Page 92 of 134 FirstFirst ... 42 82 90 91 92 93 94 102 ... LastLast
Results 911 to 920 of 1337
    Player ZAP's Avatar
    Siren/Bastok/alliedWin
    Character
    Lewis
    World
    Siren
    Main Class
    SCH Lv 99
    Quote Originally Posted by Marshall View Post
    どういう違いがあるのかは知りませんが、ヴァナディールでの信仰とはいくつかにわかれているようです。
    ガルカの語り部崇拝は哲学の様な物で宗教とは異なるって書いてありますね。
    なんでCあるのかはわからんです。
    種族に女性がいないし転生によって命を繋ぐので、女神と言う存在を本能的に受け入れて生活してるんじゃないでしょうか?
    しかし取り立てて崇めるわけでもないので、C程度と。

あとは種族の闇について考えてみても面白いかも。

Quote Originally Posted by Marshall View Post
    で、MNDはアルタナ信仰に対する信仰心と言う設定になっているハズなので
    星の神子信仰者が圧倒的なタルタルはMNDが低い設定だったハズです。
    星の神子に対する信心は「神への崇拝」ではなく、「人間への尊敬」だからでしょうね。
    (0)
    Last edited by ZAP; 04-01-2011 at 04:21 PM. Reason: 追記。
    (・-・)ノシ gmZAP @ Siren [ELV:RDM/SCH]
    貧乏x贅沢=すろーらいふ [http://gmzap.blog33.fc2.com/]
    ※個人的なメッセージはmixiや上記blogのほうへよろしくお願いします。

Player Annasui's Avatar
    Quote Originally Posted by spooky View Post
    バインドやグラビデの弱体魔法を潰し、累積耐性で精霊魔法自体を潰し、赤ソロや黒ソロを潰すためにジョブすら潰し
    潰して潰して潰し続けた結果縛りプレイ種族になりました。
    強化の要望なので、多少大げさに言わないといけないんでしょうけど、
    精霊魔法が使い物にならなくなるほどの弱体調整とかありました?
    累積耐性ができてからも特に影響を感じることなく、
    精霊PTでBCやNWにいけていたきがします。
    赤ソロ黒ソロができなくなるような調整も心当たりがないのですが、
    ゾンビ聖牛やタロンギのダルメル狩りのことを仰っているのでしょうか?
    赤は型紙NMやソベク程度ならソロ可能ですし、
    アビセア外ではAF3ができたことによって大きく能力があがっているので
    むしろソロ能力は向上していると思うのですが。
    (0)
    Last edited by Annasui; 04-01-2011 at 06:13 PM.

Player
    Quote Originally Posted by Annasui View Post
    強化の要望なので、多少大げさに言わないといけないんでしょうけど、
    精霊魔法が使い物にならなくなるほどの弱体調整とかありました?
    赤ソロ黒ソロができなくなるような調整も心当たりがないのですが、
    ゾンビ聖牛やタロンギのダルメル狩りのことを仰っているのでしょうか?
    アビセア外ではAF3ができたことによって大きく能力があがっているので
    ①キャップ開放前からこの傾向があったのですが、グラビデバインドがきくNMのほうが少なくなってます。
    アビセアのHNMだとキレインくらいでしょうか?
    ②弱体魔法に耐性持ってる敵が明らかに増えてます。
    ③ハイパー化する時間が極端に早くなっている事。
    ④アトルガン以降に実装されたコンテンツはアビセアを除いて制限時間が明確に決められており、ソロができないように
    時間設定されている。アビセアは先にも言いましたが延長のかわりに短時間でハイパー化ですね。
    ⑤これはどの魔法も同じですが、新魔法のMP効率がものすごく悪い。
    ⑥ソロ活動で、グラビデバインドと双璧をなしているといえる空蝉の術をひっぺがす範囲攻撃の強化
    ⑦アビセア内での話しはあまりしたくないのですが、ソロで勝てても弱点が付きづらいためソロでやる意味すら
    うすれてきている。あきらかにアビセアの弱点つくやりかたはソロ対策ですよ。
    ⑧99までレベルあげはもうアビセアだと思います。1匹倒すのに10秒程度の敵にたいして弱体魔法をうつ
    意味合いがそもそも無いに等しい。
    ⑨俊足な敵が増えている。
    ⑩おっしゃられているバインドの仕様変更だってはっきりいって黒潰しです。強衰弱の実装もソロ対策でしょう?

ざっとあげてこれくらいですかね。まだまだあるかもしれませんが

おっしゃられているゾンビ聖牛やタロンギのダルメル狩りのように非常に初期の段階から
    ソロや黒というジョブの弱体はされ続けてますね。

そもそも赤に関してタルが最適種族といわれる根拠はもうどこにも存在しません。むしろ最低ランクです。
    おっしゃられているソベクソロの動画をみつけて見てみたのですが、あきらかにHPブーストしてますね
    MP犠牲にして。それだけじゃなくHP+指輪付けてますね。
    タイラントタスク対策です。他の種族ではここまでしなくてもあのHPには到達できますし、MPも
    私の見た動画のタルタルよりも高くなり、MND系の弱体深度も確保できますね。
    ちなみにソロで倒した時のMMPは1000程度ですw
    ガルカでもアビセアなら余裕で到達しますよ?
    どれだけMMPが軽んじられてるかよくわかる動画ですねぇ。ソロソベク情報いただきありがとうございました!
    後衛ソロですらMHPを装備で必死に増やしてるとか・・・胸が熱くなりますね
    (2)
    Last edited by spooky; 04-01-2011 at 10:42 PM.

Player mmm's Avatar
    Character
    Feah
    World
    Carbuncle
    Main Class
    RDM Lv 54
    久しぶりの投稿です。

Quote Originally Posted by Annasui View Post
    まじですか。

赤ソロ対策を意識した調整が見受けられないってエアーすぎやしませんか?
    赤タルでソベクソロ可能って、赤タルだとできて当然なんですか?ちなみに他種族だとむしろ有利では?
    大きく能力が上がっているのでソロ能力が向上してるのは全種族全ジョブ該当しませんか?
    話題を本筋に戻すと、その大きく伸びた結果タルタルのHPだけ割り喰ってないですか?

否定の要望なので多少大げさに言わないといけないんでしょうけど。

私のレスはAnnasuiさんには見えないかも知れませんが。
    (4)
    Last edited by mmm; 04-02-2011 at 12:31 AM.

Player Pyonsama's Avatar
    Character
    Pyonsama
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 4
    議論の内容とは違う話になりますが、流砂洞の重量扉については開発が手を入れようとしているようですね
    どういう対処になるかはまだわかりませんが、種族差問題の一つは解決となるようですな

開発がここ見てくれていればそのうち大問題も解決されると思いますぞ・・・
    (0)
    普通のヒュム子に戻ります・・・><まあそのなんだ・・・お疲れさん

Player Yuzuko's Avatar
    ソロ能力は上がっていると思うのでAnnasui さんに同意
    アビセアがソロ不向きな点ではspookyさんに同意です
    能力と向いてるかどうかで、すれ違っているかもですね
    種族差とはあまり関係が無いと思うので・・・・できれば種族差で話し合ってもらえるといいかな、と

MHPがゲームの難易度を決めています。断言します。間違いありません。
    と言うのは極端かな・・と思います
    MMP<時間当たりに使用するMPになれば後衛を追加するだけです。
    となると MHPで不安ならサブ盾さんを用意する 頭割りWS魔法ならみんなで受ける
    とか、対応できるのでは?
    MHPがゲームの戦略を決めています。
    なら、いいねボタン押してたかもですが・・・

MP持ち前衛ですらMHP>MMPです
    って、前衛だし、、普通と感じました

タルユーザーですが縛りプレイになってるとは私は感じておりません

MHPが少なくて困ってる方や周りからそう思われて前衛盾ジョブ出しにくい方もおられますので
    そういった見方がされないようにMHPを多少増やすことには賛成します
    (0)

Player
    Yuzukoさんへ
    MHPがゲームの難易度を決めていると言った根拠を補足しときますね。
    その敵に勝てるかどうかの戦略と種族差の問題は全く違うとおもうんです。

具体例をだしてみます。MHPが足りない場合サブ盾や頭割りのWSの対策ですが
    現状おっしゃられているように対応する事で解決する場合が殆どです。アビテパの針?本でしょうか?ムリなのって
    どの種族でも無理ですし、あのNMは全く違う対策でどの種族でも余裕で盾ができます。ここで話す話ではないので割愛。

サブ盾の話ですが、サブ盾って2種類ありますよね?盾が二人で殴る場合と交互に殴る場合との2種類です。
    交互に殴る場合はあきらかにHPが難易度を決めているので割愛しますね。
    二人で殴る場合の理由は一人死んでもいいからというよりは、
    ①倒す時間の短縮。よわっちぃNMをサクサク倒すときとかのことです。
    ②瀕死+ヘイトリセットのある敵で、二人でなぐらないと敵のヘイトが後衛に行くから。
    上記の場合が殆どなのではないでしょうか?①は漫画読みながら勝てるレベルの話ですし、②はサブ盾用意するのが
    普通で用意しない事自体が編成的におかしい(種族関係なし、どの種族でも瀕死になる為)です。
    決してMHPが低いからサブ盾を用意しているわけではありません。

MHPが低いからサブ盾を用意した場合、まっさきにMHPの低い盾から死んでいきます。
    エルヴァーンやガルカのみなさんとの差はエル700位、ガルとは約1000(アビセア内)
    アタッカー盾や盾をやった場合エルなら700をわったら、タルなら余裕で死亡してます。
    ガルカなら1000割った場合タルなら以下略

上記のHP割った場合強制的にその盾をD2ぶちかまして戻ってくるまで残りのPTで耐える
    縛りプレイを1度やってみればよくわかるかもしれませんね。現状D2で戻って戦線に戻るまでの時間は
    レイズ3をもらって衰弱が回復するまでの時間とほぼ同じですから。

こんな馬鹿なことをする人はいないと思いますが、タルだとそれが自然に上記の条件でやってます。
    アビセア外でも数値は縮まりますが同じです。ガルとの差が450位エルだと300程度でしょうか。
    特定のコンテンツでそのHPを下回ったらはなれて衰弱したとしてヒーリングしてみれば
    とてもとてもよくわかるはず。
    このミニゲーム?をクリアするために後衛は不必要なケアルを要求される事になります。負担が増えるわけですね。
    縛りプレイ種族だとおもいませんか?

赤ソロの話は確かに脱線気味だったかもしれません。
    ただ、その赤ソロですら、現状は素でHPの高い種族の方がイージーモードであるといえる状態になっており、
    赤ソロ全盛時代の赤タルのイメージのままの方が非常に多い気がしたので書きました。
    今の赤ソロはエル>>ガルヒュムミスラ>>タルです。これは種族の適正の話。
    理由は簡単です。容易にHPをMPに変換できるから。

これだけ言ってもタルの精霊魔法のダメージはすごいじゃないか!って人がポップします。
    なので先にいっておきますが、INTのかわりにSTRとVITが最低ランクです。HPMP以外の場所で制限を受けてます。
    HPMP問題とは関係ありません。ソベクソロ動画のタルタルさんはINT等のステータスを犠牲にしてHPを増やして
    ソロ攻略されています。他の種族なら簡単に到達するHPMP値なのにね・・・
    勝ててるんだからいいじゃない!ってのも論点がずれてます。ハードモードなのが問題なんです。

YuzukoさんのおっしゃられているようにMHPを多少増やす事で緩和されますね。
    (2)

Player Marshall's Avatar
    最少HP種族って時点でHP増やしたってヒュムミスラ超えない限りエンドレスだろwww
    どれだけHP増えたって、最少である以上エルガルヒュムミスラ生き残っても
    タルのみ蒸発するシーンってのはダントツでHP少ない以上ありえる話でさ、解決しないだろw
    現状そんな敵いないけど、今後そういう敵が実装されたとしてな。

だから結局HPクレってのはHP最少種族はイヤです、なんとかしてください!
    っていうクレクレに受け取られるんだよ。暗に他種族に並ばせてくださいって。
    タルのみHP増やしてヒュムとの差が今よりか多少でも縮まれば納得すんの?
    しないwしないwするなら1000近くまでスレ伸びないってのw
    HPで対等以上じゃなくてもMPの価値含めて対等以上じゃなきゃ納得しないでしょ、もはやw
    (5)

Player ZAP's Avatar
    Siren/Bastok/alliedWin
    Character
    Lewis
    World
    Siren
    Main Class
    SCH Lv 99
    突き詰めると「(タルタルにとって)一撃でMaxHPの85%以上のダメージを受けるケースが多いので」修正を要望してるってことですかね。

なら、逆に「全体的に敵の攻撃力が高すぎてデンジャーバランスになっている」と言う修正要望案にしてはいかがか。
    タルタルのHP上がっても敵の攻撃力がそれに比例して上がったら同等の不満が出てくるわけですよね。
    …まあ多方面から「ぬるいことを」と言われることは必至ですが、要するにそういう種類の要望ってことですよね。
    (2)
    (・-・)ノシ gmZAP @ Siren [ELV:RDM/SCH]
    貧乏x贅沢=すろーらいふ [http://gmzap.blog33.fc2.com/]
    ※個人的なメッセージはmixiや上記blogのほうへよろしくお願いします。

Player Annasui's Avatar
    Quote Originally Posted by spooky View Post
    ソベクソロ動画のタルタルさんはINT等のステータスを犠牲にしてHPを増やして
    ソロ攻略されています。他の種族なら簡単に到達するHPMP値なのにね・・・
    勝ててるんだからいいじゃない!ってのも論点がずれてます。ハードモードなのが問題なんです。

YuzukoさんのおっしゃられているようにMHPを多少増やす事で緩和されますね。
    ソベクの情報が好評みたいですね。
    前のほうで散々やった話なのでループしそうでやめますが、
    う~ん、やっぱり工夫次第で何とでもなるとしか思えないですね(笑)
    考え方が違うと捉え方が違って面白いですね。

HPがそれほどまでに重要なら普段からどういう装備で挑まれているのか
    お聞きしたいところではありますね。
    (2)

Page 92 of 134 FirstFirst ... 42 82 90 91 92 93 94 102 ... LastLast