのは、やはり忍者さんでしょうか。
    アタッカーなのか盾なのか、どちらも半端になってしまっています。
    赤さんは総合力ではものすごいことになっていて、
    火力でも片手アタッカーの中では上位の火力があるかなと。

ジョブ全体での火力トップとボトムの差はまだ開きすぎだと思うので、
    その差を縮めてやると、いい感じになってくるのではないかと思います。
    (4)
    Last edited by noli; 08-17-2020 at 01:00 AM.

Character
    Noli
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Yamo View Post
    一度も調整入っていないジョブや調整の結果が微妙だったジョブ(狩人や踊り子)も調整してほしいです
    その通りでございますね('x')

ぼくはナイトさんとかで騒ぎまくってしまいましたが、
    まだまだ厳しいジョブがほかにもありますしね...
    (5)

Player fbpo's Avatar
    Character
    Rodan
    World
    Odin
    Main Class
    DRG Lv 99
     インタビューって、そもそもは、一般の人が聞く機会がないから商売の人が代わりに聞いて一般の人に紹介するものですよね。まあ私の解釈ですよ。

これの場合、公式フォーラムとして、一般の人(客)が直接聞く・スクエニ側の誰かが答えるっていう機会は、既にあるものですよね。

インタビューでしか答えにくいっていう内容は開発内情くらいで、ジョブ調整や利便性関連はフォーラム案件だと思いますよ。(・x・)

(4)

Player fbpo's Avatar
    Character
    Rodan
    World
    Odin
    Main Class
    DRG Lv 99
     前々回あたりのコメントで全ジョブ調整していくということだったですが、印象としては「レベル(実質IL)上限を上昇させる」と表現したほうが適切ではないかなと思いました。

現在あるコンテンツに参加できるジョブは増えるとしても、それは、レベルが上がることで、現在とても強い相手が、楽な相手になるだけのことのように思います。
     いわゆるジョブ不問募集は増えるかもしれませんが、それはジョブの個性が求められないこと(個性の無意味化)と同義だなと思います。

でもその時には、新しいコンテンツでジョブカーストが維持されるんでしょうね。(・3・)
    ーーー
     陸は車、空は飛行機、海は船、のように、それぞれの活躍の場が異なることを表現しているのがジョブシステムだと思います。

車と飛行機と船、時速○キロでるかで優劣を測ることは、あまりしないと思います。陸空海、どこをどう行くかに意味があるからです。
     もしも、陸空海の全てを需要速度で進む乗り物があるなら、車や飛行機や船はジョブでなくなります。
     また、陸しかなければ船は要りません。

陸空海があり、それぞれ乗り物を違える必要性があるから車・飛行機・船があると思います。

ーーー
     竜がいなければ竜騎士は存在せず、刀を使えない状況がなければモンクは存在しないし、
     武器で防御が足りるなら盾も存在しないはずです。

この世界(ヴァナ)に槍があり格闘があり盾があるということは、それがなくてはならない世界観を前提にすると思います。

ーーー
     目的によって有効なジョブが異なること自体はおかしくないと思います。ジョブチェンジシステムはそういうものだと思います。しかし、
     そのためにはジョブチェンジが”できる”ことが要件になると思います。

ここでいう”できる”とは、”全ジョブを同水準に用意することができストレス無くジョブチェンジできること”です。
     現状ではアイテム所持可能数不足の問題、マクロ不足の問題があり”できる”範囲がせまくなっています。なんらかの形で解消に向かわせること、プランの説明も大事だと思います。

今月のアンバスケード1章は赤が必須ですよ、詩風コ召は参加できませんよ、ジョブチェンジして楽しんでくださいというなら、”できる”環境も提供するのがセットじゃないでしょうか。(・ω・)
     特定ジョブを不定期に必須ジョブ設定されても、できるジョブを増やすのが困難な状況があると思います。
    (3)

Player pelet's Avatar
    Character
    Pelet
    World
    Cerberus
    Main Class
    PUP Lv 99

個人的な調整の方向性

○○向きコンテンツを追加(NM)でも調整(活躍の場を増やせる)できると思うのですがいかがでしょう。

一例
    獣専用コンテンツ(ペット複数)
     ペット複数
     ペット合体
    からくり向き
     魅了・デス連発NM  

不遇ジョブにも光を・・・。
    (1)

Player nobutti's Avatar
    Character
    Nobuchyii
    World
    Odin
    Main Class
    RUN Lv 99
    Quote Originally Posted by pelet View Post
    ○○向きコンテンツを追加(NM)でも調整(活躍の場を増やせる)できると思うのですがいかがでしょう。

一例
    獣専用コンテンツ(ペット複数)
     ペット複数
     ペット合体
    からくり向き
     魅了・デス連発NM  

不遇ジョブにも光を・・・。

益々閉塞感を助長するだけのような?

今現在で出来る事を挙げてる人が少ないのもあるんだけど・・・
    (3)

Player kamaboko3300's Avatar
    Character
    Silencesuzuka
    World
    Valefor
    Main Class
    THF Lv 50

復帰してから色々体験した事、感じたこと、今思ってること

ウェルカムバックでログインできているのでロスタイム書き込み

15周年キャンペーンのウェルカムバックで復帰してそこから2年半ほどプレイしていましたが
    復帰早々に現役当時から残っていたフレに言われたのが
    「狩人はメインでプレイしていくにはキツい、他のジョブを育てた方がいい。」でした。
    相当オブラートに包んでのアドバイスだったと思いますよ、今思えば。
    サービス開始当初から狩人メインでやってた私は当然反発もしましたが結局は受け入れました。
    というよりも我を通して狩人でプレイしていても付き合ってくれているフレに申し訳なくなってくるんですよね、足引っ張ってるのがわかるから。

さて、狩人の性能や改善点云々はちょっと置いておきますが
    こういうプレイヤーが出てくる今のFF11ははたして健全な状態なのかという話です。
    私の場合は狩人でしたが他にも性能的に不人気なジョブはあります。例えば踊り子やからくり士なんてほとんどフォーカスすら当たらない状況です。性能的に他のジョブの下位互換レベルなんですよね。
    フォーラムでは主としてナイト魔導剣士論争が起きますがこれはナイトがまだ実用ジョブとして最低限の性能を有しているからだと思うのです。実用に耐えない性能なら最初から見捨ててるでしょうから。
    トップジョブには及ばないとしてもジョブの特色が活きていて十分に実用に耐えられるような性能があれば好きなジョブでやってても白い目で見られることもないと思うんですが、いちユーザーとしてこれは高望みなんでしょうか・・・
    そしてこの状況は私が見ていた限り3年以上経った今でも変わっていないと思っています。むしろ追加コンテンツや装備品の充実等で較差が広がっているとさえ感じます。
    私が体験した狩人コルセア論争は復帰時ですら絶望的な差だった所にダイバージェンスの実装やロスタムの追加(狩人にはお遊び用みたいな遠隔武器とそのボルト回収のためのスカベンジ調整)で比較する事すら無駄なレベルに広がりました。

また、今現在のジョブ調整は上方修正のみでやっていて、この方針自体には理念も含めて基本的には賛成です。
    しかし、問題解決策の手段として最善策になるかもしれない場合でも下方修正を避ける余り、とんでもない回り道をしているのではないかと思う時も多々あります。
    1メートル飛び出た杭を打って均すのではなく全部同じ高さまで土を盛っていくような印象を受けると共に、その速度がミリ単位で行われていて遅々として進んでいないように思えます。
    思い切った改革をするのなら今禁じ手にしている下方修正をぶち込むか、遠回りするのなら誰が見ても明らかに変わったとわかるくらいの上方修正が必要なのではないでしょうか。

最後に、開発陣の皆様はこの一連の調整の着地点をどこに描いて、いつ着地させるつもりなのでしょうか。
    去年の今頃もぎヴァナで「2年継続が決定しました」とおっしゃっていたと記憶しています。
    そこから1年経過したので当時の予定からしたら残り1年です。最近ストーリーが追加されたりもしたので更に延長はされるのでしょうが、このままのペースではまともな調整も出来ず崩れたジョブバランスのまま終焉を迎えてしまうのではないでしょうか・・・

思っていたことを乱雑に書き殴りましたが、あくまで私個人で見たこと・考えていた事です。
    プレイ環境が違えば視点も変わるでしょう。
    こういう感想を持ってるプレイヤーもいる(居た)くらいに捉えてください。
    あと、「それは違う」と論争を挑まれても時間切れで返信できない可能性が高いのであしからず。
    (19)
    Last edited by kamaboko3300; 08-17-2020 at 09:05 PM.

Page 43 of 48 FirstFirst ... 33 41 42 43 44 45 ... LastLast