Page 5 of 17 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast
Results 41 to 50 of 161
    Player Pyonsama's Avatar
    Character
    Pyonsama
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 4
    誰も曲解してないし誰も許可してないでしょ・・・

あ、一人だけいましたね・・・
    (5)
    普通のヒュム子に戻ります・・・><まあそのなんだ・・・お疲れさん

Player
    Quote Originally Posted by Micktlll View Post
    http://game.watch.impress.co.jp/docs...04/ff11stt.htm

Sundi氏によれば、各種外部ツールは他のユーザーに迷惑をかけないなら、「使っている人のアドバンテージ」だという

とありますが、つまり「運営は規約違反者の取り締まりすら満足に出来ない無能集団」で
    それ故に「処分せずに放置して野放しにしている違反者がゲーム内に多く存在している」という事でしょうか?
    これを「公認された」と曲解しているユーザーがどうも多いのですが、これが「暗黙の了解で許可している」となると随分いい加減な規約や姿勢ですね。

運営さんお答え下さい。GMのトップがこの様な発言をする動機が理解出来ません
    一応議論の場で無能とかって言葉は慎まれたほうが良いのでは?子供じゃないんだからさ。(笑)

-------------------------------------------------------------

編: あと、これも欧米で多いですが、明らかにデータをハックしたような高機能のGUI改良ツールがありますよね。たとえばアライアンスメンバーのMPを表示するみたいな。こちらに関しては規制対象になるのではないですか?

Sundi氏: いえ。それはあくまでも使っている人のアドバンテージですよね。それが周りに迷惑をかけるならば対処する必要はあるんですが、迷惑が掛からないものであれば、そこに力を注ぐより、RMTのような迷惑をかけるようなものの対処が先だと思うんです。

田中氏: 規約違反者を処分する目的としては、ほかのユーザーに迷惑をかける行為を取り締まるっていうことがメインで、僕らとしてはユーザー保護の観点から使わないほうがいいですよというスタンスです。

Sundi氏: メーカーとしては、仮に便利であってもどうぞとは言いにくいですよね。

田中氏: ええ。みんなが善意のツールを作ってくれてるわけではない。中には怪しいものや、もとは綺麗なものだったツールを改造して、同じものとして配布しているケースもある。そこにはいろんな危険があるということは理解して欲しいです。

-------------------------------------------------------------

上記、ちゃんと読まれましたか?曲解なさっているのは貴方自身だと思うんですけど(笑)。
    (12)

Player Armanya's Avatar
    文脈関係なしに批判しやすい言葉を抜粋するってのは明らかにお前さんが言う「悪意」だよ。
    某新聞社とかがよくやってるだろ。
    それともなに?原文読まず、理解もせずにネ実に書いてあったこと真に受けて物書いてるの?
    それなんていうかわかる?悪意を通り越した害悪だよ害悪。
    (4)

Player Arglath's Avatar
    Character
    Umath
    World
    Carbuncle
    Main Class
    WAR Lv 41
    新入りです。お手柔らかに。

そもそもですが、

Micktlll氏はブログにこう記載されてますね。

元Makirin。初代Mickt氏から全てを託された継承者。

素直に読むと第三者からアカウントを受け継いだと思います。

また、Micktアカは運営より、アカウント停止されているとあります。

同一人物ではアカウント作成できないので、言葉は悪いですが、よそのアカウントをのっとったいうことなのでしょうか。

そうなるとものすごい自爆ですね。
    (22)

Player Pyonsama's Avatar
    Character
    Pyonsama
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 4
    こりゃ停止じゃ済まないな・・・運営批判までしているし。
    (3)
    普通のヒュム子に戻ります・・・><まあそのなんだ・・・お疲れさん

Player
    Quote Originally Posted by Pyonsama View Post
    こりゃ停止じゃ済まないな・・・運営批判までしているし。
    とりあえず昨日通報しときました(笑)。
    (14)

Player NotApplicable's Avatar
    Character
    Esty
    World
    Odin
    Main Class
    BLU Lv 99
    「暗黙の了解で許可している」と取るのはは曲解である
    と上で何名かおっしゃっていますが、臼井・田中両氏の発言内容の意図が別(ファーマーやゲームに直接影響のあるツールを優先処理)にあるとはいえ、
    件の「ツールはアドバンテージ」発言そのものは「暗黙の了解で許可する」と受け取るのにおかしくない発言内容だと思われますが。
    もちろん、その直前に「(Windowerは)厳密に言えば処罰対象です」と発言したのを踏まえた上でも。

Micktlll氏の肩を持つわけではありませんが、ツールはアドバンテージ発言に危機感を持たないプレイヤーが多いことに驚きました。
    (『厳密』に対処するならば、臼井・田中両氏への処罰及び、Impress社へ該当記事の削除もしくは訂正及び謝罪文の掲載まで考えなければいけないレベルだと思います)
    (1)

Player
    「ツールはアドバンテージだからいい」と言っているのではなく、
    「個人のアドバンテージのみになるツール」よりも
    「他のプレイヤーに迷惑をかけるツールや使用者」を優先して取り締まる、
    と言っているのですよね。

どこに問題があるのでしょうか。
    (3)

Player NotApplicable's Avatar
    Character
    Esty
    World
    Odin
    Main Class
    BLU Lv 99
    だらだら書いていたら長くなったので、短くまとめ
    質問:ツールつかっておk?
    臼井:ツールはアドバンテージwww 使っていいよとはいえないけどねwww 
    田中:ユーザー保護のため使わないほうがいいよwww

本音言っちゃだめでしょw そこは「絶対使うな処分するよ!」ってしとかなきゃ。

以下本文

Quote Originally Posted by Mizuki View Post
    「ツールはアドバンテージだからいい」と言っているのではなく、
    「個人のアドバンテージのみになるツール」よりも
    「他のプレイヤーに迷惑をかけるツールや使用者」を優先して取り締まる、
    と言っているのですよね。
    そのとおりです。
    しかし、Sundi・田中両氏は、「アドバンテージとなるツールを(後々にでも)取り締まる」とは言っていません。
    例のインタビューを振り返ると

質問:Windower取り締まる?
    S:いえ。ツールはアドバンテージ
    T:使わないほうがいいとというスタンス
    S:使っていいよとは言いにくい

とあります。これを読んで「取り締まる気がある」と認識する人がいるでしょうか?

Quote Originally Posted by Mizuki View Post
    どこに問題があるのでしょうか。
    取締の範囲の線引きを見せてしまったのが問題だと思います。
    FFXIの規約というのは基本的に曖昧になっていて、運営者がそれを弾力的に、悪く言えば恣意的に運用できるようになっています。
    これは、悪意を持つユーザーに規約の隙間をつつくようなことをさせないための常識的な措置で、基本的にどのMMOでも似たような運用を行っています。

しかし、このインタビューにおいて、田中氏とSundi氏は、「ゲームに影響があるツール=取り締まる そうじゃないツール=許容する(将来的にはともかく今は)」という、運用の線引きを見せてしまいました。

ルールを守らせるには、必ず実行力が必要です。
    規約を破ったら処罰する というスタンスは常に示さねばなりません。
    しかし、このインタビューにおいて、それは示されていません。
    たとえ一時であっても、取締を行わない違反行為を明示してしまった以上、必ずそれを行う利用者は出てきます。
    インタビューとはいえ、立場と名前を出した場において、してよい発言ではありません。

そしていま、現実はどうでしょう?
    海外のサイトにおいて、他人のTPが表示されているスクリーンショットはいっぱい見つかりますし、Youtubeでもそういう動画は普通に上がっています。
    他人に対し影響を与えないツールを処罰しているのであれば、堂々とアップロードする人なんて出るわけないですよね。
    つまり現実として、「ツールはアドバンテージ」として使われているわけです。
    そういえば、日本人の有名ブロガーでツール使用がバレて通報された人も、banはされなかったと書いてましたし。
    (2)

Player
    厳密にFFXIクライアント以外のソフト(俗に言うツール類)を同時起動していたらアウトと言い切ってしまうならば、ブログにアップするための画像撮影ソフトもダメですし、Youtubeやニコニコにアップするための動画記録ソフトもダメ、Repなどでログを記録抽出することもダメってなりますね。
    そうなるとパソコンを使ってFFXIをしている人のほとんどがBANされてしまうことになりますね:P

そもそも他人やサーバーに影響を及ぼさず、使用者の個人的環境の上だけで動作しているソフトを運営側から感知することは難しいんじゃないでしょうか?
    それを使っていることを証明するにはユーザーのパソコンに一種のウイルスソフトを仕込まないと無理でしょうね。
    (4)

Page 5 of 17 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast