Page 2 of 8 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 79
    Player rhyme's Avatar
    Character
    Irrene
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 17
    はっきり言うなら名前の問題は、結局感情論だと思います。
    今回急に統合が先延ばしされたのも、ユーザーの感情を考えず、
    活動してるユーザー数が少ない>統合しちゃえ、時間ないけどデータ移すだけだし別にいいよね、
    というまさに表面上のデータしか見ない管理体制がユーザーの総スカンを食らった結果でしょう。
    恐らく今後ともこの方針は変わらないことと思います。だからこそ改名が強制されることを前提に、
    それならばせめて似た名前をつけられるよう、

・使用可能な文字数を増やす
    ・アルファベットの大小を使い分けられるようにする
    ・苗字も作成できるようにする

少なくともこの三点は実施されるべきではないでしょうか。
    (0)
    Last edited by rhyme; 03-09-2011 at 06:05 PM. Reason: 細部の習性です

Player
    ワールド統合が行われるのは仕方の無いことですが、お互いに対等の関係での統合ではなく実際は吸収合併であって、
    片方のワールドのユーザーのみ不利益を被る事に苛立ちを隠せません。
    特に強制改名のシステムは、ユーザーの心情をまるで理解していない腐ったシステムだと思います。

誰でも自分のキャラクターの名前に愛着はあるはずなので、統合先のワールドに同じ名前のプレイヤーが
    現役で頑張っていたら、「仕方ない」と諦め改名を受け入れることも出来ます。

ですが、アイテム保管用の所謂倉庫キャラや、数ヶ月以上課金していないキャラクターに
    (たまたま統合先のワールドだったというだけで)名前の優先権が与えられる事に、納得なんて出来るはずがありません。

他社のゲームの名を挙げて恐縮ですが、信長の野望ONLINEのサーバー統合に伴う改名システムは、
    ユーザーの視点に立って、フェアに組まれているというのが良く分かります。
    この件に関して、何かしらの運営陣からのリアクションが欲しいですね。
    (0)

Player Aldo's Avatar
    統合元のサーバーが抹消されるという仕組み上、今の仕様が一番いいと思うんですよね、個人的には。
    統合元には、統合元となる(抹消される)「理由」があるんでしょうし。

でもまあ、似たような名前が使える様にする何かはあった方がいいと思いますが。
    (0)
    Last edited by Aldo; 03-09-2011 at 06:37 PM. Reason: 脱字修正

Player Shinemon's Avatar
    Bastok, Leviathan, Japan
    こちらに分離したので、こちらで議論して欲しいですけどねぇ。
    (0)

Player Nyan2k's Avatar
    Character
    Millennium
    World
    Carbuncle
    Main Class
    MNK Lv 28
    Quote Originally Posted by Aldo View Post
    統合元のサーバーが抹消されるという仕組み上、今の仕様が一番いいと思うんですよね、個人的には。
    統合元には、統合元となる(抹消される)「理由」があるんでしょうし。
    その理由を運営サイドが開示しない限りは、不公平感が残ります。
    「オーディンワールドが統合元にならないのは、あの団体が居るからだ」とかね。
    明白なルールがあれば、少しは不満も減ると思いますが。

ワールド対抗のイベントが昔ありましたよね。内容についてはあえて振れませんがw
    あれで勝った方を統合先、負けた方を統合元とするのであれば、
    熱いイベントが期待できます。今年の夏季イベントにどうですかね?

※名前の問題とは別です。名前は名前で何らかの解決を引き続き求めます。
    (0)
    Last edited by Nyan2k; 03-09-2011 at 06:41 PM. Reason: 一部追記

Player Shinemon's Avatar
    Bastok, Leviathan, Japan
    名前の文字種類、文字数について、
    空白記号は問題が出やすいので、アンダーバーか数字の追加だけが良い。
    (特に空白はテキストコマンド&マクロコマンドへの影響が大きいので×)
    現状はテキストコマンドで大文字小文字を同一視しているので、大文字小文字を区別するのは改修が厳しい。
    文字数は現状でもPTメンバーリストなどでは後ろが切れてしまっているのであまり意味がないのでは?
    元プログラマーなので技術的、コスト的な問題があるのを理解できます。
    (0)

7. 03-09-2011 06:53 PM

Player Serpent's Avatar
    Character
    Mihl
    World
    Asura
    Main Class
    WHM Lv 99
    技術的な事は分かりませんが、こんなのはどうでしょうか?

・アンダーバー"_"は、チャットログやキャラクターネームタグ等、ゲーム中では空白表示される
    ・キャラクター名には、アンダーバーは1文字しか使用不可能
    ・キャラクター名の先頭および末尾にはアンダーバーは使用不可能

例えば、キャラ名入力時は"Nanaa_Mihgo"と入力でキャラ作成
    キャラクタータグではNPCのNanaa Mihgoと同じようにアンダーバーは空白で表示され、
    tell等のテキストコマンドでは"/tell Nanaa_Mihgo こんにちは。"
    みたいな感じです。

それとシングルククォーテーション" ' " と ハイフン "-"も使用可能にしても良いと思います。
    いずれもNPCやモンスター名で使用されていますし。
    (0)
    Last edited by Serpent; 03-09-2011 at 07:10 PM.

Player Solala's Avatar
    いわゆる倉庫キャラが改名されるのは、ほとんどの方が許してくれると思うんですよね
    ですので、1アカウントにつき2キャラを優先ネームとして事前に選んでおけるようにして欲しいです
    優先ネームとして選んだキャラが重複した場合は、百万歩譲って吸収される側が改名でいいと思います
    (0)

Player
    課金してないキャラの優先権をなくすだけでも違うと思うのに
    あえてスルーのかまえなんですかね。
    根幹のシステム的に無理もNPCで使用している文字があるならば、
    PCでも使用可能ではないんですかね?
    言葉を丁寧にとりつくろっても、最低限のことさえもしようとしないなら意味はないのです。
    Mocchiさん、モーグリのアイコンだけにヘイト高めw
    (0)

Player Maverick's Avatar
    ワールド統合に投稿しましたが、話題が分離されていたのでこちらにも再掲します。

改名問題について。
    改名が避けられず、名前のシステム周りにも手が入れられないのだとしたら、せめてもの救済策として、以下の仕様の実装はできないでしょうか?

1.改名キャラの名前入力時に、キャラクター名が使用可能かどうか、決定前に判別できるようにする。
       (このフォーラムのハンドルネームを決定については、そのような仕様だったと思います。)
    2.改名が強制されたキャラに限り、有償での改名サービスを提供する。
       (改名しない限りログインできないので、緊急避難的な名前で取り敢えず新ワールドにログインできるようにするため)
    (0)

Page 2 of 8 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast