私はいつも1層で雑魚50匹、トリガーNM1匹、獣人殲滅を行い、
イザットで箱を開けながら7層のゴールを目指します。(ソロ)
7層ゴールへの階段手前に獣人部隊が配置されている場合がありますが、
通過の際、透明獣人にからまれても、ゴール手前で 死亡 → リレイズ で復活し、
ゴールタッチすれば25万ギル・箱1個・1ジョブポが貰えていました。
死んでリセットされた事はありません。参考までに…。
25万ギル…雑魚50匹分の報酬、箱1個…獣人1部隊(6匹)の殲滅分の報酬、
1ジョブポ…トリガーNM1匹分の報酬 と思われます。
この結果から、獣人の討伐数はギルには影響しないのかもしれません。
獣人6匹の小隊を殲滅して、初めて報酬の箱が貰えるのかも?
「獣人数匹倒した」とありますが、殲滅していないのであれば、報酬は無しの可能性も…?
しかし「雑魚も数匹倒した」とあるので、その分のギルが計算されていないのは変ですね。
可能性としては、
●獣人を何匹か倒した → 6匹殲滅はしていない → ゴール報酬なし
●雑魚も倒した気はしたが実は獣人しか倒していなかった → ゴール報酬は最後の雑魚1匹分の5000ギルのみ
という事も考えられます。
確実に雑魚を倒した記憶があるのであれば、原因は不明ですね…。
ありがとうございます、参考になります!
雑魚は倒してたと思うのですが確かに言われてみれば記憶があやふやになってきました‥。
また、Agon Halo破壊のみでゴール報酬になると思っていましたが、たった今フレがソロで突入し検証したところ、どうやら仰る通りで、獣人殲滅までやらないと箱は貰えないようです。
Agon Halo×1個破壊
獣人1匹のみ
雑魚10匹
ゴールタッチ
で、結果、報酬は5万ギルのみでした。
自分もフレも入るたびに戦闘不能になるので、死んでリセットにはならないと聞けただけでも希望が見えてきました。
また色々試行錯誤してみようと思います!
絆待ちで倒していなかったサボテンダーNMを倒したら応援が9→10に上がりました
ミミック含めてサボテンダー以外は全て倒していたので、全NM討伐も条件のようです
(まぁ予想はついていたことでしたが)
なお7→8、8→9はどちらも宝箱開錠時に上がったので(箱のレベルは忘れました)箱の開錠数のキャップもあると思われます
通常モンスターの討伐数は完全ソロなので1300体程度なのであまり影響は無い?
あとはいつも時間切れまで敵を倒しておりゴールしたのは2回ぐらいなので、明日からは適当に切り上げてゴール数のキャップがあるか調べます
最近カギ開けを卒業し、イザットで宝箱を開け始めたのですが
UI的にイザットが幾つたまっているか非常わかりにくいです
おそらくPTで全狩りしたとしてもMAXまでいかないゲージ
ゲージがMAXになることに意味がないのならば、
数値による表示に変えていただけませんでしょうか。
Chest を開けるのに必要なイザットが10なのが開けるごとに下がるのは良いのですが
そのあとのCofferが15 Strongboxが20なのはちょっと初期値が高すぎるのではないでしょうか?
10ためるのですら大変なので大半の人がシーフであけている人が多いと思います(ソロ、PT問わず)
それが5や6まで下がったところでイザットであけてCofferが出現してもそれを開けるのに15というイザットが必要になるので20前後のイザットが必要になります
さらにStrongboxが出た場合40です
5体で1イザットですから20イザットには100体、それを30分ですから(実際には29分ちょっとでしょうか)
18秒未満で1体間断なく倒すゲームになります
このゲームは20ジョブ以上あるのにシーフありきで考えるコンテンツにしか思えませんし、なしで考えるとまったくの余裕がなさすぎるのでは?
たとえ6人PTでも30分で7層すべてのサークル&獣人、配置Mobを殲滅するのはほぼ無理でしょう。
なので自分の環境やその時に応じて取捨選択して行動を決めるコンテンツ、ではないでしょうか。
箱についてもシーフ単独で狙う、PTにシーフを入れる、シーフ以外でイザットを利用する、という選択肢があるコンテンツだと思います。
Strongboxは大箱がでる可能性があるので高く設定されているのでしょうし、CofferもStrongboxも開け続けると必要イザットは減りますから妥当な設定ではないでしょうか。それこそイザットで簡単に開けれるならシーフの箱あけはまた使われない特性になってしまうのでは。
私は30分のちょっとだけやれるソロジョブポ、として利用しています。ついでにイザットが育ってきたのでChest→Cofferあけてお小遣いGETも。
#サークルと透明獣人の仕様はちょっと意地悪すぎると思いますが。。。
Last edited by Defy; 05-22-2020 at 01:22 AM. Reason: 追記のため
将来的にはどうか分かりませんが、現状で見ると個人的な感覚ではやはりコッファー等の必要イザットの設定はおかしいと感じますね。開発が意図してコッファー以上の開錠にはシーフ必須と考えての設定ならばそれで良いとは思いますが、本当に意図してシーフを入れてプレーして下さいというコンテンツなんですかね?
わたしはソロでシでもプレーするんで別にいいと言えばいいのですが、PTにシーフ入れてコッファーを開けても共通枠に箱がでるかも?程度で大して意味はないし、鱗だけ稼ぐならシソロの方が断然効率も良いし、箱開けの実績稼ぐにもソロの方が良いというバランスには違和感しか感じません。
もっとPTでやれる(PTの方が多少効率が良い)ようなコンテンツを増やさないと本気でこのゲームは終わってしまう予感しかないです。
うちのLSメンバーは(合成楯も作っているメンバーですら)今は他のゲーム主体で固定活動以外誰もインしないような状況です。
自分もソロでやれることをやっていはいますが、正直ソロ活動はすぐ飽きるしで限界を感じます。
アンバスのようにPTとソロの効率の格差があまりにもPT優位なのもどうかとは思いますが、開発にはコンテンツのバランスについては少し真剣に考えていただきたいですね。
このままだと今固定活動にはかろうじて顔をだしているメンバーもどんどん辞めていきそうで怖い。
オデシーで気になっている点は、
・深層で高いコストを払ってNMを沸かせ討伐してもあまりメリットが無い。
・応援を上げてもあまり体感できない。
の2点です。
開錠コストについては繰り返しプレイしていれば下がっていくので今は気になりません。(最初はきついと思っていました)
ウォンテッド強化品とは別にオーメンのアクセサリ級の新装備が入手できたらもう少し盛り上がると思います!
蛇足です
毎度毎度の闇天候はやはり問題があると思います、次はテメナスやナイズルエリアで光になったりする予定です?
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |