昔の話で、細かく言うと長くなるので要点だけですが…
狩りをしていた時、別PTが来て「消えろ」や「消えないなら邪魔されてるとGMコールする」等執拗に言われこちらからコール。
GMの返答は…
「ブラックリストへ入れてください」
会話部分は縮めてますが マナーは個人の考えなので あわないと思ったらBLで解決して下さいって事だそうです。
昔の話で、細かく言うと長くなるので要点だけですが…
狩りをしていた時、別PTが来て「消えろ」や「消えないなら邪魔されてるとGMコールする」等執拗に言われこちらからコール。
GMの返答は…
「ブラックリストへ入れてください」
会話部分は縮めてますが マナーは個人の考えなので あわないと思ったらBLで解決して下さいって事だそうです。
皆様こんにちは☆
大変興味に惹かれましたスレでしたので、一気に最後まで見ました。
とても参考になった意見をご覧いただけて、感謝です。
僭越ながら自分の意見も述べてみたく存じます。
#まず、断っておくことがあります。これはあくまで私の個人による見方、見解です。
これが正しいとか、これをしなくてはならないとかは、他人には思ってません。
ですが、自分の中ではこれが普通だと思ってます。
故に意見を討論をしたいなどではなく、単に一つの見方として取って頂ければ。
参考になれれば、と。
まず、スレの主様が書いたようにも「マナーを強制するな」という言葉については理解できます。
そもそも紛糾においての原因を遡り、そもマナーとは?
その基準が判らない。
リアルにおいての一般常識なのか?
それともFF内においての常識なのか?
それが曖昧なため、人のルールというものはとても限度は広い。
簡単にいえば、自由度が高い=常識に囚われにくい ことです。
即ち、場よりも個人を優先度が高いため、この場合挨拶の有無においての他者においての指摘は
確かに強制といえなくもありません。
もとより基準が曖昧だもの。その曖昧さが齎す優点もありますので、一方的に非難もできず。
ここではそれについては語りませんですが。
私自身の結論としては挨拶の有無はもちろんスレ主とは同じ人道的の道徳観点を持ってます。
だから、気持ちとしては優れませんが。
気持ちが優れない、それだけまでのことです。そこまで深刻な状況とは思いません。
もとより、気持ちが優れなければの対策として
相手にやんわりと声掛けしたり(命令調じゃなく、柔らかく相手を諭す)
相手に自分の想いを伝えれば、と思います。
それが相手が通じれば、自然に形現れますし。通じなければこれもそれまでのことです。
別に喧嘩する訳でもなく、喧嘩しはじめたら話はまた別ですけれども。
最後にやはり云うのはこの一言で片付く、基準は人それぞれ違う。つまり、考え方が違う。
そして定められた基準も曖昧ゆえ、個人の考え方の方が優先と思われます。
Window様と同じく、このヴァナディールの世界を善くしてあげたい
この心はわたくしも変わりませんです。
ここからわたくし自分が思ってることです。挨拶についてですが
ゲーム上よく略語使われますが、正直よい気分ではございません。忙しい時など、多少使うなど
自分はよい。例えその殆ど簡略(ややいいすぎ)としても、少ない丁寧が入れれば自分は都合のよい風に自己解釈します。
そもそも、言葉だけでは決まらないため、本当に人当たりの良い方礼儀正しい方ならば、自ずとその行動に現れるでしょう。
よろ よろしく うい おい あい ほい などなど話せばきりがありません。
これらの言葉はなぜもっと丁寧に話せれないのか、解りかねます。
戦闘中?忙しいとき?そんなのときに丁寧語を求める訳はありません。
PT入るときに最初、初見、初対面の方、「よろしくおねがいします」は打てませんのが非常に多く。
めんどくさいのでしょうか。えらいでしょうか。
そういうの息苦しいのでしょうか。
なら自分からもいわせておきましょう。挨拶は略するなら、自分は無視してくれれば結構です。
打ち返すのも正直めんどくさいです。
このあたりは返事の過疎化にもつながります。返事だけはいくら適当でも一文字でも結構なので
ぜひお願いしたいですね。
しかし、結局のところは基準はそれぞれ私が思ったこれらの事は、ゲーム内でも特に親しい人2ぐらいにしか言った事ありません。
なぜなら、意味がありませんから。かつてのわたくしはゲームにおいての観点はリアルよりもゲーム内に
重く視点を置く事ありました。
例えば、HNMなら一週間待ち望まなければ遭えない可能性がある。
そのようなHNMは緊急ならば、仕事も休む姿勢で臨む。手伝いも然り。
リアルにおいての重視すべきことは最低限であり。
そのような姿勢でした。
理解できませんでしょう?わたくしも今の変化した自分は理解かねます。
ただ、考え方や想いは判ります。
もっとも一度Lsに大きいな忘れない悲しい事で引退し。
その後しばらく復帰した私は。もはやリアル最優先という考えにかわりましたのですが。
その私が今思うマナー礼儀というものははたして何だろうか、というと上級者の方達とはまた桁離れてますでしょう。
結局これに集約されるのです 基準は人それぞれ です。
PT入れれば、途中で軽い用事で抜けたりする方もいますでしょう。
Lsを優先する方もいますでしょう。
PTに入れれば、何時間も縛られる。何時間もいることが我慢することが当たり前。これがマナーでしょう。
と思う方もいますでしょう。
外人を見れば、すぐネタに走り、意味もなく罵倒する。
外人はもっと礼儀を尽くすべき、仕舞いにゲームをするな、と。
なぜ外人という言葉が既に外国人の方にとって、気分を害する言葉であることに気づかない。
そして外国の方に装い、悪事を働く日本の方。
いったいマナーとはなんなんなのでしょう。
上記で私が言いたい事は、自分の視点(礼儀みたいなもの)を他者に強制する例。
駄文ながらくなりました。自分もよくわからない文になりましたのですが、簡単に纏めますと
マナーとは心遣いと自分は思います。
たならば、自分にだけでなく、他者にも重んじること。交わすことのない平常線としても、
喩え思い遣りが一方的としても、それが優しさではないでしょうか。
それこそが心遣いと存じます。
結局何度も言った言葉ですが 基準は人それぞれ です。
失礼しました。
あーあーあー、てすとてすと。
>基準は人それぞれ
まさしくその通りで、規約にでも書かれていない限り片方だけの「マナー」の主張で
それをひっくり返すのは不可能なのはわかります。
ただ、「人それぞれ」を厳格に適用している人には、「妥協」だとか、「足して二で割る」的な
意見にもっていくことも拒否していることが多いような気がします。具体的な事例まではいいませんが。
もうちょっと、自分の主張を貫くだけじゃなくて妥協できないんですかね?
それが多数派側なのか少数派側の意見なのか、によってもかわってきますが。
もうそれは、協調性が有るか無いかでしかないですね。
オンラインゲームにおける「マナー」をどうのこうの言うのはあれだと思いますが、「協調性」と
言う面では向上させていけたらいいと思います。
Last edited by Nire; 03-27-2011 at 02:21 PM.
略語を使われると良い気分がしないって人はもちろん居ると思いますが、略語を使わないと気持ち悪いって人も居るんです
あくまでも私、もしくは私の周りの話になりますが、昔のネットゲームは略語を使うのが普通で、トレンドでした
そういう人にとっては略語は別に悪い意味合いは1ミリも含まないんです
つまり何が言いたいかというと、リアルで言う、「最近の若いモンは」「コレだから年寄りは」みたいなものかと、別にどっちが悪いって訳ではなく「価値観」や「捕われている常識(単なる常識ではありませんので気を悪くしないで下さい)」の違いなだけだと思います、ですから略語は悪いものだと決めつけて接するのだけは勘弁して欲しく思います
略語が嫌いな人だって、全ての略語が嫌いな訳じゃなく、自分が思うところの常識の略語はokなのですから
「マナーを強要しないのもマナー」
これに尽きます
おはよう!
自分が思う気持ちの良い挨拶を交わせば、それを見習いたいと思う人も少しは増えるのでは?クポポポ~ン♪
蜷川 新右衛門(偽)
マナーとは人間が気持ちよく生活していく為の知恵だそうで。
お互い思いやれれば一番いいんですけど、十人十色なんで割り切りも大切かなっと。
ヤラれてイヤなことあったら、やり返してやりゃいいんです。んで文句いってこようものなら
お互い様ですから^^で済ませばいいだけの話。一番は絡まない事ですね、疲れますし。
簡略化された言葉使い気に障るなら「あぁ、そんな人なんだな。」でココロに留めるのが大人。
丁寧な口調が気に障るなら、「口喧しいなぁ。」と言わずに留めておくのもまた大人。
毎度つっかかるのがどっちにしてもお子様デスヨ。
ちなみにマナーは
「他者を気遣う」という気持ちを所作として形式化し、わかりやすくしたものが形式としてのマナーである。そして、古今東西を問わず、もっとも悪いマナーは、マナーにうるさいことである。
だ、そうです。ご参考まで。(wikiより)
Last edited by ADAMAS; 04-18-2011 at 10:41 AM. Reason: 見辛かった為修正
タイプ速度の問題もあるし、今やってることがその人にとって忙しければ、タイプすることすらできないもの。
反応を全く返せなくなることもまぁ致し方ないね。
そういうケースを除いたうえでの話なら、まぁわからなくもないことだけどね。
ちなみにシステム側であらかじめトラブルが起きにくいようにするってのは、
半分だけ賛成。
半分反対とする理由は、
それによってゲームプレイがめんどくさくなる調整はイラナイってこと。
整理券の考え方はいいけど、整理券持ってるプレイヤーがなかなか整理券使用をしなかったら、
延々次の人は開始できなくなっちゃうだろうし。
順番きたら、1分以内に開始しないと整理券消失。
という感じにしてくれるならいいけどね。
Player
Player
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |