Page 9 of 69 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 59 ... LastLast
Results 81 to 90 of 681
    Player Urulun's Avatar
    Character
    Urulu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    BLM Lv 99
    オーメンの改善点について

私の周りで、いまいちと評判のオーメンですが
    がっかりポイントと改善点を考えてみました。

神符が無い
    始めて参加した瞬間「あ、神符無いんだ…」とがっかりしました。
    醴泉島で戦ってるイメージだったので…。
    設定がどうとかよりあった方が面白いと思いませんか。

時間延長について
    極論を言うと延長とか関係無くて60分BFですよね。
    リンバスのように延長か素材かを選択する要素もありませんし。
    1層目で10分足りるかの感じだとボスは元々無理ですし、現状の仕様は少人数PTを短時間で終了させる目的だけと感じました。
    ランダムなり選択要素での延長があった方が楽しいのではないでしょうか。

追加課題について
    人数比例なので6人PTだと現実的に無理なお題もちらほら。
    MB○回なども、普通にやると倒してしまって無理なのでディアとかになりますよね。
    アビ○回もサポ踊の数だけが必要な要素って感じで…。
    無理矢理、曲芸をやらされている感じです。
    また時間も1層と2層で3つ同時に90秒ずつなので、
    少数PTでは1日に3分しか楽しめないコンテンツにになりそうです。
    先ほど、延長要素が欲しいと書きましたが現状では延長されても楽しめなさそうですね。
    一定時間毎に1つずつ追加課題が発生だったり、内容ももっと簡素なものの方が楽しそうです。

3層目の中ボスについて
    膨大なHPと回避の高さ。戦った瞬間に感じるジョブ縛りでしか倒せなさそうな強さ。
    何回か負けつつ倒しましたが、勝った瞬間の感想は「これを毎日やりたくない」でした。
    中ボスですし、もうちょっとサクサク倒せてもいいんじゃないでしょうか?

強化素材と交換率について
    ユーザー視点での「普通」は交換率2枚で1枚じゃないでしょうか。
    上記のジョブ縛りや、思ったより参加ジョブに自由度が無いことから
    私は10枚で1枚交換を、不当に長く時間をかけるための要素、と感じました。
    ジョブ縛りを劇的に改善するか、交換率を上げて欲しいです。

以上よろしくお願いします。
    (22)

Player Raamen's Avatar
    Character
    Raamen
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Urulun View Post
    強化素材と交換率について
    ユーザー視点での「普通」は交換率2枚で1枚じゃないでしょうか。
    カードごとに希少価値が違うようなトレーディングカードゲームなら交換レートがあるのはわかりますが、
    今回の場合、カードは等価値なので「普通」を語る「誰の視点」からでも等価交換でしょう
    ※まぁゴブがなんでカードを集めてるかにもよりますが・・・ 中間マージンで大儲けしてるのかな
    (8)
    Last edited by Raamen; 12-20-2016 at 01:09 AM.

Player Rhongomiant's Avatar
    Character
    Gleipnir
    World
    Bismarck
    Main Class
    WAR Lv 99
    なんというか参加ジョブごとのカードドロップにした意図がまったく理解出来ませんが、
    白紙のカード(仮)をドロップするようにして、
    それをゴブにトレードすることで各々が欲しいカードが貰える仕様なら解決だったのではないでしょうか?

今のままの仕様でいくのであれば、
    構成の関係上、強化したいジョブと参加ジョブが違う事は結構あるかと思いますので、
    交換レートは1:1じゃないと参加メンバーにジョブ変更をお願いしにくいですね。
    (21)

Player Xolla's Avatar
    Character
    Xolla
    World
    Odin
    Main Class
    DRK Lv 99
    オーメンは最近のコンテンツに比べると前衛の責任が大きく中の人の動きが問われる所が良いですね。

痛覚同化は一部で不評なようですが対処法もあるので問題ないかと。前衛はWS連打してるだけの気楽なポジションが多すぎたのでこれくらいで丁度いい。
    過去の赤線スタン戦法の問題がどうのという書き込みもありますが、赤線スタンという戦法そのものは戦法の1つとしてあっていいんです。
    過去の赤線スタン戦法の問題は、レギオンやメナス1でステージが複数あるのに全部の敵が効率を求めたら全て赤線スタン戦法になった事。よって敵は複数いるのに編成は殆ど変わらず変わり映えしない戦闘になった事。その戦法に適さないジョブはコンテンツの席が0だった事。痛覚同化をオーメンの敵全部が使うわけでもないし全く無関係かと。

ボスもルートごとに適正ジョブが変わるように出来ていて今回は割と上手く編成が変わるように出来てると思います。ただし「アタッカーは」です。
    どのルートに行くにせよ白コ詩風の補助ジョブは高確率で入るんですよね。つまり長い目で見ると白コ詩風は先にカードが揃い卒業します。
    そしてアタッカーだけが残り、募集しても白コ詩風が全然来ません(MB役が来ないジョブポと同じ状況ですね)
    身内でも「何のうまみもないけど白コ詩風で来てくれ」なんて言いにくいでしょう。今は良くても時間が経てばそうなります。
    白コ詩風で参加してる人がそのジョブで参加し続けてくれるにはカードの交換レートを変更する以外には無さそうな気がします。
    (23)

Player Iride's Avatar
    カード交換レート10枚という多さにもびっくりしましたが
    この10枚って「同種カード10枚」で欲しいジョブカード1枚交換なんですね・・・
    さすがにこの10枚って「いろんなジョブカード10枚」だと思ってました。(それでも多いと思うの・・・
    (13)

Player Misoka-no-Tuki's Avatar
    Character
    Suisoh
    World
    Carbuncle
    Main Class
    THF Lv 99
    メンテの後にオーメン行って、いつものように敵わぬまでもと中ボスのシンカー族に殴りかかったら、
    「(中ボス)は夢想阿修羅拳の構え」というログが流れました。
    味方のダメージログをフィルターしていたので実際に発動していたかは不明ですがアムチュチュが何かで消し飛んでいました。

まぁわたしは端から中ボス突破なんて諦めてるから被害は無かったんですが、
    さすがに不具合だと思いたいので調査を願います。
    (1)

Player Mokomokomokomokomokomoko's Avatar
    Character
    Mokomoko
    World
    Leviathan
    Main Class
    BRD Lv 99
    Quote Originally Posted by Urulun View Post
    神符が無い
    始めて参加した瞬間「あ、神符無いんだ…」とがっかりしました。
    醴泉島で戦ってるイメージだったので…。
    設定がどうとかよりあった方が面白いと思いませんか。
    面白いとは思いませんね。
    アビセアのアートマもエスカ・醴泉島の神符も強力な支援は、PTから支援ジョブの枠を奪います。
    必要とされる支援が、アートマ・神符で足りるようになったら支援ジョブがいらなくなります。
    (6)

Player Rhongomiant's Avatar
    Character
    Gleipnir
    World
    Bismarck
    Main Class
    WAR Lv 99
    Quote Originally Posted by Misoka-no-Tuki View Post
    メンテの後にオーメン行って、いつものように敵わぬまでもと中ボスのシンカー族に殴りかかったら、
    「(中ボス)は夢想阿修羅拳の構え」というログが流れました。
    シンカータイプの中ボスは最初から何かの条件でか、夢想阿修羅拳以外にも格闘WSを使用していましたので不具合ではないでしょう。
    夢想阿修羅拳のモーションは舌なのか触手なのかがうねうね動く気持ち悪い感じのです。
    むしろ、あの中ボスの特性上モンクモード?みたいな時はボーナス的扱いなのかなと思います。
    (5)

Player Mithranest's Avatar
    Character
    Rincelet
    World
    Phoenix
    Main Class
    THF Lv 99
    集めにくいカードを集めてる人も多いと思うのですが、
    今後入室時間の緩和などを検討してるとはいえ、集めるのはかなりの労力が必要になります。

そこで開発の人にお聞きしたいのですが、このジョブ別カードは今のところアーティファクトの強化となってますが、
    レリック装束やエンピリアル防具というAF2、AF3の強化への対応はあるんでしょうか?
    いや、そのなぜ聞きたいかと言いますと、何ヶ月もかかってAF1+3を作ったとします。
    そしてその後や製作途中でAF1+3より性能いいAF2、AF3を出しました!
    となりますと、また同じカードを使う場合はカードを集めなおすことになるわけです。

なにも決まってないことを聞いてもあれなんですが、作ってる最中でさらに強いものが出るのではないかと
    少し疑心暗鬼になっており、ただでさえ取りにくいカードを使いにくいなーと思ってます。

なのでオーメンというコンテンツはアーティファクトのみの強化コンテンツなのかを知りたいです。

もっと気軽にカードが取れたら、なにも考えなくていいのですけどね・・・
    (16)

Player Bordam-Darabon's Avatar
    Character
    Yameta
    World
    Phoenix
    Main Class
    THF Lv 99
    オーメン シンカー以外の中ボス、大ボスはとてもバランスよくできていて攻略のしがいがあるコンテンツだと思いました。出土する装備品はどれも魅力的です。
    只いろいろ不満点も有ったので改善お願いします。

・1 トリガーをアサルト形式の自動取得にして欲しい。(将来的に一日に2回,3回と連続して突入可能になった場合、トリガ取得時間により3戦目入れない人が出るとかだと困ります)

・2 トリガーを自動でスタック可にして欲しい。(そもそもなんでスタック不可なのか理解に苦しみます)

・3 必須ジョブのAF119+2&3の性能がゴミで必須jobを皆やりたがらずPTメンバー間がとてもギスギスする。必須Job(コ吟風白)の内特に風水のaf性能が全部位まったく魅力がなく、早急に「カードレート」を1:1もしくは2:3に迄下げて欲しい。又は大ボスから全jobの強化に使用可能な「白紙のカード」を0-2枚dropするようにして欲しい。
    こうなれば必須jobをだした人にロットして貰う事によりギスギスを回避できるので。
    (10)

Page 9 of 69 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 59 ... LastLast

Tags for this Thread