私も失礼な言い方をして、すいませんでした。
丁寧に前置きをしてから質問される方だと、相手も気持ち良く返事を頂ける事と思います。
しかし、中にはそうでなく、初対面でも友達かのように振舞う方もいます。
質問受ける側もまた、取り方によって、丁寧でも迷惑に思う方も居るでしょう。
なので、「根掘り葉掘り」を使ったのですが、勘違いさせてしまってすいません。
自分では丁寧と思っても、相手にそれが伝わるかどうか、価値観の違いですからねぇ・・・
あくまでも私見ですが調べられる事は仕様だし、自分も『あの装備なんだろ?』って見たい時がありますので装備を見れなくする事には反対です。
ただ、自分の周囲の意見を聞いてみるとあの『〇〇はあなたをじっと見つめた…』ってログが不快でログをオフにして=>それでも見てるのがわかる(実際、首が動く方向でわかりますよね)とそのログのイメージで不快に思うって方が多いように思えます。
つまり、あのログの表現が不快って方が多いのではないかと。
なのであのログの表現を別のモノに変えるのが良いと思います。
装備を見せる、見せないについては今の仕様で自分は問題ないです。
むしろ見られた事が縁で話をする機会が増える場合もありますし。
違います。確かに表現は変えた方が良いとは思いますが、昔私があるジョブをレベルを上げててLv75の同じジョブの人がどんな装備をしているかを無作為に十数人調べました。
そのうちの1人が調べた瞬間に着替えてタゲを切られました。再度調べたら同じくタゲを切られました。
調べられたくない人は調べられたら着替えてタゲを切る。それを可能にするにはログのフィルターをオフにしておかないとできません。
これが調べられたくない人の自衛策です。
仕様だからではなくどうあるべきかを考えていただきたい。
参考にしたいから調べたい。PTリーダーからすれば手抜き装備の人は敬遠したいからチェックしたい。当然でしょう。
一方、むやみに覗かれたくない。調べられて見下されて鼻で笑われたくない。と思っている人もいます。
蜷川 新右衛門(偽)
毎度の長文投稿ごめんなさい。
思います事をつれづれと・・・
一般論として受け取ってほしいのですが、とある「されたら不快に感じる人がいるとされている行為」について、
「それが法律で禁止されているが故に、誰もその行為を行わない世界」と、「それが法律で禁止されているわけではないが、皆が相手を思いやるが故に、誰もその行為を行わない世界」の二者が存在するとしたら、私には、後者の方がはるかに住み良い世界であると思えるのですが、いかがでしょうか?
私は以前の投稿で、相手が自分を「調べる」ことを拒絶するモードの実装を提案しましたが、上記のような考え方に立つなら、システムや規約で対応がなされる以前に、プレイヤーの自発的行動として、そのような行為が行われなくなる事が理想だと思えます。
「晒し」行為を行う人というのは、相手のキャラ名を挙げる事はあっても、自分のキャラ名を名乗る事をしている例は、私個人として見た事も聞いた事もありません。
その意味では、晒す人は、自分が「良からぬ事」をしているという明確な自覚があっての事なのでしょう。
少なくとも、自分のキャラ名が明らかにされることを忌避していることが理解できます。
そして、隠れて悪事をする人間は、アシがつくこと、犯人が自分だとバレることを何より嫌います。
リアルでの実話ですが、「空き巣狙い」が横行していたとある街で、空き巣の発生率を劇的に低下させる事に成功した対策を聞いたことがありますでしょうか?
「声かけ運動」です。
街の住民が、見知らぬもの同士であっても、「こんにちは」と声をかけあうという、それだけの運動です。
犯人は当然、現場近くで自分が目撃される事を嫌いますが、この運動によって、すれ違う多くの人に目撃される事になり、結果、犯行の多くを未然に防ぐようになったという事です。
今少し横道失礼。
再びスカートの話しで恐縮ですが、スカートの中身を見た人間全員がもれなく犯罪者になるわけではありません。
見る事の許可を得た人(この場合、スカート着用者とステディな間柄の人物など)が見るならば、言うまでもなく犯罪にはならず、見られた側も不快には思わないでしょう・・・むしろ(おっと以下略)
冗談さておき、ヴァナに話しを戻します。
「晒し」を根絶することは、おそらくは不可能ですが、しかし、一定なりとも抑止力を持った対策をする事は可能です。
つまり、上記の「声かけ運動」のように声をかけあい、装備を見る事に許可を得るという事です。
晒し目的で装備を見るプレイヤーは、その心理として、可能な限りコッソリと覗き見ることでしょう。
もし、相手が「調べる」ログにフィルタしてたりなどしたら、誰にも知られずに相手の装備を調べる事ができます。
しかし、もし声をかける事が「当たり前」になったとしたら、どうなるか?
声をかければ、必ず、そのログが残ります。
もし、皆が一声かけてから調べているのに、1人だけ黙って調べていたなら、その人は、「声かけ運動」の中で、あいさつされても顔を見せずにコソコソしている不審人物と同じくらい目立つことでしょう。
空き巣狙い犯は、犯行現場のすぐ近くで自ら進んで相手の目を見ながら「こんにちは」と声をかけるとは思えません。
自分から声をかけるということは、ある意味、自分は空き巣狙いではないと相手に宣言するに等しい効果を持つのです。
無論、偽装のためにわざと自分から声をかける人もいるかも知れませんが、相手に目撃されるリスクを自分から作っているという点に違いはありません。
装備晒しを行ったキャラを突き止められる可能性を高めることはあっても下げることのない、「調べる時には声をかける(声をかけあう)」「調べる通知にフィルタしない(フィルタしませんと意思表示する)」という個々の対策は、晒しを抑止することに寄与しこそすれ、晒しを助長する方向に力を加えることはあり得ません。
具体的な効果を数字で示すことは出来ませんが、効果が全くゼロであったのでない限り、確実に「装備晒し」に対する抑止力として機能し得ると私は考えています。
「声かけ運動」が行われた街で、この降って湧いた「ご近所ごっこ」に、「つきあってらんね」と反感を持った住民も皆無ではなかったものと思います。
ヴァナで装備を見るためにわざわざ声をかけあうなんてバカげてる、と思われる方がいても当然かも知れません。
しかし、中の人の気持ちを一顧だにせず、他PCを単なる装備品データの参照先としか見なさないというプレイスタイルは、自分以外のプレイヤーとのコミュニケーションが重要な要素となるMMOにおいて正しい対応の仕方であるのか、私個人としては疑問を感じます。
少なくとも私の周りには、「装備を見られても気にしない」という人も多いですが、その中であっても「調べる時には見てもいいか聞く事にしている」という人もまた数多いです。
同時に、「他人に断りなく調べられるのは嫌だが、自分が調べる時には断りなく調べる」と言う人には当然かもですが1人たりとも会った事がありません。
私個人の「体感」でしかありませんし、集計のしようもなく、「誰にもわからん」と言われればそれまでですが、それほどに、「装備を調べる時には声をかける」という人は少数派でしょうか・・・?
β版において存在しなかった「調べる」通知の表示が、何故、正式版で実装されたのかは、当時のスクエア社の関係者以外に知る由もありませんが、私個人としては、以下のように考えています。
βテストというのは、参加しているテストプレイヤーが楽しむために行われるのではなく、正式版で参加してくる一般プレイヤーに楽しんでもらえる内容にするために行われるものです。
全てのテストプレイヤーは、元来的にそのゲームをより良いものにしようという統一された目的のもとに結集してきた人たちです。
装備品ひとつ取ってみても、彼らは限られたテスト期間内に、その装備品の性能や取得難度などについて速やかに評価を下さねばなりません。
また課金した顧客ではない以上、運営する側にとってもプレイする側にとっても、プレイヤーの権利などについても考え方が曖昧にならざるを得ないでしょう。
つまり、彼らには、調べられたり晒されたりすることを気にする以前に、いち早く装備品の情報を共有しテストを遂行するという責務があったということに他ならないわけです。
用語辞典によれば、すでにβの段階で晒し行為があったと報告されてますが、それを問題視した当時の運営が、多少とも自衛策を取れるようにと「調べる」ログを追加したとするなら、「予想の斜め下」と言われるかの会社の取った対策としては、そこそこの判断がなされていたのではないかと思えます。
他の多くのオンゲには、そのような機能はないのかも知れませんが、それらのオンゲのほぼ全てがウィンドウズで提供されていたのに対し、こちらはクライアントがPS2という、はるかに広範な階層の、様々な考え方を持ったプレイヤーが参集し得る条件下にあったということも判断材料の一つになったかもわかりません。
いずれにしても、それほどひどく的を外した判断であったとは私には思えないでいます。
私は、晒しなどの理由により、装備を見られることを嫌う人がいるということを理解して以来、基本的に調べる時には許可を得るようにし、また、調べるログについてもフィルタしたことはありませんが、恐らくは今後とも、そうすることをやめることはないだろうと思っています。
Nekokonekoさん、私が読むの苦手なせいもありますが・・・・・・・長い!www
あれこれ言いたい気持ちは解りますが、そこまで長いと、逆に相手に伝わりにくくなる他、読んですらくれない人も出ますので、言葉をまとめる事をお勧めします。(言ってる本人もまとまってませんg
猫子猫さんのレスでふと思ったのですが、装備を見る事って、見られる側は、「パンツ見せて?」って言われるような気持ちなんでしょうか?www
そうだとしたら、本当に失礼しました! そりゃあ怒りますわなwwwww
見る側で装備に興味がある人にしたら、今の季節で言えば、「そのコートかっこいい!どこで買ったの?」みたいな気持ちだと思いますが・・・・私だけなのかなぁ
これは例えが友達風ですけど、見知らぬ人でも、ちょっと丁寧に言うだけで、気持ちは同じですからね。
Shinemonさんの言う、PTリーダー的なのは、営業社員を見る社長・・・・・・かな?w
これなら当たり前ですもんねぇ。社員がどんなに営業成績高くても、ボロボロのスーツ着てたりするのはダメですもんねぇ。
追記:会社に例えて自分で思ったのですが、同じ勤務場所に「俺を見るな、話しかけるな」って言ってる人と、一緒に仕事して、楽しいでしょうか・・・・・・
コンビニの店員が、そんな人だったら・・・・・・・
うわぁ・・・・これ以上例えるのやめておきます!
Last edited by Chiino; 04-01-2011 at 09:22 AM. Reason: 訂正
「〇〇って奴が何度も見つめてくる^^;」なんて言う人を時々見かけるけど
見られる都度点滅を繰り返してるんだったら着替える方もどうかしてると思う
向こうが装備を気にしてるだけなら数秒放っておけば相手の気も済むだろうしね
NM釣り負けた腹いせに何度も見つめてくる人とかならまだしも、1回見られただけで過剰に着替える方が野暮じゃないかな
一緒のPTになった人とかでなく、ただすれ違ったも同然の人に「装備見せてください」って言われるよりも
無言で調べられる方が面倒がなくていい
あとは/waveやら/blushやら/bowやら適当なやり取りをしてお別れしちゃう方が気楽だと思うんだけどなぁ
見られるのが気になる人に質問なんですが、自分は装備の見た目とジョブから相手の装備をほぼ特定できます。自分は装備を調べたい方なのですが、調べられる事を病的に嫌がる人がいますので、仕方なく身に付けたスキルです。
その時、ちょっと離れた所に立って、カメラアングルを調整して観察したりしてるのですが、これも気になるものでしょうか?
これが気になるなら、装備フィルタを導入しても無意味ですし、
気にならないなら、「調べる」通知にフィルタをかければ解決できると思うのですが・・・
スカートめくり(覗き)は極端な例えなわけですが、調べられることが嫌な人がいるのは事実です。
(私もスカートめくりを例えにしようかと思ったことがありましたが、極端すぎるかなと思って控えてました)
防具はグラである程度分かりますが、見たことのない装備だと何だろう?って思うと思いますし、武器や内装は調べないと分かりませんね。
国や地域の国民性などや、個人の習慣や感覚で色々な人がいるわけですが、外国人は割りとオープンで調べ合うのが挨拶みたいなもんだと思っているようです。
日本語の表現は「○○はあなたをじっと見つめた。」、英語は「○○ examines you.」で直訳だと「あなたを検査します。」になります。(英語は分からないので正確なニュアンスは分かりません)
ゲームでも匿名(キャラクタ名であって実名でない)でもネット経由でも人同士なわけですから、面倒でも一言あった方がコミュニケーションとしては良いのではないでしょうか?
もし、無作為に調べてタゲ切られたら、謝って、「その装備に興味があるので見せて(調べさせて)いただけませんか?」と言えば良いでしょう。
追記:謝るの感情表現がない、タブ変換の【ごめんなさい。】しかないのが残念。
Last edited by Shinemon; 04-01-2011 at 09:51 PM.
蜷川 新右衛門(偽)
その主張には根拠がありませんよね。なぜその人が装備を見られたくないのか理由を書いていません。
その人が単にログが不快で装備を見られるのが嫌になった可能性も十分にあります。
もちろん、装備を見れるべきでしょう。メリットについてはそこに書いてあるとおりです。
装備を見られることを気にしてる人の多くは、メッセージが出ることに対して過剰反応しているだけなので、メッセージをフィルターすることで多くのケースで解決します。以前にも私は説明していますが、装備は現実世界でのプライバシーのように見られて自分が何かの被害にあったりする類の情報ではありません。キャラクタの表示にも反映されているし、見られても気にする必要は無いのです。
他人の装備を鼻で笑うことについては、結局は中の人の問題なので装備に限らずそのようなことを完全になくすのは無理でしょう。そのような行為は失礼でモラルに反することであり、行うべきではないことをもっとプレイヤーに周知する必要があるのかも知れません。どちらにしろ、そのような人は極一部なので、必要であればBLするなどでも対処が出来るでしょう。
装備を見れないようにするのはデメリットが大きいため賛成できません。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |